ЫШТЫКМА

Обсуждаем приготовление всяких вкусностей

ЫШТЫКМА

Сообщение ШАМАН 17 май 2010, 12:41

БЛЮДО прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев.
Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.
Начинка состоит из лука (4 луковицы), урюка (1,5 стакана), изюма (2 ст. ложки), сока граната или лимона (1—2 ст. ложки), чеснока, перца, ажгона (зиры). Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут.
Приготовление
Птица, очищенная и опаленная (как обычно), вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри умеренно солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле (приготовление идет на медленном наплитном огне в толстостенном — чугунном — казане). Через 20 минут после обжаривания в казан заливается 0,5-1 стакан кипятка, и тушение продолжается на медленном огне. При этом в образовавшийся соус при тушении птицы вносятся те же самые пряности, что и в начинку, и птица все время переворачивается и поливается этим горячим соусом.
Изображение

Когда вода почти выпарится, птица перекладывается в другую посуду.
Изображение

В оставшееся в казане после тушения масло кладут остатки начинки, затем — стакан риса (предварительно промытый и замоченный в кипятке на 40 минут), вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой, до полного выпаривания воды.
Изображение

Одновременно солят и подкрашивают рис шафраном. Как только рис будет готов, его разгребают и кладут птицу грудкой вниз в казан, закрывают ее рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня.
Изображение

При сервировке птицу разрезают на порционные куски,
Изображение
а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки (они будут разными по цвету: рис — золотисто-желтым, начинка — коричневато-пестрой).
Ыштыкма хорошо приспособлена к городской наплитной кухне, поэтому может стать ресторанным блюдом, в котором главное — выдержать единый стандарт.
Непременное условие: кунжутное масло для обжаривания (около 1 стакана на одну птицу). Оно не только придает характерный национальный вкус блюду, но и играет в сочетании с рисом и урюком роль нейтрализатора и поглотителя специфического запаха свежей водоплавающей дичи. Этот запах, заметный в других традиционных охотничьих блюдах русской и европейской кухни, в ыштыкме полностью исчезает, что является ее большим преимуществом
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение Шмуташка 17 май 2010, 14:18

Читаю и слюнки капают. Ну очень аппетитно рассказано!
Я дышу — и, значит, я люблю!
Я люблю — и, значит, я живу!
Шмуташка
WSF
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 17:01
Откуда: Москва

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение ШАМАН 17 май 2010, 14:22

А Вы в следующий раз с Миколой приезжайте и не чаго слюни гонять :D
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение Dundy 17 май 2010, 21:25

А вот, на приклад, вместо кунжутного масла можно хлопковое применить в данном блюде? Я плов завсегда в хлопковом делаю...
После 1861 года людей дарить не принято.
Аватара пользователя
Dundy
WSF
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 08:04
Откуда: Москва, Отрадное

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение ШАМАН 18 май 2010, 05:57

Слава это не плов :D , я всё равно добавил подсолнечного,т.к. емкость большая, а стоимость кунжутного маслица кусается :crazy:
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение Balu 19 май 2010, 06:26

ШАМАН писал(а):я всё равно добавил подсолнечного,т.к. емкость большая

Кашмар!!! билюдо было приготовлено без соблюдения рецептуры!!!! :shock:
Я требую повторной дегустации и соблюдение рецептуры 8)
:ROFL:
Леса не боюсь. Секс люблю. (с).
Аватара пользователя
Balu
Кемпер
 
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:13
Откуда: Москва (Zзагорье)

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение ШАМАН 19 май 2010, 07:17

:oops: виноват, .удак, проставлюсь :lol:
ВВ- место и время? :)
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение шмундель 19 май 2010, 08:51

саня,я тоже не против дигустации!!!!!! :beer:
не так страшен русский танк,как его пьяный экипаж!!!!
Аватара пользователя
шмундель
WSF
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 00:02

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение ШАМАН 19 май 2010, 10:11

так время и место могу подсказать, скоро опять три выха, да и щербинка не далеко от МКАДа- намёк понятен :oops:
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)

Re: ЫШТЫКМА

Сообщение orlik 19 май 2010, 15:48

Над этим предложением надо подумать!(блюдо ыштыкма супер,я еще бы попробывал) :good: :good: :good:
Аватара пользователя
orlik
WSF
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 13:52
Откуда: Красногорск


Вернуться в Рабы Желудка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron