ФСБ хочет запретить Skype и зарубежные почтовики

ФСБ хочет запретить Skype и зарубежные почтовики

Сообщение Balu 09 апр 2011, 14:56

Федеральная служба безопасности России предлагает запретить популярный сервис IP-телефонии Skype, а также американские почтовые сервисы Gmail и Hotmail, видя в них угрозу национальной безопасности. Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общения на этих ресурсах. В то же время стало очевидно, что ФСБ имеет доступ к сервису мгновенных сообщений ICQ, переписке в яндекс.почте, mail.ru и прочих отечественных сервисах.
О необходимости запрета Skype и gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности, сообщает РИА «Новости».

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как gmail, hotmail и Skype», – сказал представитель спецслужб на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Другими словами, ФСБ не имеет доступ к почте Gmail и не могут контролировать общение Skype.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул Андреечкин. После этих слов заседание проходило в закрытом режиме.

Как пояснил после заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложило запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

«Например, к gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил чиновник.

Тем не менее, после бурного обсуждения было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только Ростелекома.

Массух выразил надежду, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет: «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем».

«Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», – отметил чиновник.

Как сообщал «Новый Регион», летом 2010 года наступление на Skype развернули операторы мобильной связи в России, увидев в сервисе опасного конкурента. В СМИ прошла информация о том, что «большая тройка» намерена брать плату за пользованием сервисом IP-телефонии Skype. Сообщалось, что плата может составить до 10 евро в месяц с абонента. «МегаФон» уже начал взимать за пользование сервисом 1 руб. в день.

Годом ранее озабоченность активным развитием Skype и интернет-телефонии в России высказал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний. В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи.

Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Тогда по итогам заседания комиссии РСПП, которое прошло в июле прошлого года, было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков». Впрочем, высказываемые предложения еще не обрели форму законопроектов и не удостоились внимания правительства.

По данным аналитиков, общее число пользователей Skype в мире приближается к 30 миллионам человек. Ключевыми достоинствами сервиса считаются низкая стоимость разговоров и почти 100-процентная защита от прослушивания.

Тем временем большая популярность телефонных звонков через Skype озаботила, например, итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Как сообщал «Новый Регион», в конце прошлого года сервис Skype пережил масштабные неполадки в своей работе. Многие пользователи жаловались, что не могут подключиться к сервису. С проблемами в работе IP-телефонии столкнулись пользователи сервиса как в США и Японии, так и в странах Западной и Восточной Европы.

Руководство Skype объяснило сбои в системе выходом из строя так называемых «суперузлов» – индивидуальных соединений между компьютерами и телефонами по всему миру из-за несопоставимости с определенными версиями программы. Владельцы сервиса не исключают, что сбой в работе сервиса мог произойти из-за хакерской атаки.
ролик в тему на главной 8)
взято на nnm.ru
Аватара пользователя
Balu
Кемпер
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:13
Откуда: Москва (Zзагорье)

Re: ФСБ хочет запретить Skype и зарубежные почтовики

Сообщение ШАМАН 09 апр 2011, 16:00

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Вовка! а почему я так хохочу объясню при встречи, а то враг не дремлет!
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)

Re: ФСБ хочет запретить Skype и зарубежные почтовики

Сообщение gonzzo 09 апр 2011, 21:53

Всем глубокий выдох -все лажа! :bad:
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: ФСБ хочет запретить Skype и зарубежные почтовики

Сообщение Balu 10 апр 2011, 02:40

ролик про гитлера и скайп улыбнул :lol:
Леса не боюсь. Секс люблю. (с).
Аватара пользователя
Balu
Кемпер
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:13
Откуда: Москва (Zзагорье)

Re: ФСБ хочет запретить Skype и зарубежные почтовики

Сообщение ШАМАН 10 апр 2011, 13:43

блин я тока сцилку увидел- действительно в тему, хотя я его виде(сын показал) года полтора назад- накаркал Гитлер :D
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)


Вернуться в Новостная лента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron