Дикая природа
ДВА ОЛЕНЕВОДА ВСТУПИЛИ В БОЙ С МЕДВЕДЕМ
Встреча с медведем в тайге, один на один - событие, которого не пожелаешь и врагу. 29 сентября 2010 года оленеводы из села Иенгра Нерюнгринского района Олег Афанасьев и Олег Семенов теперь запомнят навсегда.
Выпас северных оленей - искусство, предаваемое эвенками из поколения в поколение. Олени круглый год пасутся стадами. Когда выпадает снег, пастухи контролируют и собирают отколовшиеся от основного стада группы животных. Делается это не каждый день, и то только в светлое время суток.
Накануне трагедии, 28 сентября, семья оленевода Олега Семенова - его супруга Людмила и пятилетняя дочка Люба, а также коллега Олег Афанасьев поехали на место своей будущей зимовки. Жить они собирались на небольшой речке Каепкит, на юго-востоке Нерюнгринского района. Оленеводы поставили палатки, настилы для вещей, соорудили курень, приготовили лабаз - склад для хранения продуктов и подсобных материалов). Часть вещей еще оставалась на реке Капрал (приток реки Правый Чульман – прим. авт.), где оленеводы провели сентябрь. За ними мужчины собирались поехать на следующий день.
В стаде, которое «курируют» Семеновы и Афанасьев около 250 оленей. В это время года кормов становится немного, поэтому животных отпускают на свободный выпас.
Нападение хищника
Утром следующего дня мужчины отправились искать оленей. Людмила с маленькой Любашей остались во временном жилище, хлопотать по хозяйству.
Рассказывает Олег СЕМЕНОВ:
- Около девяти утра 29 сентября мы с товарищем пошли искать 16 оленей, которых отпустили на свободный выпас накануне вечером. С собой взяли лишь две мелкокалиберные винтовки ТОЗ. С речки Каепкит пошли вверх по ручью. Шел густой снег. Перешли на левый берег Чульмана, как вдруг увидели олений след, вышли на поляну, как вдруг лоб в лоб столкнулись с медведем. Увы, заметили его мы слишком поздно, когда расстояние между нами было каких-то двадцать метров. Здоровенный хищник закапывал нашего оленя, которого задрал ночью! Половину видать уже успел съесть, а другую часть решил припрятать. Увидев нас, косолапый встал на задние лапы и приготовился к нападению. Как рванет! Я, оказавшись с животным лицом к лицу, выстрелил из ТОЗовки ему в голову - попал чуть ниже левого уха. Медведь хоть и был ранен, но все равно продолжал приближаться. Потом выстрелил Олег - он попал в грудь... Пока я передергивал затвор, хищник напал на товарища и стал валять его по снегу, ударил лапой по лицу. Что же я, стоять буду? Надо товарища спасать. Снова нажимаю курок - хотел ему в башку попасть! Винтовку у меня заклинило - осечка. Медведь услышал щелчок моего ружья, оставил Олега, и набросился на меня - за голову когтями схватил, у меня шапка слетела. Ногу тоже задел, жена потом дома зашивала...
Олег АФАНАСЬЕВ:
- Когда он меня оставил, то стал моего коллегу трепать. Потом я вскочил, мы его еще ножом пару раз ранили. Медведь бросил нас и убежал… Мы, хоть сами все в крови, пошли за ним по следу. Нельзя оставлять зверя, надо добивать, иначе за нами вернется. Ой, крови там много было! Хищник далеко не ушел – валялся за кустом стланика метрах в двадцати-тридцати. Олег Семенов взял мою винтовку и выстрелил ему в шею. Он растянулся, и после этого больше уже не встал…
Кровь на снегу
Кто поможет в тайге истекающим кровью двум мужикам? Никто. Стянули с себя футболки, порвали, перевязали друг друга. В шоковом состоянии хотели идти на Капрал - за оленями, по поняли, что не дойдут: Олег Афанасьев истекал кровью. Кое-как добрались до избушки, пять километров пришлось буквально ползти по снегу.
Увидев двух истекающих кровью мужиков, Людмила запаниковала. Но Семенов сказал жене: «Люда, не надо суетиться. Надо идти на Капрал, там есть рация, сообщим своим. Скажи, что я обойдусь, а Олега надо спасать. Он много крови потерял».
Кое-как смогли напилить для Олега Афанасьева дров, чтобы не замерз в избушке. Натопили ему печь, оставили в избушке с пятилетней Любой. Дети эвенков взрослеют быстро: если что, девочка сможет и раненому помочь. Сам Олег Семенов с женой Людой пошли пешком на Капрал. Рация работала, вызвали помощь, вскоре в избушку приехали родственники, те решили вызвать из Нерюнгри санитарный вертолет.
МИ-8 опоздал на сутки
С вертолетом, однако, не все так все просто. О случившемся узнали районные власти и попытались организовать санитарный рейс из аэропорта Чульман. Не тут-то было: местная авиация разрешением на такие вылеты не располагает. Полет долго и нудно согласовывали.
Пока прорывались сквозь бюрократию законодательства, стали бить тревогу в Якутск. Вроде бы из столицы республики собрался вылететь санитарный авиаборт республиканского Центра медицины катастроф. Но не вылетел, по официальной версии - из-за нелетной погоды.
Только утром 30 сентября к пострадавшим по бездорожью прорвалась танкетка из Нерюнгри с тремя медработниками и спасателями. В тайге раненым оказали первую квалифицированную медицинскую помощь.
Уже в пятницу, 1 октября, к оленеводам, наконец-то, прибыл вертолет компании "Дельта К" аэропорта Чульман, получивший разовое разрешение на санитарный полет. На нем раненых, а также Людмилу и Любу привезли в Нерюнгри. Присмотреть за оленями друзья попросили своих товарищей.
Сейчас оба оленевода находятся в травматологическом отделении Нерюнгринской больницы. Олег Семенов, которому медведь повредил голову и ноги, быстро выздоравливает. Хуже дела у Олега Афанасьева. Ему понадобится помощь хирурга, потому что есть риск потерять глаз. Такую операцию делают только в Якутске…
Олег СОЛОДУХИН
Газета Якутск вечерний