С ТОЗовкой против медведя

С ТОЗовкой против медведя

Сообщение krotti 08 окт 2010, 14:01

Дикая природа
ДВА ОЛЕНЕВОДА ВСТУПИЛИ В БОЙ С МЕДВЕДЕМ
Встреча с медведем в тайге, один на один - событие, которого не пожелаешь и врагу. 29 сентября 2010 года оленеводы из села Иенгра Нерюнгринского района Олег Афанасьев и Олег Семенов теперь запомнят навсегда.
Выпас северных оленей - искусство, предаваемое эвенками из поколения в поколение. Олени круглый год пасутся стадами. Когда выпадает снег, пастухи контролируют и собирают отколовшиеся от основного стада группы животных. Делается это не каждый день, и то только в светлое время суток.
Накануне трагедии, 28 сентября, семья оленевода Олега Семенова - его супруга Людмила и пятилетняя дочка Люба, а также коллега Олег Афанасьев поехали на место своей будущей зимовки. Жить они собирались на небольшой речке Каепкит, на юго-востоке Нерюнгринского района. Оленеводы поставили палатки, настилы для вещей, соорудили курень, приготовили лабаз - склад для хранения продуктов и подсобных материалов). Часть вещей еще оставалась на реке Капрал (приток реки Правый Чульман – прим. авт.), где оленеводы провели сентябрь. За ними мужчины собирались поехать на следующий день.
В стаде, которое «курируют» Семеновы и Афанасьев около 250 оленей. В это время года кормов становится немного, поэтому животных отпускают на свободный выпас.
Нападение хищника
Утром следующего дня мужчины отправились искать оленей. Людмила с маленькой Любашей остались во временном жилище, хлопотать по хозяйству.
Рассказывает Олег СЕМЕНОВ:
- Около девяти утра 29 сентября мы с товарищем пошли искать 16 оленей, которых отпустили на свободный выпас накануне вечером. С собой взяли лишь две мелкокалиберные винтовки ТОЗ. С речки Каепкит пошли вверх по ручью. Шел густой снег. Перешли на левый берег Чульмана, как вдруг увидели олений след, вышли на поляну, как вдруг лоб в лоб столкнулись с медведем. Увы, заметили его мы слишком поздно, когда расстояние между нами было каких-то двадцать метров. Здоровенный хищник закапывал нашего оленя, которого задрал ночью! Половину видать уже успел съесть, а другую часть решил припрятать. Увидев нас, косолапый встал на задние лапы и приготовился к нападению. Как рванет! Я, оказавшись с животным лицом к лицу, выстрелил из ТОЗовки ему в голову - попал чуть ниже левого уха. Медведь хоть и был ранен, но все равно продолжал приближаться. Потом выстрелил Олег - он попал в грудь... Пока я передергивал затвор, хищник напал на товарища и стал валять его по снегу, ударил лапой по лицу. Что же я, стоять буду? Надо товарища спасать. Снова нажимаю курок - хотел ему в башку попасть! Винтовку у меня заклинило - осечка. Медведь услышал щелчок моего ружья, оставил Олега, и набросился на меня - за голову когтями схватил, у меня шапка слетела. Ногу тоже задел, жена потом дома зашивала...
Олег АФАНАСЬЕВ:
- Когда он меня оставил, то стал моего коллегу трепать. Потом я вскочил, мы его еще ножом пару раз ранили. Медведь бросил нас и убежал… Мы, хоть сами все в крови, пошли за ним по следу. Нельзя оставлять зверя, надо добивать, иначе за нами вернется. Ой, крови там много было! Хищник далеко не ушел – валялся за кустом стланика метрах в двадцати-тридцати. Олег Семенов взял мою винтовку и выстрелил ему в шею. Он растянулся, и после этого больше уже не встал…
Кровь на снегу
Кто поможет в тайге истекающим кровью двум мужикам? Никто. Стянули с себя футболки, порвали, перевязали друг друга. В шоковом состоянии хотели идти на Капрал - за оленями, по поняли, что не дойдут: Олег Афанасьев истекал кровью. Кое-как добрались до избушки, пять километров пришлось буквально ползти по снегу.
Увидев двух истекающих кровью мужиков, Людмила запаниковала. Но Семенов сказал жене: «Люда, не надо суетиться. Надо идти на Капрал, там есть рация, сообщим своим. Скажи, что я обойдусь, а Олега надо спасать. Он много крови потерял».
Кое-как смогли напилить для Олега Афанасьева дров, чтобы не замерз в избушке. Натопили ему печь, оставили в избушке с пятилетней Любой. Дети эвенков взрослеют быстро: если что, девочка сможет и раненому помочь. Сам Олег Семенов с женой Людой пошли пешком на Капрал. Рация работала, вызвали помощь, вскоре в избушку приехали родственники, те решили вызвать из Нерюнгри санитарный вертолет.
МИ-8 опоздал на сутки
С вертолетом, однако, не все так все просто. О случившемся узнали районные власти и попытались организовать санитарный рейс из аэропорта Чульман. Не тут-то было: местная авиация разрешением на такие вылеты не располагает. Полет долго и нудно согласовывали.
Пока прорывались сквозь бюрократию законодательства, стали бить тревогу в Якутск. Вроде бы из столицы республики собрался вылететь санитарный авиаборт республиканского Центра медицины катастроф. Но не вылетел, по официальной версии - из-за нелетной погоды.
Только утром 30 сентября к пострадавшим по бездорожью прорвалась танкетка из Нерюнгри с тремя медработниками и спасателями. В тайге раненым оказали первую квалифицированную медицинскую помощь.
Уже в пятницу, 1 октября, к оленеводам, наконец-то, прибыл вертолет компании "Дельта К" аэропорта Чульман, получивший разовое разрешение на санитарный полет. На нем раненых, а также Людмилу и Любу привезли в Нерюнгри. Присмотреть за оленями друзья попросили своих товарищей.
Сейчас оба оленевода находятся в травматологическом отделении Нерюнгринской больницы. Олег Семенов, которому медведь повредил голову и ноги, быстро выздоравливает. Хуже дела у Олега Афанасьева. Ему понадобится помощь хирурга, потому что есть риск потерять глаз. Такую операцию делают только в Якутске…
Олег СОЛОДУХИН
Газета Якутск вечерний
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: С ТОЗовкой против медведя

Сообщение Mozhay 08 окт 2010, 15:48

Жесть...
Супермужики - из мелканов наморщить мишку. Да ещё поборахтавщись с ним, да ещё ножом его попырять умудрились.
Никогда не убегай от снайпера - умрёшь уставшим...
Mercenaries Never Die, They Just Go To Hell To Regroup!
Что вы чувствуете, когда стреляете в живых людей? - Я ЧУВСТВУЮ ОТДАЧУ!
Аватара пользователя
Mozhay
WSF
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 22:55
Откуда: СК "Варги". Обнинск, Наро-Фоминск

Re: С ТОЗовкой против медведя

Сообщение Сварог 08 окт 2010, 17:27

Мдааа, не перевились еще настоящие мужчины...
Вот бы таких побольше)
Сварог
WSF
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 13:45

Re: С ТОЗовкой против медведя

Сообщение gonzzo 08 окт 2010, 19:00

Смотрел интерьвью с героем (его вродь хотели представлять к ГР??) ,глядя на условия в которых живут оленеводы и так подумалось мне -вот у нас есть элемент романтики -поехать в лес, на речку посидеть у костра,попытаться на нем что-то приготовить..фетиш одним словом, там это жизнь, жизнь и борьба день за днем в условиях 80% отсутствия под рукой благ цивилизации..Браво, браво и еще раз браво!!!
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: С ТОЗовкой против медведя

Сообщение krotti 08 окт 2010, 19:32

Встретить медведя в Нерюнгринском районе Якутии, чесс гря вообще не редкость. Их там много. Для местной власти это вообще головная боль, даже американцев на помощь завали, мол решите наши проблемы))). Какие-то звуоквые отпугиватели пытались покупать. Они там даже по свалке, по кладбищу ходят. А иной раз даже по периферийным улицам гуляют. Ясен перец, не каждый день. А вообще у эвенков (это малая народность в Якутии) есть такая примета - раненого медведя лучше добить, иначе он вернется и убьет тебя. Вот так то. Было в том районе и много трагических случаев. К примеру, школьники пошли в лес, вышел медведь на поляну, сначала вел себя нормально, ребята решили с ним пофотографироваться, хищник испугался вспышки, бросился и растерзал одного паренька. В 2006 году еще один случай. В эвенкийском селе Иенгра (та же самая Южная якутия) медведь-шатун убил женщину.
Жители эвенкийского села - муж и жена Марина и Андрей Меркурьевы, работники Приленской экспедиции - находились в зимовье. С утра Андрей ушел проверить капканы, жена занималась лесным хозяйством. Медведь подошел прямо к избушке. Испуганная женщина бросилась бежать, но зверь настиг её. Марине не удалось отбиться от напавшего на нее зверя. Женщина погибла на месте. Дальше медведь вернулся к избушке, где его увидел вернувшийся из тайги муж погибшей. Мужчина попытался убежать, но схватки со зверем избежать не удалось. Нанеся медведю два смертельных удара ножом, охотник отделался небольшими травмами. Сейчас он находится в городской больнице».
.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: С ТОЗовкой против медведя

Сообщение gonzzo 08 окт 2010, 21:16

Для сисадмина нашего сия информация покажется конечно ужасной ибо BALU вполне ассоциативный ник -нейм :D Мне лично медведи очень нравятся, но надо отдавать себе отчет в том, что это не домашнее животное и не какая-нибудь дворняга...Люди, живущие в краях обитания этого зверя должны знать как себя вести и учить детей, мне кажется в случае с детьми вина как раз родителей. :(
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: С ТОЗовкой против медведя

Сообщение krotti 11 окт 2010, 13:33

?
На самом деле с медведями реально шутки плохи. Приведу еще один пример, о котором недавно писала наша газета. Три недели назад медведь проломив крушу дома, загрыз 74-летнюю женщину. Это произошло в поселке Усть-Миль Усть-Майского района. Непонятно, почему хищник выбрал именно этот путь, и дом бабушки, ведь пока он шел, по поселку на его пути попалось несколько хотонов (по-якутски сарай) с коровами. Хищник перелез через забор ограды, забрался по поленнице на крышу дома, которая, не выдержав веса животного, проломилась под ним. Далее зверь проник в дом через разобранную кладку печной трубы. 74-летняя хозяйка, проснувшись от шума и обнаружив медведя в помещении, попыталась выбежать из дома, но медведь нагнал ее в сенях и убил. Утром хищника застали в доме соседи и убили. По их словам это был взрослый самец, сильно исхудавший. Под ним нашли женщину, она была з закопана землей, которую медведь натаскал (!) с огорода и засыпал ее.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск


Вернуться в Репортаж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron