ДТП-шки

ДТП-шки

Сообщение krotti 10 окт 2010, 10:04

Небольшая подборочка якутских ДТП за последние два-три года. Ради бога, только не подумайте, что у нас в республике по дорогам стадами носятся медведи, верблюды и коровы. У нас все вполне цивилизованно. Окромя дорог, да и те скоро сделают… К 2012 году – когда к нам Медведев пожалует ;)

**Все объяснения приведены дословно, с сохранением орфографии**

***
ВЫПИЛ «ЗАБРОДИВШИЙ ЧАЙ»
14 января на перекрестке улиц Аммосова и Чернышевского автомашиной «Тойота - Раум» был сбит пожилой пешеход. В больнице 67-летнему мужчине поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом лодыжки». Вот что сообщает в письменном объяснении водитель «Тойоты»:
- «Я следовал по улице Чернышевского, находясь в правом ряду, посередине полуприцепа. Впереди был высокий человек с собакой. Я среагировал, но удара избежать не удалось. Пешеход ударился головой о лобовое стекло и упал на асфальт. Я употреблял забродивший зеленый чай». Выпитый водителем чай, судя по всему, забродил хорошо: медики «Красной Якутии» поставили шоферу диагноз «Алкогольное опьянение». Однако не он один признан виновником аварии: согласно милицейским протоколам, пострадавший мужчина в нарушение всех правил переходил дорогу в неустановленном месте.
***
СНАЧАЛА ПОБИЛИ,
ПОТОМ СБИЛИ
19 октября в 2 часа ночи произошло ДТП на улице Дзержинского – автомашина «Тойота - Королла» сбила 18-летнего парня. Юноша получил немало синяков и ушибов. Правда, неизвестно, какие именно из них явились результатом аварии. В письменном объяснении, данном в дежурной части, водитель «Короллы» описывает происшествие так: «…внезапно на дорогу выбежали два человека, которые дрались. Я остановился, а они навалились на мою машину. Потом подъехала милиция и их задержала».
***
«ВЫСКОЧИЛО ТЕМНОЕ ПЯТНО»
7 декабря в половине десятого вечера на улице Чернышевского, напротив дома № 14 автомашина «Тойота - Хайс», которая ехала в сторону баз, врезалась в «Тойоту - Пробокс». Вот как описывает аварию виновник происшествия: «Я следовал с правой стороны дороги, в районе дома №14 вдруг заметил, что с правой стороны выскочило темное пятно (собака). Инстинктивно думая, что это мог быть ребенок, в развороте я зацепил «Пробокс» передним бампером. Пятно – это была собака, следы которой были обнаружены позже».
***
НАДО ЖЕ ТАК ИСПУГАТЬСЯ,
ЧТОБЫ ВРЕЗАТЬСЯ В ГИБДД-астов…
7 декабря в 4 часа ночи на улице Кирова, напротив ателье «Силуэт», джип «Лэнд-Крузер-Прадо» врезался в «Волгу». Причем, не в простую, а в патрульную машину гаишников. Виновник аварии, молодой парень, из документов имевший при себе лишь военный билет, объясняет ситуацию так: «Я остановился на обочине, впереди метров в 4 слева остановилось машина ГАИ из автомашины с водительской стороны вышел инспектор. Я испугался и нажал на газ в это время машину занисло влево я совершил столкновение с машиной гаи вечером пил две бутылки водки».
***
ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ…
Эту древнюю поговорку испытал на себе 20-летний житель Якутска. В 11 ночи 15 января на адрес 50 лет Советской Армии, дом 8, одновременно были вызваны гаишники и «Скорая помощь»: иномаркой сбит мужчина. Как выяснилось позже, он получил при аварии перелом бедра. Вот как описывает происшествие водитель автомашины «Тойота - Ипсун», сбивший пешехода:
- «Я следовал по улице 50 лет Советской Армии в направлении улицы Кальвица, асфальт был скользким со снегом. Напротив дома №8 было задержание пьяного пешехода, он им не подчинился, стал убегать от сотрудников милиции, и выбежал на дорогу. Избежать наезда я не смог».
Пострадавший пешеход, который, как выяснилось, и в самом деле убегал от сотрудников ППС, пожелавших проверить его документы, оставил в протоколе гаишников лаконичную запись:
- «Я переходил улицу бегом, и по сторонам не смотрел».
Почему он, «переходя улицу бегом», скрывался от милиции, сейчас выясняется.
***
ПОКА ПАПА ПРИКУРИВАЛ,
РЕБЕНКА СБИЛА МАШИНА
14 февраля в 11 вечера на улице Лермонтова, неподалеку от дома № 138/2 «Тойота - Корона» сбила двух перебегавших дорогу пешеходов – мужчину и 6-летнюю девочку. Водитель иномарки выскочил из машины, бросился к пострадавшим. К ним тут же подбежал еще один пешеход. Как выяснилось – отец ребенка. Картину произошедшего можно легко представить по письменному объяснению отца, данного им в дежурной части ГАИ: «Мой родственник и моя дочь стали переходить дорогу в неустановленном месте, а я остановился на обочине дороги прикурить. Они уже прошли на другую сторону дороги, я прикурил, поднял голову и увидел, как белая иномарка сбила их». Водитель «Короны» сообщил гаишникам, что подъезжая к месту происшествия, прекрасно видел три фигуры, стоявшие на обочине. Но когда один из взрослых с ребенком бросились перебегать дорогу, сделать уже ничего не успел. Тормозил, сигналил, но было поздно. Согласно предварительному расследованию, виновниками аварии признаны сами пешеходы, они переходили дорогу в неустановленном месте. Результат аварии: два дяденьки отделались легким испугом, а 6-летняя девочка доставлена в больницу с ушибом головного мозга. Уважаемые взрослые, что творите-то?
***
«ПОСЛЕ ЭТОГО СТАЛ ТРЕЗВЫМ»
Второго февраля в половине десятого вечера в поселке Хатассы, на улице Каландаришвили, неподалеку от дома № 36 на большой скорости столкнулись «Ниссан» и «Тойота - Корона». Виновником аварии признан водитель «Короны», он выехал на полосу встречного движения. В результате аварии в буквальном смысле с ног до головы покалечился 48-летний пассажир «Ниссана». Он сломал себе пятку, разбил голову, и получил рваную рану левого уха.
Вот что в письменном объяснении сообщает виновник ДТП, водитель «Тойоты» (приводим дословно):
«Погода туманная гололет меня занесло из-за скользкой дороги и туман мешал смотреть на встречную машину. Я вчера с друзьями погулял на доме у подруги, после этого стал трезвым и взял руль машины». Еще мужчина уверял, что «погулял» - это значит принял символическую, объемом 0,33 баночку пива. Может, так оно и было. Однако медики «Красной Якутии», не колеблясь, поставили водителю диагноз: пьян.
***
29 января ДТП случилось в 11 вечера по улице Дзержинского. Водитель «Короны» не пропустил пешехода, который переходил дорогу по «зебре». В итоге пострадавший сломал ногу. Версия пешехода: «Переходил дорогу от остановки ЯКСМК перелез через забор дальше не помню». Водитель утверждает: «Возле ограждения на разделительной полосе увидел силуэт человека. Пешеход вел себя неадекватно поэтому я сразу сбросил скорость. Когда я поравнялся с ним, пешеход резко бросился в мою сторону и бросился на капот. От пострадавшего исходил сильный запах алкоголя».

МАШИНЫ – «ЯПОШКИ»
УМЕЮТ ЕЗДИТЬ И БЕЗ ВОДИТЕЛЯ
10 февраля в 7 вечера на улице Дежнева (в районе радиоцентра) столкнулись две «Тойоты». Одна – «Гранд хайс», вторая – «Таун - Айс». Микроавтобус тронулся с места, пересек проезжую часть улицы Дежнева. После чего протаранил «собрата». Водитель «Айса» за рулем не первый год, видел всякое, но он был несколько ошарашен, увидев, что за рулем врезавшегося в его машину микроавтобуса… никого нет! Как выяснилось позже, авто отправилось в самостоятельное путешествие без ведома водителя.
Вот письменное объяснение, данное в ГАИ водителем «Таун - Айса»: «Моя машина стояла возле шиномонтажа на вилке улиц Дежнева, Автодорожной и Сергеляхского Шоссе. В мою машину с заднего хода врезалась машина «Тойота - Хайс». Водителя не оказалось в машине, коробка – автомат была в положении «задний ход». Машина была закрыта, затем водитель вышел и машину открыл. Он машину оставил возле магазина за дорогой». Водитель «Хайса» объясняет происшествие следующим образом: «Я управляю машиной «Тойта Гранд Хайс». Подъехал к магазину «У Виктора», закрыл машину, пошел в магазин. Примерно через три минуты вышел, машины на месте не было, она стояла через дорогу улицы Дежнева, ударив автомашину «Тойота – Таун - Айс». Как позже выяснилось, я по неосторожности оставил машину на парковочном делении коробки – автомат. В результате произошло ДТП».

«МАРКОВНИК» СБИЛ ВЕРБЛЮДА.
А МОЖЕТ, НАОБОРОТ…
У нас ежедневно сбивают пешеходов, ежемесячно фонарные столбы, а ежегодно - коров… В прошлую среду около шести вечера на Вилюйском тракте, напротив городского кладбища, автомашиной «Тойота-Марк-2» был сбит верблюд. Тот отряхнулся и убежал в неизвестном направлении, а «марковник» остался на месте происшествия с помятым передним крылом. Его водитель, как положено, вызвал ГАИ.
К этому происшествию как никогда подходит поговорка «Докажи, что ты не верблюд!» - поначалу виновником происшествия был признан сам водитель, на него даже был составлен соответствующий административный протокол, который впоследствии был отменен за отсутствием состава преступления. После разбирательств выяснилось, что водитель «марковника» не виноват – верблюд, предположительно напуганный собаками, сам неожиданно выскочил на проезжую часть и протаранил машину.
Верблюды, как вы сами понимаете, страховаться по ОСАГО не обязаны. Восстанавливать поломки машины хозяину «марковника», похоже, придется только через суд – подав иск на хозяина животного.

****
«Я двигался в районе поселка Сырдах со скоростью 50-60 км/час, и вдруг на дорогу выскочила корова. Я применил экстренное торможение, но наезда избежать не смог. Корова с места происшествия убежала (!). Я при столкновении получил травму головы, пошел домой и вызвал 03. Машина при столкновении получила сильные повреждения справа, и у нее разбито ветровое стекло. С места происшествия я убежал потому, что был в травматическом шоке. Пострадавших нет, кроме меня и коровы».

УГОНЩИК – ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
10 ноября около двух ночи в милицию поступил сигнал о том, что из района, который горожане именуют «Газпром», угнана автомашина «Тойота - Кроун». Гаишники заметили ее неподалеку от ресторана «Какаду» и дали сигнал остановиться. Находящийся за рулем мужчина беспрекословно выполнил их приказ. Ни водительских прав, ни своих документов, ни документов на машину водитель предъявить не смог – у него их попросту не было. Да и не могло быть – как выяснилось чуть позже, он в данный момент отбывает срок в местной колонии – поселении. Вопросом, как он оказался вне «зоны», и зачем угнал машину, сейчас занимается не ГАИ, а соответствующие подразделения милиции. К слову, поездкой на угнанной машине задержанный остался недоволен. В «прощальной» беседе с гаишниками он посетовал на то, что на скользкой дороге «Кроун» вел себя просто отвратно – по той причине, что на нем установлена лысая резина. Поэтому мыслей о том, чтобы сбежать при задержании, у него даже не возникало.
«Отлучившийся» из колонии заключенный, решившийся угнать машину, да еще и рискнувший покататься на ней по самому центру города… Такого в сводках мы еще не видели.

БАНАЛЬНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ
ПЕРЕРОСЛО В ПОНОЖОВЩИНУ
22 декабря, около двух часов ночи, в дежурке ГАИ раздался звонок – на улице Пионерской, неподалеку от дома № 46, столкнулись две машины. Ничего сложного, сообщил абонент, простое столкновение. Минутами позже раздался звонок уже не в гаишной, а в милицейской дежурке. Звонивший мужчина сообщил, что на Пионерской только что видел драку на дороге. Прошло еще несколько минут, и раздался звонок в «Скорой помощи» - приезжайте, есть двое пострадавших от ножевых ранений. Как вы уже догадались, и милиционеры, и врачи, и гаишники выехали по одному адресу.
Сейчас по данному происшествию ведется следствие. На данный момент известно следующее. На улице Пионерской столкнулись две иномарки – «Кроун» и «Чайзер», их водители вступили в перепалку. Сперва – словесную, они пытались разобраться, кто прав, кто виноват. Затем были предъявлены взаимные угрозы. Спустя несколько минут в качестве аргумента своей правоты недовольные мужчины из «Чайзера» (одному 51 год, второму 22 года) предъявили оппоненту, некому Вассаку Н., нож. Воспользоваться им они не успели: водитель «Кроуна» умудрился его отобрать, после чего нанес ранения обоим мужчинам из «Чвйзера». Итог происшествия: две битых машины, два местных раненых мужичка на больничной койке, и подписка о невыезде у горячего кавказского парня. По этому делу сейчас ведется следствие.

АВАРИЯ НА БЕСТУЖЕВА – МАРЛИНСКОГО:
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА… ТОЖЕ БОЛЬНУЮ
22 декабря на улице Бестужева – Марлинского, неподалеку от дома № 64/2 столкнулись «Марковник» и ГАЗ-3307. Обе машины получили заметные повреждения. Приехавшие на место происшествия гаишники быстро установили виновника столкновения, это был водитель «Тойоты». Он превысил скорость, выехал на полосу встречного движения, а кроме того, был пьян. Как выяснилось чуть позже, машина принадлежала не ему, а другу, который находился рядом, на пассажирском сидении. Тоже, скажем так, не совсем трезвому. В протоколе, составленном в дежурке ГАИ он оставил лаконичную запись: «передал управление машиной, как я заболель». Друг, который, как мы уже сказали выше, тоже «заболель», и тоже не отличался словоохтливостью. В объяснении он написал: «Хозяин устал, и попросил меня до гаража». Одно в этой истории радует: происшествие обошлось без жертв.
***
«Я ЗАДЕЛА МЯСО НОГИ»
История, достойная пера лучших писателей, специализирующихся на теме «ужастиков». Во вторник вечером, около половины девятого, в «Скорую помощь» поступил вызов по адресу Сергеляхское шоссе, 6 километр. Подъехавшие медики увидели на месте происшествия истекающего кровью мужчину. Уже в больнице ему был поставлен диагноз «рваная рана правого бедра». Пока бедолаге в больнице накладывали швы, в дежурке ГАИ появилось письменное объяснение женщины 1949 года рождения, водительницы автомашины «Тойота - Королла». Оно довольно объемное, поэтому приведем лишь часть: «Неожиданно, откуда ни возьмись, появился человек в черной одежде. Я от испуга видимо нажала вместо тормоза газ. Произошло столкновение с вагончиком охранника. Оказалось, что я задела мясо ноги, когда столкнулась с вагончиком. У потерпевшего ушиблена нога чуть-чуть»
***
ПРОИСШЕСТВИЕ НА ЛЕРМОНТОВА:
«МЕНЯ ИЗБИЛА «КАРИНА»
1 декабря около полуночи водителю «Тойоты - Карины», работающему в одной из служб такси, пришлось пережить несколько неприятных минут. На улице Лермонтова, напротив дома № 58 он был вынужден резко нажать на тормоз, поскольку из-за стоящих на обочине автомобилей на дорогу прямо перед его машиной неожиданно выбежали несколько пешеходов. Наезда избежать не удалось: на дороге был гололед. Водитель описывает ситуацию так: «Неожиданно из-за встречных машин выбежало несколько человек, которые стали перебегать дорогу в неустановленном месте. Несколько неизвестных лиц успели пересечь проезжую часть. Еще два человека, мужчина и женщина, не реагируя на звуковые сигналы, бросились прямо мне на капот». Водитель «Карины» остановился, вышел из машины, чтобы разобраться в ситуации. На то были свои причины: один из пешеходов чувствовал себя, скажем так, не слишком бодро – то за голову держался, то за спину… Его друзья в это время успели исчезнуть в темноте: отряд, похоже, даже не заметил потери бойца. Пострадавший, к счастью, отделался лишь синяками и шишками. Позже, уже в дежурной части ГАИ, пострадавший пешеход (ему 26 лет) написал следующее объяснение, приводим дословно: «В 0 часов вышел с пивного бара «Бочка», переходил дорогу Лермонтова, направлялся в магазин. Когда переходил улицу меня избила «Тойота-Карина». Незадачливый пешеход помимо моральных и физических травм понес еще и материальные затраты: гаишники оштрафовали его за переход дороги в неположенном месте.
***
ИЗ ОБЛАСТИ «НАША РАША»
7 декабря в 10 утра на перекрестке Октябрьской и Орджоникидзе столкнулись боками «Виста» и маршрутный автобус. Никто не пострадал, автобус получил при аварии небольшие царапины, а «Виста» - вмятину на боку. Происшествие ничем не примечательно, разве что… объяснением водителя «Висты». Вот оно: «Я управляя тоуота виста следовал по улице Ойунского и на порежей части перекресток октябрьского и Ойунского не работал светофор и со стороны автовокзала со второстепене дорога выехал автобус. Не пропустил Тоуота виста которо я управлял и я тормизнул и мина скользнула в праву сторону и я выехал на встречну полосу. Дополнение. Автобус увыдел что навстречу моей машине едет другая машина и нестал пропускат а наоборот машину мою стукнул». Кто прав, кто виноват, выяснит группа разбора ГАИ.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Репортаж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron