Самые смелые побеги

Самые смелые побеги

Сообщение krotti 08 окт 2010, 22:11

Якутию издавна называли «тюрьмой без решеток», ведь бежать отсюда было практически невозможно – мешали полное отсутствие дорог и суровые условия зимы. Побег был почти равносилен смерти. Так что большинство ссыльных, а, как известно, в основном ссылали туда за инокомыслие, даже и не пытались это делать. Но были единицы, которым это удалось...

Досье
Ссыльных привозили так. Летом – по Лене на лодках и баржах, зимой – на санях до Якутска, а дальше – на север по безлюдной местности – от почты до почты, которые находились на расстоянии 300-400 километров друг от друга. Самым надежным местом ссылки считались Верхоянский и Колымский округа. Ссыльные называли Верхоянск Пропадинском, а о Колыме один из полицейских и вовсе отозвался, что знает об этом пункте лишь то, что там жить просто невозможно.
Мечты ссыльного гения
Русский писатель Владимир Короленко, отбывавший ссылку в Амге, вместе с двумя друзьями - М. Ромась и А.Павловым собирался пробраться на восток, к побережью Охотского моря, там дождаться какого-нибудь американского коммерческого судна и уехать за границу. В случае провала этого плана, ссыльные собирались повернуть на юг, к устью Амура и затем, пробираясь вверх берегом реки идти в сторону западной Сибири, однако для этого нужны были деньги, одежда и продукты. Взвесив все обстоятельства, Короленко и Ромась поняли, что шансов на побег мало и отказались от плана. А Павлов не смог смириться с неволей и застрелился.
В 1887 году группа политссыльных задумала коллективный побег. Они собирались захватить пароход «Лена», пришедший с экспедицией Норденшельда из Норвегии в устье Лены и совершавший ежегодные плавания от Якутска до Булуна. Держа курс на восток, мужчины собирались добраться до Берингова пролива и затем уйти на Аляску. Мечты так и остались мечтами. Еще одна группа собиралась выйти по скотопрогонному тракту и по речкам на амурские золотые прииски, но не смогла найти лошадей, одежды и оружия.
Ссыльным не помог даже «Срам»
В середине 90-х годов позапрошлого века в Среднеколымск привезли социал-демократов из Одессы Циперовича и Калашникова (последний был штурманом дальнего плавания). Мужчины решились на побег. Они собирались пробраться в Устье Колымы, оттуда плыть на восток к Беринговому проливу. Там встретить китобойную шхуну или американское торговое судно, которые в те годы часто появлялись у русских берегов. И даже на берегу реки Колыма начали строить лодку. Но вот незадача! Когда казалось, к побегу было все готово – снаряжение и продукты, лодка, которая была спущена на воду, просто затонула. Суденышко оказалось тяжелым и громоздким, да еще плюс к этому и плохо проконопаченным. Вода, хлынувшая в щели, его быстро потопила. Оставалось лишь руками развести. Мужчины вытащили лодку, проконопатили ее, погрузили продукты и тронулись в путь. Но доплыв до заимки быстрая (в 150 верстах от Среднеколымска) попали в пересохшую протоку, застряли в ней и вернулись в город. Однако ссыльные, хоть и получили большой шок, от своих намерений покинуть Якутию не отказались. Начали строить новую лодку – двухмачтовую и более вместительную - с трюмом и палубой. Ссыльные были люди с юмором и даже прозвали суденышко «Срамом» - по аналогии со знаменитым кораблем нансенской экспедиции «Фрам». Запасшись картами, беглецы составили даже небольшой русско-чукотский словарь, на случай общения с береговыми чукчами. На этот раз они доплыли до устья Колымы, но пробираться дальше не рискнули, побоявшись выйти в открытое море.
Польский этнограф пытался вырваться из Якутии дважды
Как известно, польский этнограф Вацлав Серошевский, пробывший в якутской ссылке 12 лет пытался бежать из «тюрьмы без решеток» дважды. Первый был совершен вместе с группой из пяти человек, в числе которых была и женщина Е. Александрова.
Из Верхоянска тогда вели две дороги – одна – на Среднеколымск, другая – на Якутск. Однако ссыльные расценили их неудобными для побега. Решили идти по тайге, с компасом, запасом сухарей, двумя дробовиками и стареньким револьвером. Заблудились и, проплутав неделю по лесу, вынуждены были вернуться назад в Верхоянск, так как сильно заболел один из их товарищей. Следующий побег Серошевский и «Ко» решили осуществить по воде – по реке Яне добраться до Ледовитого океана и встретить там американцев. Тут друзьям неожиданно повезло. После крушения американского полярного судна «Жанетта», двух оставшихся в живых членов экипажа инженера Мелвиля и матроса Бартлетта привезли в Верхоянск, где они жили в доме исправника. А С. Лион, входивший в группы ссыльных, и отучившийся какое-то время в Новороссийском университете, свободно говорил по-английски. Его и привлекли переводчиком. Лион сдружился с инженером Мелвилем. И тот не раз инструктировал его как построить судно, что взять с собой в дорогу и какие морские приборы надо прикупить. Продукты хранили в юрте ссыльных братьев-скопцов Андрея и Григория Тараскиных. Тайно. И в конце мая, как только Яна вскрылась ото льда девять человек отправились в неведомый путь. Их исчезновение из Верхоянска заметили спустя сутки и отправили за ними погоню. Беглецам удалось достичь устья Яны, но здесь их постигло большое разочарование - достигнув кромки океана они увидели сплошное ледяное поле. Группу настигли и Серошевского вместе с двумя друзьями отправили на Колыму, а остальным продлили срок ссылки на полгода.
«Железный» Феликс до Якутии не доехал
В 1901 году к пятилетней ссылке в Вилюйск был приговорен Феликс Дзержинский. Но по пути ему удалось бежать, он чуть не утонул в Лене. Из Верхоленска (Иркутская губерния) «железный» Феликс умудрился добраться до Варшавы, а оттуда попал в Берлин.
В августе 1905 года из Олекминска удалось убежать известному революционеру, будущему председателю петроградской ЧК Моисею Урицкому (он был убит в 1918 году).
Хитрая Эссен
В 1902 году совершила побег из Олекминска социал-демократка М. Эссен. Товарищи по ссылке ей помогли в этом – они делали вид, что в доме ее кто-то живет, включали и выключали свет, а по вечерам кто-нибудь из товарищей переодевался в ее шубу и разгуливал по улицам под ручку с другим ссыльным, изображая сладкую парочку. Революционерке удалось добраться до Женевы, а оттуда она по поручению Ильича отправилась в Петербург.
Сбежал, чтобы убить?
Эсер Петр Куликовский, выходец из мелких дворян попал в якутскую ссылку на шесть лет по делу о тайной типографии. В 1903 году его отправили под надзор полиции в село Усть-Майское. Вместе с двумя товарищами он решил бежать, они сели на пароход «Громов» и приехали в Якутск. Дальше Петр бежал один и даже добрался до Москвы. Там он нелегально проживал до 29 июня 1905 года. В этот день он записался на прием к московскому градоначальнику Петру Шувалову и во время аудиенции убил его, сделав пять выстрелов из револьвера, четыре из них были смертельными. Куликовского приговорили к казни, но по милости царя заменили повешение бессрочной каторгой в Забайкалье. В 1911 году он попал под амнистию и был выслан в Якутию, в Сунтарский улус. После революции Петр Александрович остался на севере. В 1921-1922 годах служил в Якутпродкоме уполномоченным по Нельканскому району. Затем примкнув в войскам генерала Пепеляева и был назначен управляющим Якутской областью. В начале марта 1923 года попал в плен к красным и отравился большой дозой морфия.
Побеги из советских лагерей
В период 1932-1958 годы в лагерях Колымы побывало около 800 000 заключенных, из которых 120-130 тысяч человек считаются погибшими, а около 10 тысяч пропавшими без вести. Сбежать из лагерей «Дальстроя» было практически невозможно… Как вспоминал один из бывших заключенных однажды из лагеря в Угольном сбежали трое. Мужчин поймали и расстреляли на месте, отрубили у них пальцы, а тела даже не закопали. Пальцы конвоирам были нужны для отчета перед начальством.
Пытался бежать из лагеря и известный поэт, автор повести «Черные камни» Анатолий Жигулин. Но побег заметили охранники, включили свет и сирену. Тогда Анатолия Владимировича даже ранили.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Самые смелые побеги

Сообщение suhoy7473 08 окт 2010, 22:29

Кстати,побег Петра Куликовского многие историки считают хитрой махинацией царской охранки.Целью побега было устранение московского градоначальника Петра Шувалова,который открыто обвинял секретную службу в связях с эСэРами.Как показало время-бедняга был прав.
не люблю снайперов...
лучшая антиснайперская винтовка торчит у танка из башни...
Аватара пользователя
suhoy7473
WSF
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 17:18
Откуда: Наро-Фоминск-10

Re: Самые смелые побеги

Сообщение krotti 08 окт 2010, 22:36

Да, я слышала про это. Просто в материал включать не стала. Пять выстрелов... И без отца остались семь детей (я про графа Шувалова), один из которых был совсем грудничок.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Самые смелые побеги

Сообщение suhoy7473 08 окт 2010, 22:42

Если бы Шувалов остался бы жив,возможно колесо истории покатилось бы по другой дороге.Именно он добивался,чтобы *политических*репрессировали с максимальной жестокостью.Тогда,думаю,многие из героев революции сгинули бы на каторгах задолго до...
не люблю снайперов...
лучшая антиснайперская винтовка торчит у танка из башни...
Аватара пользователя
suhoy7473
WSF
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 17:18
Откуда: Наро-Фоминск-10

Re: Самые смелые побеги

Сообщение gonzzo 11 окт 2010, 08:59

krotti писал(а):В период 1932-1958 годы в лагерях Колымы побывало около 800 000 заключенных, из которых 120-130 тысяч человек считаются погибшими, а около 10 тысяч пропавшими без вести. Сбежать из лагерей «Дальстроя» было практически невозможно…

Да, уж, Гитлер и Сталин преуспели в создании конвейеров смерти, но Гитлер больше ибо такое количество убийств в концлагерях европы совершалось за 3 -4 месяца и как не кощунственно это звучит , Сталинский ГУЛАГ по всем параметрам "гуманнее".
krotti, а как сейчас с инфраструктурой в вашем крае? Так и осталось -200 -300 км между нас пунктами??
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: Самые смелые побеги

Сообщение krotti 11 окт 2010, 13:14

Ха-ха-ха)))) Почему-то когда Якутию показывают на центровских каналах представляют ее как какую-то дикую страну кочевников-оленеводов, с юртами, шаманами, обрядами поклонения солнцу, праздником Ысыах (якутский новый год - отмечается летом, в июне) и поклонением языческому богу Айыыы. Не сказать, что этого нет, оно присутствует, но в малых количествах. Это не так, у нас сейчас строятся суперсовременные здания, которые, правда, соседствуют с деревяшками построенными еще до революции - их власти сносить не могут, ибо в них жили всякие наши именитые купцы и местные интеллигенты - и это памятники истории. Это для властей - настоящая головная боль - снести нельзя оставить (запятую тут никто поставить не решается). Однако и реставрировать никто не хочет - ибо денег нет. Теперича, что касается дорог - увы, они у нас очень плохие))) Хоть и денег вкладывают в них немерено. Это что касается самого Якутска.
Расстояния между населенными пунктами действительно большие 100-200 километров. Но это в районах. К примеру, летом проехалась на машине по Неверской трассе до Нерюнгри (860 км от Якутска+переправа через реку Лена) и очень удивилась. Едешь по пустынной трассе ночью и вдруг встречаешь мужичка, который "пехом" идет в соседнее село, не спеша так, посвистывая, с рюкзачком за плечами, за 200 км., и машина ему нафиг не нужна. Такие походы обычно занимают несколько дней... У селян - это нормально. Кстати "Мегафон" и "МТС" везде ловятся без проблем - "пропадосов" связи нет.
Теперь что касается лагерей. Их больше всего было на Колыме, Колымский тракт до сих пор называют "дорогой на костях". Там уйма заброшенных поселков, лагерей "Дальстроя". Туда кстати, лет семь назад даже голливудский актер Эван Макгрегор приезжал, ему понравилось (если это слово здесь уместно вообще). Кстати, если хотите хлебнуть экстрима и интересуетесь историей - то рекомендую, очень. В Хандыге (Томпонский район) есть очень интересный дядечка Иван Иванович, который знает о колымских лагерях все, он может поработать и гидом.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Самые смелые побеги

Сообщение gonzzo 11 окт 2010, 13:50

К своему стыду стоит признать, что представление мое о Якутии сложилось именно из скудных новостных репортажей :oops:
В соседнюю деревню за 200 км пёхом эт наверно из разряда "подвиг" :D В московском регионе на такое явление будет весьма неадекватная реакция ввиду полного отсутствия представления о том, что между соседними деревнями может быть расстояние как от Москвы до Ростова Великого.
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: Самые смелые побеги

Сообщение krotti 11 окт 2010, 13:56

Бывает. Чуть позже поставлю сюда подборочку "потеряшек"- людей, которые потерялись и бродили по лесу по много-много дней. Для затравки... В прошлом году тетка, живущая не совсем в глухой деревне проблудила по лесу больше недели (а то и больше- надо будет уточниться). Убежала в лес от мужа, который ее систематически поколачивал и заблудилась. Дядька-пенсионер (74 года!) плутал по Верхоянским хребтам чуть ли не месяц.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Самые смелые побеги

Сообщение gonzzo 11 окт 2010, 13:58

krotti, если не сложно, выложи плиз фото пейзажей природных, городских и побольше! :D
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: Самые смелые побеги

Сообщение krotti 11 окт 2010, 14:02

Для селян - это не подвиг, а обычное явление. Особенно если надо за огненной водой сбегать (по-якутски аргы)))))) ;) Ибо пианство там просто жуткое. Обычно мужичок собирается в дорогу, благоверная собирает ему котомочку с едой на 3-5-7 дней. И в путь.... Главное, чтобы потом сообщил по телефону, что дошел... Или родственники отзвонились, вот, мол, застрял у них... А если где-то по дороге загулял - начинается "геморрой" для спасателей с вызовом вертолета и "зачисткой" территории пеших ходом.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск


Вернуться в Исторические хроники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron