Ссыльные царедворцы

Ссыльные царедворцы

Сообщение krotti 11 окт 2010, 13:17

История
В ЯКУТСКЕ ОТБЫВАЛИ ССЫЛКУ ЗЯТЬ МЕНЬШИКОВА И … СЕСТРА ЦАРИЦЫ
Считается, что самой именитой якутской ссыльной была графиня Анна Бестужева, сосланная к нам при императрице Елизавете, очень боявшейся заговоров и жестоко каравшей их участников. Печальную историю графини все мы знаем по фильму «Гардемарины, вперед!». В якутской ссылке побывали многие высокопоставленные сановники, в их числе гетман Малороссии Демьян Многогрешный; его преемник на этом посту Иван Самойлович; родной брат Анны Бестужевой - граф Михаил Головкин; обер-церемонимейстер царского двора, первый в России специалист по геральдике Франц Санти; полицмейстер; сподвижник Петра I граф Антон Девиер и другие. Якутия с ее суровым климатом и удаленностью от центра была отличным местом для ссылки. И в 17-18 веке путешествие царских сановников в далекую Якутию никого не удивляло. В дорогу их обычно отправляли под охраной, давая на дорогу совсем небольшие деньги и …старый тулуп. Путешествие до Якутии на санях могло занять 2-3 года.

Опальные гетманы и их родственники
Пожалуй, первыми высокопоставленными ссыльными в Якутии стали родственники гетмана Левобережной Украины Ивана Выговского – Василий и Иван. Их в 1659 году обвинили в измене, а два года спустя, в 1661 году их под стражей доставили в Якутск. Здесь они прожили семь лет и вместе со многими поляками и литовцами вернулись в Москву.
Затем, узниками якутской ссылки стал гетман Левобережной Украины Демьян Многогрешный и члены его семьи. Гетмана арестовали по обвинению в измене и повезли в Москву. Боярская дума приговорила Многогрешного и его брата Василия к смертной казни, но в день казни, 28 мая 1672 года казнь заменили вечной ссылкой в Сибирь. Вместе с ним отправились в Якутию жена Многогрешного Анастасия, его дети Петр, Иван и Елена, его брат и вся семья племянника. Первоначально Демьян Игнатович отбывал ссылку в Тобольске, Енисейске, Иркутске и только потом беднягу отправили в Якутск. Сюда он прибыл вместе с любимой женой Настенькой и одним из сыновей. Сначала бывшего гетмана держали в остроге, а затем он какое-то время жил на свободе, после чего по его просьбе его перевели в Забайкалье – в Селенгинский острог. В 1689 году он, возглавляя селенгинский гарнизон, даже помог отбить русское посольство в Нерчинске от нападения бурят. Умер Демьян Игнатович в преклонном возрасте. В сибирской ссылке у него родился еще один сын - Сергей.
Попал в якутскую ссылку и его преемник – гетман Левобережной и Правобережной Украины Иван Самойлович. Недовольные казаки написали на него донос, в июле 1687 года он был арестован и вместе с сыновьями доставлен в Москву. Суд был скорым. Самойловича с семьей отправили в ссылку – сначала в Енисейск, а потом уж в 1688 году - в Якутск. Так гетман стал очередным узником якутского острога, где к нему приставили охрану и велели никого к нему не допускать. Заключенному запрещено было давать чернила и бумагу. Иван Самойлович и прибывший с ним сын Яков (младший из трех сыновей гетмана) умерли в ссылке (один в 1692 году, другой - в 1695-ом).
После предательства гетмана Украины Ивана Мазепы и его перехода на сторону шведов, в немилость к Петру I попал племянник Мазепы – Андрей Войнаровский. Ведь именно его бездетный гетман сделал своим наследником! После знаменитой Полтавской битвы Войнаровский с дядей какое-то время скрывались в турецких землях. После смерти дяди его избрали гетманом, но он отказался и выехал в Европу. Какое-то время жил в Вене, Бреславле и Гамбурге, где и был схвачен в 1716 году и привезен в Петербург. Шесть лет провел в заключении в Петропавловской крепости, а в 1723 году был сослан на вечное поселение в Сибирь. В Тобольске, куда доставили арестанта, местом ссылки был назначен Якутск. Войнаровский жил в нашем городе с семьей до конца своей жизни. Здесь он и был похоронен...
Первый геральдист чем-то не угодил Меньшикову
Еще одним высокопоставленным царедворцем, отправленным в ссылку в Якутск стал Франц Санти - пьемонтский дворянин, приглашенный в 1722 году в Россию Петром I. Санти был большим знаток геральдики и составил гербы для многих русских городов, в том числе и для Петербурга. Когда взошла на престол жена Петра I – Екатерина, Франц Санти стал обер-церемониймейстером (чиновник, ведавший процедурной стороной придворных церемоний.). Этому способствовала его дружба с графом Петром Толстым - сподвижником Петра I, руководившим Преображенским приказом и Тайной канцелярией. Александр Меньшиков, задумал женить внука Петра I на своей дочери Марии и возвести его на престол. Но у «светлейшего» нашлись противники, которые хотели видеть на троне одну из дочерей Петра – Анну или Елизавету. С «оппозицией» Меньшиков расправился очень жестко, обвинив их в государственной измене, устроив показательный суд и отправив их в ссылку. Сказать, что Франц Санти был ярым заговорщиком нельзя, просто он стал жертвой обстоятельств - помешала дружба с Петром Толстым и его покровительство. Дворянин прибыл в Якутск в 1727 году закованным по рукам и ногам и под усиленным конвоем. Пробыв несколько лет арестантом острога, он был отправлен в 1733 году в Иркутск. Там, местный губернатор Кирилл Сытин предоставил опальному царедворцу некоторые вольности. Он даже успел жениться! Однако, когда в «центре» узнали о послаблениях режима, Сытину приказали вновь перевести Франца Санти в Якутский уезд. Жена Прасковья за ним не поехала…
В Усть-Вилюйском зимовье, под усиленным караулом, состоявшим из 9 человек, он, уже сильно больной, влачил жалкое существование, страдая от холода в ветхой юрте и голода. Все это время пожилого Санти держали скованным! Он не мог встать с постели и ходить. Вернулся из ссылки он только при императрице Елизавете Петровне, в 1742 году, проведя в ужасном заключении 14 лет. Царица вернула ему звание, одарила землями в Лифляндии, орденом Александра Невского и произвела в действительные тайные советники. Умер Санти примерно 1758 году, оставив после себя двух сыновей и трех дочерей.
В якутской ссылке были обер-полицмейстер и комендант Санкт-Петербурга
Сподвижник Петра I, первый генерал–полицмейстер Санкт-Петербурга Антон Девиер тоже стал жертвой «антименьшиковского» заговора, и тоже был сослан в Якутск. Даже не смотря на то, что был … родственником «светлейшего». Его женой была Анна Даниловна – сестра князя. При Петре он руководил строительством морского порта в Ревеле, ведал вопросами городского хозяйства в Петербурге: его стараниями там появились первые фонари, скамейки для отдыха, пожарная и …ассенизаторская служба. Девиер участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича, наряду с другими подписал ему смертный приговор. После смерти Петра I, в 1727 году по поручению императрицы Екатерины I поехал в Курляндию. Там местные жители нажаловались ему о том, что Меньшиков пытается всеми правдами и неправдами завладеть герцогским престолом. О чем честный иностранец и доложил императрице. Позже, он активно выступил против намерений Меншикова выдать свою дочь Марию за наследника престола Петра Алексеевича (будущий император Пётр II). За что и поплатился. 24 апреля 1727 года его взяли под стражу, лишили дворянства и титула, чинов, имений, побили кнутом и сослали в Сибирь. Его жене Анне Даниловне было дозволено поехать с ним. Произошло это уже после изгнания в ссылку самого Александра Меньшикова.
Местом ссылки для Девиера стал Якутск. В Жигановское зимовье, что 800 верстах от Якутска был сослан и бывший комендант Санкт-Петербурга Григорий Скорняков-Писарев. Оба они обладали свободой передвижения. В 1741 году, когда Россией правила Елизавета последовал именной указ об освобождении Девиера и Скорнякова-Писарева из ссылки. К тому времени оба уже служили в Охотске. Сподвижнику Петра вернули ордена, графский титул, его поместье. Затем он был произведён в генерал-аншефы и вновь назначен полицмейстером Петербурга. Но преклонный возраст и тяжелые испытания дали знать. Девиер стал часто болеть и в апреле 1745 года попросил отставки. Через несколько дней он скончался и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Могила его не сохранилась…
Трагедия семьи Головкиных
Во время правления дочери Петра Елизаветы в опалу за участие в заговоре попали брат и сестра – Анна Бестужева и Михаил Головкин. Михаил Гаврилович был послом в Берлине, при Анне Иоанновне стал сенатором, надзирал за Монетным двором и канцелярией. В 1740 году стал вице-канцлером, пользовался большим доверием Анны Леопольдовны, которую люто ненавидела императрица Елизавета. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Головкин был арестован. По иронии судьбы в ту роковую ночь, накануне дворцового переворота, граф Головкин устроил бал по случаю именин своей супруги, куда приехали сотни гостей. Под утро, когда еще шло веселье, в дом вошли преображенцы…
Его обвинили в измене и предали суду, а затем отправили на вечное поселение в Средне-Колымский острог (тогда его называли Собачий острог). Его жена Екатерина, урожденная княгиня Ромодановская была признана невиновной, но все равно отправилась вслед за мужем. Об этой женщине стоит рассказать поподробнее.
Ее дед, князь-кесарь Федор Ромодановский при Петре руководил Преображенским приказом, ведавшим политическим сыском. После его смерти титул и пост князя-кесаря унаследовал его сын Иван - отец Екатерины. Ее мать, боярыня Анастасия Салтыкова, приходилась родной сестрой (!) царице Прасковье, супруге Ивана V — брата Петра. Императрица Анна Иоанновна была ее двоюродной сестрой. Юная княжна, родившаяся в 1701 году, была крестницей Петра, всегда отличалась добрым сердцем. Она блистала в свете, была прекрасно образована, знала английский и французский языки. Нередко ее партнером по танцам становился сам царь Петр. Кстати, именно он и распоряжался церемонией ее бракосочетания с Михаилом Головкиным, за праздничным столом лично подавая кубки с вином гостям пышной свадьбы. Еще бы, ведь и жених, и невеста принадлежали к семьям его ближайших сподвижников!
Эшафот соорудили на Васильевском острове, и 18 января 1742 года Головкина привезли на казнь. Был оглашен приговор, как вдруг курьер доставил царский указ о замене казни ссылкой. Все это время Екатерина Головкина находилась в толпе у эшафота…
Женщина поехала к императрице, но та ее не приняла и через придворных передала, что муж все-таки будет наказан. Но она при этом ничего не потеряет, ни своих имений, ни поместий мужа, ни должности статс-дамы. Но, Екатерина Головкина отказалась. Ответ императрице был таким: «На что мне почести и богатства, когда не могу разделять их с другим моим? Любила мужа в счастии, люблю его и в несчастии и одной милости прошу — быть с ним неразлучно». Елизавета не противилась этому решению. На сборы было несколько часов. Графской чете дали в дорогу только тулуп и 22 рубля. Местом ссылки был определен Собачий острог на Колыме. На дорогу ушло более 2,5 лет. Жили они в тесной избе, вместо стекол в которой были вставлены льдины. Хоть у Екатерины и не отобрали ее имения, посылать графской чете деньги было запрещено. Графиня научилась у местных шаманов добавлять в еду коренья, печь хлеб, мешая тесто с толченой рыбой. Муж ее, которого от нервного потрясения разбил паралич, начал поправляться. Как-то графы получили письмо от своего управляющего. Он написал, что к ним в ссылку бежали несколько их крепостных, взяв с собой теплые шубы и кое-что из серебра. Через какое-то время крестьяне действительно появились у Головкиных. Они привезли одежду, посуду и три тысячи рублей. Теперь графине не надо было самой таскать воду и рубить дрова. Крепостные помогли срубить две избы, в одной жили хозяева, во второй – слуги.
За многие годы ссылки Екатерина Ивановна ни разу не жалела о случившемся. В ноябре 1755 года, возвратясь из церкви, она нашла мужа мертвым. Но покинула Собачий острог не сразу, а спустя несколько месяцев, когда получила разрешение похоронить мужа в Москве, в Георгиевском монастыре. Залив покойника воском, вдова собралась в обратный путь… Екатерина осталась в Москве и поселилась в своем доме, о ее милосердии ходили легенды. В сентябре 1762 года перед своей коронацией к ней заехала Екатерина II, выразив графине свое восхищение ее поступком. Она приблизила графиню ко двору, вернула звание статс-дамы и часть ее имений.
Трагедия брата и сестры Анны Бестужевой (вдова генерал прокурора Сената Павла Ягужинского, вышедшая замуж за обер-гофмаршала, графа Бестужева-Рюмина) и Михаила Головкина заключалась в том, что живя на сравнительно небольшом по сибирским меркам расстоянии друг от друга, они умерли, так больше и не увидев друг друга. Брат пережил сестру, но так и не получил разрешения посетить ее могилу.
Вечная ссылка барона Менгдена
Умер в якутской ссылке и президент Коммерц-коллегии, барон Карл Менгден, сосланный Елизаветой в Нижне-Колымский острог. В изгнание за ним последовала и жена, бывшая фрейлина и фаворитка Анны Леопольдовны Юлиана, сын, дочь, сестра жены и двое слуг. Менгден, жена и дочь умерли в Нижне-Колымске.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: ссыльные царедворцы

Сообщение gonzzo 11 окт 2010, 13:36

Помню в школьные годы жуть как не любил я историю государства Российского как раз этого периода, видимо многое было непонятно и от того не интересно. Сейчас с удовольствием читаю - видимо повзрослел :D
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: ссыльные царедворцы

Сообщение krotti 11 окт 2010, 13:41

М-м-м, история - это мой конек)))) А вот географию всегда прогуливала. Сейчас, вот, стараюсь наверстывать упущенное ;) А математику заменяет компный калькулятор :)
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: ссыльные царедворцы

Сообщение gonzzo 11 окт 2010, 13:56

krotti писал(а):М-м-м, история - это мой конек)))) А вот географию всегда прогуливала. Сейчас, вот, стараюсь наверстывать упущенное ;) А математику заменяет компный калькулятор :)

На вступительных в ВВУЗ по истории я получил "5" (сдавали устно) , но попал мне вопрос по Великой Отечественной - а это мой конек :)
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: ссыльные царедворцы

Сообщение krotti 11 окт 2010, 14:07

История Великой Отечественной - это да! Но мне как-то ближе и роднее эпоха разных там мерлезонских балетов, временища, когда правили Петьки, две Катьки и Лизка.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск


Вернуться в Исторические хроники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron