Любовь или выгодная сделка?

Любовь или выгодная сделка?

Сообщение krotti 12 окт 2010, 15:45

Я знаю, чем скорей уедешь ты,
тем мы скорее вечно будем вместе.
Как не хочу, чтоб уезжал,
как я хочу, чтоб ты скорей уехал,
Возьми меня, возлюбленный, с собой.
Я буду тебе парусом в дороге.
Я буду сердцем бури предвещать,
Мне кажется, что я тебя теряю...
А. Вознесенский

О русском мореплавателе, командоре и камергере Его Величества Николае Рязанове и о его любви к юной Кончите, дочери градоначальника Сан-Франциско написано множество научных трудов, снято несколько документальных фильмов. Этот романтический сюжет лег в основу рок-оперы «Юнона и Авось», многие годы с успехом идущей на сцене «Ленкома». Однако о том, что светский лев и кавалер мальтийского ордена пробыл в Якутске в течение десяти дней, знают лишь единицы. Интересен и еще один факт из его биографии - в своем последнем письме тяжело больной граф упоминал не только прелестную Кончиту, но … и свою первую супругу Аннушку.

Выполняя поручения императрицы, не угодил ее фавориту
Николай Петрович Резанов появился на свет в марте 1764 года в Петербурге. Он был выходцем из захудалого дворянского рода, но всегда мечтал сделать головокружительную карьеру. И это ему удалось! Получив прекрасное домашнее образование, он довольно сносно владел пятью (!) языками. В 1778 году Николай становится артиллеристом. Место его службы – знаменитый Измайловский полк. Судьба благоволит юному Румянцеву и уже через два года гвардеец сопровождает и охраняет императрицу Екатерину II во время ее поездки в только что завоеванный Крым – вотчину царского фаворита Григория Потемкина. Через некоторое время молодой офицер бросает армию и подается на госслужбу. Незнатный дворянин, начав служить в псковском суде, уже через несколько лет перебрался под крылышко придворного поэта Гавриила Державина, ставшего кабинет-секретарем императрицы. Должность правителя канцелярии открывает ему двери в самые богатые дома, где он заводит знакомства с нужными людьми. И вот Николай уже выполняет личные поручения самой императрицы. А еще через какое-то время он уже входит в свиту нового екатерининского фаворита Платона Зубова. Боясь, что любвеобильная царица сможет запросто заменить его на молодого красавчика Резанова, Зубов отправляет его с глаз долой - в Иркутск, где царедворец должен был проинспектировать деятельность компании «русского Колумба», основателя первых русских поселений в Америке, купца Григория Шелихова. Среди историков бытует и еще одна версия – молодого чиновника в провинцию отправила сама Екатерина II, которая не очень доверяла сибирским купцам, считая, что они мухлюют, не предоставляя ей полный отчет о делах на Аляске.
Первая любовь
Прибыв в Иркутск 30-летний Николай влюбляется. Предметом его воздыханий становится дочь купца Шелихова 15-летняя Аннушка. Девушка тоже была без ума от молодого красавца. Еще бы! Откуда в такой глубинке найти такого завидного жениха, да еще и с прекрасными манерами и образованием! Несмотря на значительную разницу в возрасте молодые играют свадьбу. Портретов его первой супруги, увы, не сохранилось, однако по воспоминаниям современников она была ослепительной красавицей, пошла в мать, которую в Иркутске называли не иначе, как «Королева».
Надо сказать, что этот союз был очень выгоден и отцу Анны купцу Григорию Шелихову: дворянство было всегда в цене. Тем более, дети Резанова получали потомственное дворянство. Так доселе небогатый граф вошел в семью купца-миллионера, а после его смерти стал совладельцем огромного состояния.
Камергер Его Величества
После смерти тестя Николай Петрович становится секретарем, затем обер-секретарем Сената и ратует о создании единой Русско-Американской компании. Воцарившийся на троне Павел I не против этой идеи и подписывает указ, в котором главное управление этой «конторой» переводится из Иркутска в Петербург, а главой РАК становится Резанов. Теперь он и вельможа и предприниматель. В 1802 году граф задумывается о первом кругосветном путешествии. Целыми днями он корпит над картами, изучая маршруты будущей «кругосветки». Он бесконечно счастлив: супруга Анна Григорьевна в 1801 году уже подарила ему наследника Петрушу. Как вдруг все его в одночасье рушатся. В октябре 1802 года на свет появляется дочь Оленька. А спустя две недели его супруга скончалась от последствий тяжелых родов. Николай Петрович мечтает бросить все и заняться воспитанием детей и даже пишет прошение на Высочайшее имя. И вдруг получает отказ. Император Александр I предлагает Резанову принять участие в кругосветке. Отказать царю, вельможа не в силах – его назначают посланником в Японию. На шлюпах «Надежда» и «Нева» он должен наладить торговлю с Японией и проинспектировать Аляску, которую в то время называли Русской Америкой. За месяц до отправления в поход, в июле 1803 года, Резанов получает титул камергера двора Его Величества.
Маленькая графская месть
В торговых переговорах с Японией граф не преуспел (он должен был приобрести остров Сахалин). В Нагасаки его встретили, мягко говоря, недружелюбно – на аудиенции ему было отказано даже в стуле и не позволили взять на эту встречу шпагу. К тому же японские власти вернули все царские подарки: вазы, сервизы, шикарные зеркала, дорогие ткани, оружие и многое другое. Получив удар по самолюбию, оскорбленный посол Резанов решил отомстить японцам, приказав своим морякам вступить в бой у острова Сахалин. Причем, по словам современников приказ он отдал в закрытом конверте, приказав его открыть только прибыв к острову Сахалин.
Сам же отправился с инспекцией на Аляску, куда повез целую библиотеку. Купив у богатого американца корабль «Юнона» Николай Петрович отправляется в испанский форт Сан-Франциско, чтобы установить торговые отношения с испанцами.
Помолвка по любви, или выгодная сделка?
Именно здесь 42-летний Резанов встречает и очаровывает 15-летнюю дочь коменданта Сан-Франциско прекрасную Кончиту. Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо – именно так звучит полное имя испанской красавицы без ума от его светских манер. Жизнерадостная испанка, с белоснежной улыбкой и огромными глазами тоже понравилась графу.
Вот как описывал ее Георг Лангсдорф, личный врач Резанова, участник первого русского кругосветного путешествия и экспедиции: «Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко».
Состоялась помолвка, с родными Кончиты договорились, что жених вернется в Петербург и испросит ходатайства своего Императора на искомый брак перед Папой Римским. И вернется через два года. Надо сказать, что у этой помолвки был еще один безусловный плюс: испанцы доверху нагрузили «Юнону» товарами, так необходимыми для первых русских переселенцев на Аляске. Так что любовь пылкой испанки и русского офицера, ставшая легендой была еще и материально выгодной сделкой. Приведем выдержки из письма Резанову министру коммерции графу Николаю Румянцеву:
«...Здесь должен я Вашему Сиятельству сделать исповедь частных приключений моих. Видя положение мое неулучшающееся …решился я на серьезный тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное… предложил ей руку, и на то получил согласие. Предложение мое сразило воспитанных в фанатизме родителей ее. Разность религий и впереди разлука с дочерью были для них громовым ударом. Они прибегли к миссионерам, те не знали, на что решиться, возили бедную Консепсию в церковь, исповедовали ее, убеждали к отказу, но решимость ее, наконец, всех успокоила. …С того времени, поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял я уже портом Католического Величества так, как того требовали и пользы мои…Миссии наперерыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что просил уже я остановить возку, ибо за помещением балласта, артиллерии и товарного груза не могло судно мое принять более 4500 пуд, в числе которых получил я сала и масла 470, и соли и других вещей 100 пуд».
Резанов в Якутске
Летом 1806 года Резанов покинул Америку. Его путь лежал в Охотск. Путешествие до этого города заняло несколько месяцев. Все советовали переждать осеннюю распутицу здесь, но куда там! Резанов никого не желал слушать, мечтал как можно быстрее доехать до Петербурга. Путь предстоял неблизкий – через Якутск, Иркутск, Красноярск… Николай Петрович поехал на лошади, но в пути его застигли морозы и снега, и он сильно простудился. Некоторые историки утверждают, что во время переправы через реку он попал в полынью. Промок до нитки, а переодеться было не во что. В итоге промокший граф в течение нескольких часов ехал по морозу в село. Такая прогулка, понятное дело ни привела ни к чему хорошему. Резанов подхватил чахотку, но несмотря на это, по дороге в Якутск он проверял все «офисы» русско-американской компании. В наш город командор приехал уже сильно больным. В нашем городе граф пробыл десять дней и, кое-как подлечившись, еще несколько недель ехал до Иркутска «в слабом здоровье», несмотря на яростные протесты врача.

Дорога до Красноярска заняла две недели. Больной граф потерял сознание и, упав с лошади, сильно ударился головой. Случилось это 26 февраля 1807 года. Один из сопровождавших его казаков увидел, что Резанов лежит на земле без чувств, остановился и, довез графа до Красноярска. 1 марта 1807 года Николай Резанов скончался. Перед смертью, еще из Иркутска, он отправил письмо родственнику, в котором говорил о любви к покойной супруге Аннушке, похороненной в александро-.невской Лавре и о том, что для Кончиты в его сердце нет места…
В метрической книге соборной Воскресенской церкви Красноярска записано: «Исповедан и приобщен. Погребен при соборной церкви». Похоронили Николая Петровича не сразу, а лишь через две недели. По одной из версий местные живописцы снимали с него портреты для отправки в Петербург, по-второй – ждали команды «свыше». По воспоминаниям красноярских старожилов тело командора в течение этого времени не подвергалось никакому тлению, он был как живой.
В 1831 году на его могиле был установлен памятник, который в 60-х годах прошлого века был разрушен. Новый памятник Резанову появился в Красноярске лишь в 2007 году.
Прямых потомков Резанова по мужской линии после смерти его детей не осталось.
Кончита в начале 1840-х годов поступила в третий Орден Белого Духовенства. В 1851 году приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Умерла 23 декабря 1857 года.

Последнее письмо Николая Резанова родственнику Михаилу Булдакову
(печатается отрывками)
"От генваря 24 дня 1807.
Получено с курьером 6-го марта 1807 года
Наконец я в Иркутске! Лишь увидел город сей, то и залился слезами. Милый, бесценный друг мой живет в сердце моем одинаково! Я день, взявшись за перо, лью слезы. Сегодня день свадьбы моей, живо смотрю я на картину прежнего счастья моего, смотрю на все и плачу. Ты прольешь тоже слезу здесь, что делать, друг мой, пролей ее, отдай приятную эту дань ей; она тебя любила искренне, ты ее тоже.
Я увижу ее прежде тебя, скажу ей. Силы мои меня оставляют. Я день ото дня хуже и слабее. Не знаю, могу ли дотащиться до вас….
Генваря 26 дня.
Приехав в Якутск, видел я благодарность сотчичей моих, весь город за рекою встретил меня, и наперерыв угощали. Здесь, в Иркутске, еще более видел ласки их, меня задавили поздравлениями. Я из благодарности, хотя без удовольствия, но таскался всюду, и из той же благодарности дал я и городу в доме училища на 300 человек обед, бал и ужин, который мне 2 т. руб. стоил.
P.S. Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение ARkANOID 12 окт 2010, 21:36

Какая ж тут выгода!?? Конечно любовь! :cry:
Изображение
Изображение
ИНОСТРАНЕЦ С ТАБУРЕТОМ
Аватара пользователя
ARkANOID
Начальник штаба
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 14:42
Откуда: Москва

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение krotti 12 окт 2010, 21:56

Я бы не ориентировалась только на рыбниковско-вознесенскую "Юнону и Авось" (хоть и обожаю старую версию этого спектакля). Мужик сам в письмах признавался, мол люблю и вспоминаю свою умершую жену. А помолвка с Кончитой - просто выгодная сделка. Его зачем туда отправили? Установить торговые отношения. Установил... Загрузили ему корабли под завязку, да так, что он потом сам попросил мол, все харэ, больше некуда. Вдобавок еще и приженился на богатой красотке... Тоже неплохо... А не сделал бы этого убрался бы восвояси "пустеньким" и получил бы по шапке от императора. Хотя.... ммммм, если бы не заболел в нашем Якутске и не гулял бы по балам в Иркутске, может быть и поехал бы назад к юной красавице. Так что вопрос спорный. Из-за этого и поставила знак вопроса в начале материальчика ))))).
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение gonzzo 12 окт 2010, 22:23

Мда, история не сложная и имеет своих современниц в настоящее время в предостаточном количестве..Трудно осуждать за это, еще труднее представить себя на месте этого глубоко несчастного ,на мой взгляд, человека. :Search:
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение krotti 12 окт 2010, 22:30

Мне, честно говоря, больше всего Кончиту жалко. Вот бедолага, прождала его столько и не верила, что он отправился в мир иной. К слову, Резанов, не пропускал ни одной пьянки и бала ни в Якутске , ни в Иркутске. А потчевали его ох как хлебосольно. Якуты народ очень гостепреимный, им главное водки не наливать много :)
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение gonzzo 12 окт 2010, 22:34

Она знала, за кого шла, но тут видимо против чувств была бессильна :pardon: Я попытался проанализировать историю относительно поставленного в теме вопроса, так что Аркаша в чем-то прав :)
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение krotti 12 окт 2010, 22:47

Ну насчет Кончиты то я нисколько не сомневаюсь, там действительно настоящее чувство, пылкое и нежное. Девчонке то всего 17 лет было)))) А вот насчет графа есть некоторые сомнения. Он, зрелый мужик, его отправили туда по государственным делам. Так что, корысть у него была... В "Юноне и Авось" Резанова малость идеализировали. Хотя.... Любовь вообще труднообъяснимое чувство, порой люди совершают из-за него такие глупые поступки, за которые потом себя корят, ни ничего с этим поделать не могут. Вот даже Всемирная организация здравоохранения признала любовный недуг болезнью и даже какой-то код ей присвоила :)
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение krotti 12 окт 2010, 22:48

Свадьбы то не было, была всего лишь помолвка....
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение gonzzo 12 окт 2010, 22:52

"Юнона и Авось" два корабля, две судьбы... Караченцев просто бесподобен, жаль дядьку, ездишь почти каждый день по Мичуринскому проспекту мимо фонарного столба, который остановил его мерс...судьба :(
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: Любовь или выгодная сделка?

Сообщение krotti 12 окт 2010, 22:57

Караченцова обожаю, ага! Там он реально бесподобен. Мне иногда хочется сказать пару "добрых" слов своей коллеге Марине Райкиной, которая писала, что он скоро будет играть на сцене. И женушке, которая за его счет очень хорошо пиариться. Никто другой, ни Певцов, ни Раков не понимают этот образ, а Караченцов рожал его больше месяца, его даже Захаров за это ругал...
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

След.

Вернуться в Исторические хроники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron