Как князь Меншиков зятю "помог"

Как князь Меншиков зятю "помог"

Сообщение krotti 13 окт 2010, 15:28

ЗНОЙНЫЙ ПОРТУГАЛЕЦ В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ
Одним из счастливчиков, которым удалось вырваться из ссылки в Сибирь можно назвать лишь одного из близких друзей Петра I, первого генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, графа Антона Девиера. В Жигановском зимовье, что в 800 верстах от Якутска португальцу пришлось провести 12 долгих лет.


СПРАВКА
Антон Мануилович Девиер (он же Арон Антонио Мануель де Виейра), видный государственный и военный деятель, сподвижник Петра I, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга, граф, генерал-аншеф.

Пират понравился Петру
Увы, точных сведений о месте рождения опального графа нет. Данные, собранные историками сильно разнятся. По одной версии длинноволосый красавец родился в Португалии, в 1673 году. По другим – появился на свет бедной еврейской семье в 1682 в голландском городе Амстердаме, куда его родители перебрались из Португалии, якобы спасаясь от инквизиции. Антонио был подростком, когда умер его отец. Юноша, чтобы прокормить семью, устроился юнгой на голландский флот. В свое время поговаривали, что он даже был пиратом в южных морях. Именно во время морской службы его заметил царь Петр, приехавший в Амстердам перенимать «иностранный опыт». Специально для «бомбардира», там царь велел именовать себя в заграничной поезде, устроили эдакое реалити-шоу – подобие морского боя. Голландцы ловко лазили по вантам и реям. Но Петр приметил только одного из них – 15-летнего юнгу.
Быстрый и смышленый юнга царю понравился, и он пригласил его в Россию. Тот, долго не думая, сразу согласился. Так юноша стал личным денщиком царя. Не обладая большим умом, он был, однако же, смышлен, вкрадчив, бескорыстен, неутомим и, кроме всего этого, отличался живым, веселым характером.
Карьера Антонио, ставшим называться на русский манер Антоном Мануиловичем, росла стремительно, что впрочем, характерно для петровской эпохи, когда бывший крепостной мог запросто стать графом, князем, богатым купцом. Бывший юнга стал вхож в лучшие дома, завел знакомства в высшем обществе. Ротмистр- майор, подполковник гренадерского полка, генерал-адъютант... Причем, последнее звание было придумано лично Петром I всего для двух своих особо приближенных людей – Девиера и Павла Ягужинского – первого супруга графини Анны Бестужевой.
Любовь Девиера
Однажды Антон на одном из светских раутов познакомился со старшей сестрой царского фаворита и известного дворцового интригана Александра Меньшикова – Анной Даниловной. Между ними сразу пробежала искра. Некоторые историки утверждают, что это была любовь с первого взгляда! По второй, Девиер просто решил поправить свое положение женитьбой и выбрал и обольстил не очень красивую, засидевшуюся в девках сестру Меньшикова.
Кстати руку и сердце фрейлине императрицы Девиер предложил лишь после того, как дама сердца оказалась … в интересном положении. Меньшиков и до того не очень жаловавший выскочку-португальца в тот момент, когда узнал о беременности своей сестры, был вне себя от гнева. Не сдержался и вместе со слугами так избил жениха, что он едва ноги унес. Однако Антон Мануилович от идеи жениться не отказался, пожаловался на выходку «светлейшего» императору. Именно Петр I и настоял на свадьбе. Пышное бракосочетание прошло в июле 1712 года. Именно с этих пор светлейший князь и затаил на родственника обиду.

Голладский опыт пригодился на земле российской
Надо сказать, что Девиер был довольно богат, он владел большим участком земли в районе реки Фонтанки в Санкт-Петербурге. Сейчас на этом месте находится Аничков дворец.
Спустя три года Девиер едет в Ревель по личному указу царя – следить за строительством морского порта. А в 1718 году его назначили первым петербургским генерал-полицмейстером, ведал всеми вопросами городского хозяйства. Формально граф подчинялся Сенату и генерал-губернатору Меньшикову, но фактически — лишь царю. Тут то ему и пригодился иностранный опыт. Очень много идей он позаимствовал из устройства амстердамской жизни и градоуправления.
Его стараниями там появились первые фонари, скамейки для отдыха, пожарная и …ассенизаторская служба. Новая структура не только занималась наведением порядка в городе, но и выполняла такие хозяйственные функции, как мощение улиц, осушение болот. Кроме того в обязанности Девиера входили и судебные полномочия – он мог назначать наказания по уголовным делам. Кстати, именно Антон Мануилович начал первым бороться с любителями азартных игр, «борделями» и притонами, наказывая за это кнутом или каторжными работами. Чуть ли не лично ловил спекулянтов, взвинтивших цены на продукты. И всегда был под опекой царя-реформатора, чем сильно досаждал его другу и фавориту Меньшикову.
Девиер участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича, наряду с другими подписал ему смертный приговор.
Как Меньшиков зятю «помог»
После смерти Петра I, в 1727 году по поручению императрицы Екатерины I поехал в Курляндию. Там местные жители нажаловались ему о том, что Меньшиков пытается всеми правдами и неправдами завладеть герцогским престолом. О чем честный иностранец и доложил императрице. Позже, он активно выступил против намерений Меньшикова выдать свою дочь Марию за наследника престола Петра Алексеевича (будущий император Пётр II). За что и поплатился. 24 апреля 1727 года его взяли под стражу, лишили дворянства и титула, чинов, имений, побили кнутом и сослали в Якутию. Идею битья кнутом и ссылки в далекую Якутию, как утверждают историки, подал не кто иной как князь Меньшиков.
Долгие 12 лет
Местом ссылки для Девиера стал Якутск. В Жигановское зимовье, что 800 верстах от Якутска был сослан и бывший комендант Санкт-Петербурга Григорий Скорняков-Писарев. Оба они обладали свободой передвижения. В этом безлюдном месте, куда только изредка наезжали государевы люди (подъячий и переводчик для сбора ясака)опальные сановники месяцами питались лишь рыбой и мало с кем общались – за этим особо тщательно следили караульные.
Затем Скорнякова-Писарева перевели сборщиком ясака в Охотск, но из-за жалоб от населения императрица Анна Иоанновна заменила его на товарища по ссылке – графа Девиера. 13 апреля 1739 он был назначен начальником Охотского порта и даже написал письмо царице о всех злоупотреблениях в Охотске Скорнякова. Он не только организовал навигацкую школу, но и снаряжал экспедицию Витуса Беринга. В 1741 году, когда Россией правила дочь Петра I Елизавета последовал именной указ об освобождении Девиера и Скорнякова-Писарева из ссылки. Сподвижнику Петра вернули ордена, графский титул, его поместье. Затем он был произведён в генерал-аншефы и вновь назначен полицмейстером Петербурга. Но преклонный возраст и тяжелые 15-летние испытания дали знать. Девиер стал часто болеть и в апреле 1745 года попросил отставки. Через несколько дней он скончался и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Могила его не сохранилась…
Анна Даниловна пережила мужа и была похоронена в одном из своих родовых имений – в селе Поветкино.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Исторические хроники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron