Вечная ссылка барона Менгдена

Вечная ссылка барона Менгдена

Сообщение krotti 13 окт 2010, 15:45

ВЕЧНАЯ ССЫЛКА БАРОНА МЕНГДЕНА

О царском сановнике, бароне Карле Людвиге фон Менгдене, ставшем жертвой политических интриг и сосланном в Нижнеколымский острог, известно ничтожно мало. А между тем именно он, как президент Коммерц-коллегии и стал автором первого законопроекта о процедуре банкротства в России. Вельможа, представитель древнего немецкого рода и родственник фельдмаршала Миниха, прибывший в Якутию вместе с семьей и слугами, обрел здесь вечный покой.

Клан
Карл Людвиг Менгден (1706—1760), принадлежал к древнему остзейскому роду, его предки жили сначала в Вестфалии, а затем перебрались в Лифляндию (так называли раньше Литву). Карабкаться наверх по служебной лестнице он начал при императрице Анне Иоанновне. Знай он тогда, что, став своим человеком для регента и любовника царицы, герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона он поплатиться за это не только лишением дворянства и чинов, но колымской ссылкой, из которой ему не суждено будет вернуться… Не лез бы тогда сановник во власть. Именно за ретивость его и невзлюбила императрица Елизавета Петровна. Надо сказать, она вообще не любила Бирона и его окружение. Ну а пока в жизни немца было все спокойно, и положение его и его семьи было как нельзя прочным. Двое его братьев занимали неплохие посты… Иоанн Генрих был председателем лифляндского гофгерихта и был женат на дочери фельдмаршала Миниха Христине-Елизавете. Сам Карл упрочил свое положение, женившись на племяннице всесильного в то время фельдмаршала Христине Вильдеман. Таким образом, образовался целый придворный семейных клан Миних-Менгден. Супруги не знали горя, у них было все шикарный дом на Мойке в Санкт-Петербурге, доставшийся после очередных придворных «чисток» и знакомство с влиятельными особами того периода.
Взлет
Так что вельможа прекрасно пережил период царствования Анны Иоанновны и дождался таки своего звездного часа. Он сделал головокружительную карьеру во времена правительницы России Анны Леопольдовны. В 1740 году его назначают на должность президента Коммерц-коллегии. В этом немаловажную роль сыграла двоюродная сестра Карла – красавица Юлиана была фавориткой и лучшей подругой правительницы. В светских кругах она слыла известной интриганкой. Без ее совета регентша, абсолютно не понимавшая ничего в политических и государственных делах не принимала ни одного важного решения. У нее была безграничная власть, все прекрасно знали, что если нужно чего-то добиться от Анны Леопольдовны, сначала нужно обратиться к ее любимице. Кузина и нашептала правительнице про своего брата. В руках барона сходились многие важнейшие нити придворных интриг. Именно он предлагает учить коммерции не заграницей, как водилось ранее, при Петре I, а в России. В 1740 году Менгден подписывает этот документ. Правда, по утверждению историков, барон не собирался открывать новые учебные заведения, а всего лишь рекомендовал "командировать четырех воспитанников, окончивших кадетский корпус, в Коммерц-коллегию для изучения всего, имеющего отношение к коммерции". Его перу принадлежит и проект первого закона о банкротстве, который даже был утвержден, но так никогда и не использовался. Этот проект 15 декабря 1740 года превращен был в закон под именем банкротского устава. По странному недоразумению устав этот не получил применения в жизни и даже его законная сила была игнорируема.
… и падение
Все изменилось в ночь с 24 по 25 ноября 1741 года, когда путем дворцового переворота с помощью верных гвардейцев Преображенского полка российский трон захватила дочь Петра I - Елизавета.
В одну ночь с регентшей Анной Леопольдовной были арестованы все те, кто «делал политику» ее царственного периода - фельдмаршал Миних, вице-канцлер Михаил Головкин, Остерман и Карл Менгден. Всех их сначала заточили в крепость и обвинили в том, что они имели корыстные планы по воцарению на престол сына Анны Леопольдовны – малолетнего Иоанна Антоновича.
Трагедия семьи
Графа Михаила Головкина сослали в Жиганск, где он тяжело заболев, умер. Карла Людвига определили на вечную ссылку в Якутию - в Нижнеколымский острог. Туда он прибыл в 1942 году. В изгнание за ним последовала и жена, сын, дочь, сестра жены и двое слуг. О якутском периоде жизни барона известно очень мало, да и те факты, которые дошли до наших времен на уровне легенд. В те времена как раз шла борьба за территорию между юкагирами, живущими на Нижней Колыме и чукчами, совершающими туда периодические набеги. Сохранились сведения, что именно Менгден сыграл большую роль в том, что эти побоища прекратились. По утверждению историков, он посылал к юкагирам своего слугу Иоганна – мужчину очень высокого роста, обладающего необыкновенной силой. Под руководством слуги юкагиры не раз крепко били чукчей.
Менгден скончался в 1760 году, проведя в ссылке долгих 19 лет. Его жена и дочь тоже умерли на Колыме. Где обрел вечный покой царский сановник, так и не добившийся прощения царицы Елизаветы, достоверно неизвестно. Его могила до наших времен не сохранилась.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Исторические хроники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron