Расстрельные страницы гражданской войны в Якутии

Расстрельные страницы гражданской войны в Якутии

Сообщение krotti 13 окт 2010, 17:19

РАСТРЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ЯКУТИИ
Во времена советской власти любой школьник знал назубок, кого из участников гражданской войны в Якутии считать героем, а кого, скажем так, стоит клеймить позором. Разделение на «плохих и хороших» было однозначным. Сейчас приоритеты стерлись, историками постоянно вскрывается много ранее неизвестных фактов. Нынешние школяры, кажется, начинают понимать, что гражданская война, которая была в прошлом веке – это гигантская мясорубка, в которой пострадало немало достойных людей и с той, и с другой стороны…
Упомянем лишь о нескольких фактах, ставших известными местным историкам благодаря данным, сохранившимся в Национальном архиве.

Семьям убитых выделяли …один «кирпич» чая и 10 аршин ткани
1 июля 1918 года возле Табагинского мыса высадился отряд красного командира Рыдзинского. В него входило порядка трехсот человек. Они прибыли в Якутск на двух пароходах. Им противостоял отряд земской областной милиции, в котором числилось чуть более ста человек. Бои шли в Якутске в нескольких местах: в зданиях женской гимназии, телеграфа и казначейства. Милиционеры также вели оборону на колокольне Преображенской церкви и в Богородицком храме. В этот день многие из них погибли. Где они похоронены – неизвестно. Вряд ли штаб Рыдзинского этим занимался, скорее всего, их хоронили местные жители. Шальными пулями были убиты и несколько местных жителей.
Краеведу Петру Конкину, одному из лучших знатоков истории гражданской войны в Якутии и Сибири, удалось найти в архивах некоторые факты и фамилии.
Так в этот летний день на телеграфе был убит 25-летний Евсей Будукин, у казначейства погиб Николай Кузьмин и Никтополион Сивцев. У Преображенской церкви – Иван Окоемов. В гимназии красными был убит Георгий Мясников, у Богородицкой церкви - Парфений Сивцев, у провиантского магазина – казак Николай Березкин. У Никольской церкви члены отряда Рыдзинского застрелили каптенармуса Василия Арбугина. Около Чепаловки погиб 15-летний ученик реального училища Лев Славин. Шальными пулями была убита семья Гринберг: 49-летняя мать Иуля и ее 16-летний сын Давид. Сколько человек в этот день погибло, точно установить не удалось, таких данных в архивах нет. Не приводят их и историки. Скорей всего места захоронений знали старожилы, но в те годы об этом, наверное, молчали. Более-менее точно известно лишь количество раненых. Их было 11 человек.
Известно, что сразу после ухода красных, местные власти выделили из казны 5 тысяч 300 рублей на погребение тел погибших. Каждой семье дали по 200-500 рублей, чтобы они похоронили убитых родственников. Чуть позже увидело свет временное положение «Об обеспечении семей убитых и умерших от ран бойцов Якутской добровольческой армии» Временное якутское областное народное управление (ВЯОНУ) выделяло семьям убитых по 10-15 аршин мануфактуры и один «кирпич» чая.

Примечание:
В селе Билистях, где прошел последний бой основных сил генерала Анатолия Пепеляева и батальона Ефима Курашова еще в советские времена на могиле погибших пепеляевцев был установлен деревянный памятник наподобие урасы. Кто его поставил – неизвестно.

Их было четырнадцать…
В ночь на 15 декабря 1919 года в Якутске произошел антиколчаковский переворот и образовался военный революционный штаб. Его председателем назначили Харитона Гладунова (бывший ссыльный фальшивомонетчик был сослан в Якутск еще в 1916 году – прим. авт.). Первым делом новые власти арестовали все областное руководство во главе с управляющим Якутской областью, назначенным Временным Сибирским правительством Василием Соловьевым (всего – 13 человек). Сразу после их расстрела Гладунов обратился к якутянам с такими словами:
« Граждане! С момента переворота и до сих пор нами принимались все меры к тому, чтобы не пролилось напрасно ни одной капли крови, чтобы каждый из вас мог спокойно ожидать завтрашнего дня. Мы щадили жизнь даже самым тяжким преступникам против воли народа. Но эти лица наше гуманное отношение к ним истолковывают как наше бессилие и нерешительность и, распространяя всевозможные нелепые слухи, стремятся к тому, чтобы вовлечь вас в новые ужасы восемнадцатого года. Стоя на страже сделанных завоеваний революции, и не допуская вовлечения города во все последствия борьбы, сегодня утром расстреляны следующие лица:
Василий Николаевич Соловьев - управляющий Якутской областью
Павел Андреевич Юшманов - бывший городской голова, купец
Николай Иванович Кондаков - купец
Владимир Каменский - капитан, уполномоченный командующего войсками по Якутии Иркутского военного округа
Валериан Муравейский - поручик
Сергей Расторгуев - поручик
Шутов - прапорщик (бухгалтер у Кушнарева)
Евгений Сухонин - прапорщик
Василий Голованенко - бывший помощник прокурора
Петр Павлович Филиппов
Антон Громадзинский - начальник уездной милиции
Василий Иванович Сыроватский - начальник тюрьмы Якутска, капитан
Вильконецкий, бывший полицейский».
Приказ о расстреле подписал сам Гладунов, а председателем трибунала был Боргдан Чижик. Павел Юшманов был градоначальником Якутска 12 лет. Впервые его выбрали в 1905 году, в последний раз – в марте 1915 года. В 1917 году он сложил с себя полномочия. При нем в Якутске появилась первая электростанция (1914 год) и водокачка. В 1919 году Павел Андреевич поддержал Колчака, и именно этот факт был для него роковым. В ночь с 18 на 19 февраля 1919 года он был расстрелян красными. Вместе с ним красные казнили еще 12 человек. Историки выяснили, что всех их похоронили неподалеку от места, где теперь находится парк культуры и отдыха. Ровно через год после расстрела, в 1920 году к большевикам обратилась Якутская епархия с просьбой перезахоронить погибших. Их должны были вывести на 20-ую версту Вилюйского тракта. Но вывезли ли? Похоронили? Это остается загадкой. В 1997 году во время археологических раскопок на территории парка были обнаружены останки пяти человек. На одной из костей – пулевое отверстие. Историки не стали их трогать и закопали обратно. Есть предположение, что именно в этом месте и похоронен городской голова Юшманов.
Краевед Петр Конкин:
- В это время был расстрелян и еще один человек. Он стал 14-ой жертвой красного террора. Об этом мало кто знает. Мне удалось узнать, что 18-19 февраля по приказу ревтрибунала был расстрелян Иван Азаров - бывший конюх тюрьмы, который носил кличку Бычара. Возможно из-за огромного роста и недюжинной силы. Известно, что когда-то он помогал большевикам-подпольщикам. Он подвозил в тюрьму воду и развозил записки заключенных, которые мастерски прятал, вплетая их в гриву своих лошадей. За что расстреляли? Непонятно, возможно, что Бычара сильно много знал. Об этом я узнал из мемуаров одной женщины, которая беседовала с Степаном Аржаковым (участник установления советской власти в Якутии, один из основателей автономной Якутии, автор «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» - прим. авт.). Возможно, что Степан Максимович знал, где их похоронили. Еще один факт. Никто из родственников расстрелянных не потребовал выдачи тел. Почему? Скорей всего просто побоялись.

Доза морфия
В марте 1923 года при взятии Амги сводным отрядом Карла Байкалова было убито 22 члена дружины Пепеляева. Бой продолжался порядка шести часов. 35 человек были ранены, 32 – попали в плен. Что стало с ранеными и пленными – неизвестно. Остается загадкой и тот факт, где были похоронены тела убитых. Известно, что бывший управляющий Якутской областью Петр Куликовский, отстав от отряда генерала Пепеляева, спрятался в стогу сена и был выдан местным жителем Егором Алексеевым (хозяином стога – прим.авт.). Куликовского с сильно обмороженными руками и ногами привезли в штаб красных. Побоявшись за свою участь, он принял большую дозу морфия, который хранил в своей шкатулке. Где его похоронили? Скорее всего, вместе с погибшими в Амге в тот день 22 пепеляевцами.
Петр Конкин:
В дружине генерала Пепеляева был якутский отряд – рота поручика Аксклиодота Рязанского. Известно, что он после этого боя остался жив, и с Охотского побережья ему удалось бежать в Маньчжурию. После этого следы эмигранта теряются.
Трагична и судьба его отца – Афанасия Петровича Рязанского. Он был крупным тойоном, бывшим главой Амгинского улуса. В 1928 году его арестовали, по решению суда он получил срок и пропал без вести.

Хранитель ценностей и его семья были убиты мародерами
Неизвестно, где нашел свой последний приют хранитель ценностей Временного якутского областного народного управления (ВЯОНУ), первый учитель грамоты Платона Ойунского Матвей Сивцев (дядя народного писателя Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллона). Известно, что он, его жена и сын погибли в районе Охотска от рук мародеров. Предположительно это произошло весной 1923 года. При себе у Матвея Матвеевича были ценности, принадлежащие ВЯОНУ: меха, золото и серебро. В свое время говорили о том, что это сделали братья Яныгины. Куда они дели сокровища, остается тайной.

Расстреляны на льду Лены
В марте 1928 года были расстреляны не менее 40 участников движения конфедералистов во главе с Павлом Ксенофонтовым. Всего в этом движении состояло порядка 200 человек, часть из них были приговорены к расстрелу, еще часть – отправили в Новосибирск для судебного разбирательства. Многие их них впоследствии получили большие сроки и отправились в лагеря. Казнь проводилась в два этапа: 13 и 17 марта. Где? Таких данных в якутских архивах не сохранилось. Но, по словам старожилов, людей расстреливали прямо на льду Лены вблизи Якутска.
Примечание:
В Якутске в годы гражданской войны чаще всего проводили расстрелы белоповстанцев на территории, где находилось кладбище Никольской церкви. Тут же их и хоронили … Одной из жертв стал качикатский богач Семен Барашков. Он был расстрелян в 1921 году возле церкви по решению «тройки» ОГПУ. Известно, что ни в каких заговорах мужчина участия не принимал, а просто оказался не в то время не в том месте.

Казнь булунцев
Также неизвестно, где находятся останки 1000 булунцев, организовавших восстание в конце 1929 - начале 1930 года. В декабре 1929 года в Булуне произошел переворот. Свою акцию местные жители назвали вооруженным восстанием против политики окружного комитета партии. Булунцы хотели остаться на платформе советской власти, требовали убрать страшную 58-ую статью (про «врагов народа»), расширить Якутскую автономию до союзной республики и признать права других партий. В феврале 1930 года число вооруженных отрядов в районе достигло 300 человек. Булунское восстание было грубо подавлено северным сводным отрядом войск ОГПУ. В плен попали 208 человек, были убиты и расстреляны 100 повстанцев.

Местные жители не побоялись похоронить белого генерала
Генерал-майор Василий Ракитин – помощник генерала Пепеляева застрелился в районе Охотска. Если войска Пепеляева двигались на Якутию со стороны Аяна, то отряд Ракитина шел со стороны Охотска и дошел до села Тюнгюлю. В начале мая 1923 года он отправился на охоту в лес, который находился в 5 километрах от Охотска. Он не знал, что все близлежащие деревни уже заняли красные. Те начали его преследовать, Ракитин был ранен и застрелился. В начале июля 1923 года его похоронили на Охотском кладбище местные жители Петр Сивков и Григорий Полуэктов. На могиле они установили крест. Это кладбище давно снесли, а на его месте поставили жилые дома...
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Исторические хроники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron