Трагедия Ларисы Попугаевой

Трагедия Ларисы Попугаевой

Сообщение krotti 04 ноя 2010, 20:20

ТРАГЕДИЯ ЛАРИСЫ ПОПУГАЕВОЙ
Якутские алмазы принесли их первооткрывательнице лишь несчастья, она заплатила за это слишком большую цену. Надо заметить, что этой хрупкой, очень красивой женщине – дочери «врага народа» пришлось пережить многое: арест и гибель в сталинских лагерях отца - старого большевика, преданного партии, тяготы фронтовой жизни (Лариса ушла добровольцем в 1942 году, и была командиром зенитного орудия). Были в ее жизни непонимание и зависть коллег по цеху. Ее лишили заслуженной государственной Ленинской премии, долгое время она носила клеймо предательницы. Возможно из-за этого, открытое ею месторождение, Попугаева злобно называла не «Зарницей», а «задницей».
21 августа 1954 года. Именно в этот день геолог Попугаева вместе с двумя товарищами обнаружила первое в СССР коренное месторождение кимберлитов на реке Далдын. И это, всего после двух месяцев поисков! Обрадованные геологи отправились в Нюрбу, в Амакинскую экспедицию. Но там их радость не только не разделили. Руководство предприятия было в шоке от того, что первую кимберлитовую трубку обнаружили не они, а геологи из Ленинграда. Надо было сделать Попугаеву «своей». На женщину начали «давить». Причем делать это так виртуозно, в ход шли даже угрозы... Смелой фронтовичке напомнили, что она дочь «врага народа». У Ларисы отобрали все карты и дневники и заставили написать заявление о приеме в экспедицию. Подписав бумагу, для коллег из Питера, она стала предательницей. Они даже объявили ей бойкот. Лариса поссорилась со своей лучшей подругой руководительницей Центральной экспедиции Натальей Сарсадских. Впоследствии, в 1957 году, когда сотрудники Амакинской экспедиции получили Ленинскую премию. А Ларисе ее не дали. Ведь годом ранее она написала заявление на увольнение... Да и о том, что якутские алмазы были открыты ленинградскими геологами, тоже почему-то замалчивали.
Именем Попугаевой назвали кимберлитовую трубку, алмаз весом 29,4 карата, улицы в Айхале и Удачном. Лариса Анатольевна умерла в 1977 году. Ей было всего 54 года…
В июле 2004 года в Удачном был открыт памятник первооткрывательнице кимберлитовой трубки.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Трагедия Ларисы Попугаевой

Сообщение gonzzo 04 ноя 2010, 20:27

"..сегодня умрешь, завтра скажут-"поэт""(С) так было, так есть и так будет...к сожалению.
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)


Вернуться в Исторические хроники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron