Якутская жена венгерского диктатора

Якутская жена венгерского диктатора

Сообщение krotti 27 ноя 2010, 04:25

ЯКУТСКАЯ СУПРУГА ВЕНГЕРСКОГО ДИКТАТОРА
Обаятельная, энергичная, красивая... Фенечка поразила сердце Матьяша Ракоши сразу при первой встрече.
Жизнь Феодоры Федоровны Корниловой - первой леди Венгрии похожа на увлекательный роман. В нем было все: взлеты и падения, радость, большая любовь и горе.

Досье «ЯВ»
Матьяш Ракоши (1892-1971). Венгерский политический лидер, называл себя учеником Сталина и во всем старательно его копировал, за что в будущем и поплатился. Родился в многодетной семье. В годы первой мировой воевал, попал в плен, затем вступил в Компартию Венгрии. В 1919 году с образованием Венгерской советской республики был самым молодым членом правительства. Занимал должность наркома общественного производства, работал в Коминтерне. В 1926 году был арестован, приговорен к пожизненному заключению. В 1940 году ему разрешили уехать в СССР. После войны возглавил Венгерскую компартию, был премьер-министром. После смерти Сталина и кровавых событий в Будапеште в 1956 году, когда народное восстание было подавлено советскими танками, опального сановника сняли со всех постов и отправили в ссылку в СССР. Здесь он прожил до конца своих дней.
На пост лидера Венгрии назначили Яноша Кадара. Заступиться за старого революционера Ракоши во время одного из визитов нового руководителя компартии попытались тогдашние партийные бонзы Климент Ворошилов и Михаил Суслов. Но Кадар ответил отказом, ведь возвращение опального генсека на родину вызвало бы гнев народных масс. В 1962 году Ракоши исключен из партии.
В ссылке, где многие называли его по-русски, Матвеем Иосифовичем, Ракоши постоянно что-то печатал на машинке с венгерским шрифтом. Потом оказалось, что это были исторические и автобиографические материалы. В некоторых из них венгерский коммунист рассказывал о встрече с Лениным, и даже поправлял тексты из собрания сочинений вождя. Ведь на многих из выступлений он присутствовал лично. От прежней веселости у него ничего не осталось, он стал очень меланхоличен. Скончался он в городе Горький.

****

15-летняя Фенечка переехав в 1918 году Якутск сразу влилась в бурную общественную жизнь. Помогала отцу с занятиями в хоре, занималась пропагандой культуры, участвовала в разного рода мероприятиях. Стала ярой коммунисткой – в партию вступила в 1928 году. После брака с партийным лидером Андреем Пахомовым у нее родился сын. Мальчика назвали в честь китайского коммуниста – Ли (в будущем он стал проректором знаменитого вуза – Плехановки). Уже живя в Москве, супруги не сошлись характерами, и еще до Великой Отечественной войны разошлись. Вскоре Андрей снова женился…
Феодора работала ответственным председателем центрального управления профсоюза работников суда и прокуратуры. Совмещала эту должность с нагрузкой в Коминтерне.
С будущим лидером Венгрии она знакомиться в 1940 году во время отдыха в санатории в Барвихе. В это время Феодора Федоровна – член Верховного суда СССР. Коммуниста Матьяша, освобожденного из венгерской тюрьмы, где он провел порядка 16 лет, сразила его необыкновенная красота, густые черные волосы и обаяние. Они поженились в 1943 году, когда Фене было 40 лет, а Матьяшу – 51 год.
После окончания войны, когда в Венгрии, которая воевала на стороне фашистов, установилась советская власть, Ракоши сажают на высокий государственный пост – он возглавляет партию труда. Феодора, которая как верная жена, отправилась с ним. Политикой она больше не интересуется, хотя как первая леди частенько проводит встречи и пользуется уважением местной интеллигенции. Феодора увлекается керамикой, живописью, скульптурой и даже заканчивает институт прикладного искусства. Владеет несколькими языками, играет на музыкальных инструментах.
В 1956 году после известных печальных событий, когда советское правительство ввело на улицы Будапешта танки и жестоко подавило народное восстание, Ракоши смещают, и депортируют в Советский Союз. Феодора Федоровна не оставляет супруга, переезжая с ним с одного места ссылки в другое. Сначала была Москва, потом Краснодар, Токмак, Арзамас, Горький (теперь Нижний Новгород)... Феодора Федоровна какое-то время работала в краснодарской прокуратуре, а в 1958 году вышла на пенсию.
В доме у них постоянно вертелась детвора, которую бывшая первая леди обучала рисованию.
Они прожили вместе 28 лет. В 1971 году Матьяш умер, тело кремировали в Москве, но родственникам не отдали, его увез в Венгерскую народную республику сотрудник посольства - офицер госбезопасности. Ракоши похоронили в Будапеште. Феодора пережила мужа на 10 лет и скончалась в 1980 году, обретя вечный покой на Кунцевском кладбище в Москве.
Директор музея села Кыллах Олекминского района Якутии Садот МАЛГАРОВ:
- Корнилова знала несколько языков. В Кыллах она больше никогда не возвращалась. По воспоминаниям старожилов, которые в своих воспоминаниях называли ее Фенечкой, она была очень активной. У нее была очень необычная красота: круглолицая, полноватая, крепкого телосложения, с копной черных волос… Известно, что в нее был влюблен священнослужитель, работавший в нашим Кыллахе - Михаил Зиновьевич Винокуров. Впоследствии он эмигрировал в США и работал в библиотеке Конгресса.
Первый муж Андрей Пахомов, женившись на другой женщине, уже на смертном одре успел сказать своей супруге, чтобы она поддерживала связь с Феодорой. Женщины дружили всю жизнь…
Она была первой леди, скажем так, не кухонного порядка, а самой, что ни на есть настоящей. Одевалась очень хорошо. Была прекрасно образована. Сохранилась хроника, где она принимала участие в открытии какой-то декады культуры Венгрии в Москве. Там она стоит рядом с супругом. Кстати, известный факт. Феодора Федоровна вместе с мужем была на приеме у Сталина, дававшемся по поводу 70-летнего юбилея вождя. Там Иосиф Виссарионович даже спросил ее о том, как ей удалось так быстро освоить венгерский язык. Я считаю то, что он пригласил ее, говорит о высоком доверии к этой женщине. Кроме того, Матьяш и Феодора были близко знакомы с видными КГБ-шниками тех времен – Николаем Крючковым и Юрием Андроповым.
Рассказывают, что у Корниловой был очень хороший характер, она отличалась редким гостеприимством. Мы переписывались с нашей знаменитой землячкой примерно с семидесятых годов прошлого века. В письмах и открытках, которых за эти годы Феодора Федоровна пишет, что тоскует по родине, о том, какой тяжелой была ссылка в киргизском городе Токмаке, где им пришлось заготовлять дрова и ходить за водой. Фенечка всегда интересовалась, как живем мы, ее земляки. Писала о том, как тяжело ей было потерять своего племянника – молодого журналиста Чагыла Мординова.
Общих детей с Ракоши у нее не было. Сын от первого брака – Ли Пахомов долгие годы проработал в Москве, был проректором института народного хозяйства имени Плеханова.
газета "Якутск вечерний"
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: Якутская жена венгерского диктатора

Сообщение ARkANOID 29 ноя 2010, 11:57

:D
Изображение
Изображение
ИНОСТРАНЕЦ С ТАБУРЕТОМ
Аватара пользователя
ARkANOID
Начальник штаба
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 14:42
Откуда: Москва

Re: Якутская жена венгерского диктатора

Сообщение krotti 29 ноя 2010, 12:17

Чую я, что тетенька была не простая, а явно "засланный казачок", НКВД-шница... Семью ее в 37-38 годах не трогали. Дружба с Крючковым и Андроповым тоже много значит... Стала супругой и р-р-р-аз, сразу перестала увлекаться политикой, а занялась керамикой и скульптурой. :D
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск


Вернуться в Исторические хроники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron