Спасатель Кудрин: "Я не романтик!"

стихи, очерки, рассказы личного сочинения

Спасатель Кудрин: "Я не романтик!"

Сообщение krotti 19 ноя 2010, 15:23

СПАСАТЕЛЬ КУДРИН: « Я НЕ РОМАНТИК!»

Про таких, как мой собеседник, говорят – герой, кремень, настоящий мужик… На счету Евгения не одна спасенная жизнь. Глядя на этого молодого, улыбчивого, полного сил парня, трудно представить, что когда-то, после тяжелейшей травмы, ему грозила полная неподвижность…

Досье «ЯВ»
Евгений Кудрин – спасатель I-го класса Службы спасения. Обладатель Ордена Мужества. Родился 17 декабря 1973 года в селе Усть-Миль Усть-Майского района. В 1991 году, после окончания школы, пошел в армию. Служил под Иркутском, был связистом, обеспечивая канал связи в ракетных войсках стратегического назначения. Затем работал в системе МВД. Ветеран боевых действий - в 1995 году был в командировке в Чечне. В 1996 году начал работать в Якутской республиканской поисково-спасательной службе. Имеет высшее юридическое образование.

Штрихи к портрету
По словам друзей – Женя из разряда тех, про которых говорят, что с ним можно пойти в разведку. Ершистый, открытый и честный, может постоять за себя. С начальством прямолинеен, всегда отстаивает интересы спасателей. Частенько помогает коллегам, давая юридические советы. Прекрасно знает всю спасательскую «кухню». Очень любит детей. Всегда предельно вежлив и корректен. Неплохой психолог, в трудных ситуациях возникающих в ходе спасательных операций умеет быстро успокоить людей.
Любимый фильм Кудрина – «Любовь и голуби», чтиво - сайт «Консультант плюс» и криминальная хроника. Музыку слушает - от рока, до классики. Из еды Евгений больше всего любит мясо, из напитков - молоко.

***
- Женя! Тебя можно поздравить, недавно ты стал спасателем первого класса.
- Да, спасибо. Мы вместе с моим коллегой Андреем Карповичем ездили в Иркутск, в Байкальский центр подготовки спасателей. В принципе, большинством тех знаний, которые нам там давали, мы уже давно владели на практике. Ну, к примеру, спасение на воде, техногенная авария. Хотя… взять ту же горную подготовку и управление персоналом. Вот это действительно было классно! Нас вывозили в горы и учили, как руководить командой в условиях ЧС. Плюс ежедневная физподготовка: пятикилометровый кросс, волейбол, бассейн. И так в течение двух месяцев, выходной один – воскресенье.
- Как после «учебки» встретили коллеги? Наверное, у вас там есть целые «обряды»?
- А как же! (Евгений заразительно смеется). Когда только приехали из Иркутска, вышли из здания аэровокзала, видим такую картину. Человек десять спасателей встречают нас хлебом и солью. В прямо смысле слова! Вообще, хотели шампанским облить, да вот беда, оно замерзло. Мы же когда вернулись в Якутск, на улице было 23 градуса мороза. Затопили баню, собрались, отметили встречу…
- Понятненько. Давай теперь о серьезном. Вообще, я так понимаю, что наградами Службу спасения не балуют, хотя героями там можно назвать всех. Ты единственный сотрудник, который имеет Орден Мужества. Расскажи, за что тебя наградили? Насколько я знаю, тогда во время спасения людей ты получил страшную травму.
- Это было во время крупного паводка в Ленске. 18 мая 1998 года. Там работали сотрудники «Центроспаса» и мы. Накануне мы эвакуировали с затопленных территорий 12 человек. В тот день руководитель группировки дал нам команду – с помощью вертолета эвакуировать людей. Мы с коллегой Андреем Юргиным успели эвакуировать трех, как вдруг при спуске к очередному человеку, которого надо было снять с крыши наполовину затопленного дома, оборвался трос… И я полетел вниз с 25-метровой высоты. Удар, вспышка, потеря сознания. Когда очнулся, то оказалось, что я в примерно в 12-15 метрах от дома, тело согнулось пополам. Сразу понял, что сломал позвоночник. Перевернулся на спину и поплыл к дому, гребя одной правой рукой. Ко мне была прицеплена люлька и четыре подвесных системы. Подплыл к постройке, а оттуда меня эвакуировал уже бурятские спасатели. Врачи поставили мне диагноз – компрессионный оскольчатый перелом двух позвонков поясничного отдела. Дальше были четыре месяца неподвижности… Встал на ноги благодаря врачу-травматологу Георгию Цыпандину, который три месяца мучил меня на вытяжках, а потом договорился с новосибирскими медиками на экспериментальную операцию. Тогда она была шестой в мире. Мне вживили искусственные металлические позвонки. Орден вручал первый президент Якутии Михаил Николаев.
- Рассказывают, что через несколько месяцев после травмы, ты уже носился по тайге. Это правда?
- Ну да, было такое. Зимой 1999 года мы с ребятами выезжали на поиски аэростата международного проекта «Лангражан». Ситуация была такая. С территории Франции запустили шесть аэростатов для изучения озонового слоя и атмосферы в северном полушарии. Вот два и долетели. Один - воздушными потоками утащило в пролив Гибралтар, а второй грохнулся юго-восточнее Амги, в 50 километрах. Нашли мы его на четвертый или пятый день, и доставили в Якутскую аэрологическую станцию, оттуда его отправили во Францию.
Вообще, на работу я вышел уже через девять месяцев после случая в Ленске. Сначала - примерно год трудился оперативным дежурным, потом, после медицинской комиссии опять стал работать спасателем. Нагрузки переношу точно такие же, как у всех ребят. И с парашютом уже прыгал, и на лыжах бегал. В общем, ни в чем себе не отказываю.
- Ты участвовал в спасательной операции в поселке Юрюнг-Хая в 2004 году, когда во время взрыва на танкере погибли 7 человек. Первым обнаружил замерзших в ноябре прошлого года детей – Колю и Августину Евсюковых в районе Булгунняхтаха. Неужели не страшно работать, так часто видя чью-то смерть? У вас вообще штатный психолог есть?
- Ты хочешь, чтобы я доверился непонятно кому, и рассказал обо всех проблемах? Ну уж нет! Психологической службы у нас нет. Да и приходящему психологу я бы вряд ли начал рассказывать, что у меня на душе. Честно говоря, я уже привык… Это работа. Как-то лет пять шесть назад к нам приходил психиатр и сказал, что лучший способ снять стресс – полстакана водки, но не больше. А в центрах переподготовки учат проговариванию ситуации. Ну, это когда уже после ЧС, рассказываешь о ней коллегам, как бы заново ее переживая. Вот так и живем. А вообще по уверениям психологов физические нагрузки и ЗОЖ повышают стрессоустойчивость. Честно говоря, подобные службы по России есть только в единичных спасательных отрядах.
- Конфликтов в коллективе я так понимаю, нет.
- Ага, какие могут быть ссоры, мы ведь постоянно ездим с ребятами в командировки. Ну представь себе ситуацию. Я с кем-то в ссоре, мы куда-то выезжаем. А если я страхующий или выпускающий?!!!
Вообще, основная проблема нашей службы – это то, что мы сидим на местном бюджете, то есть не входим в систему МЧС. А значит, у нас нет права на досрочную пенсию, а до 55 лет бегать и прыгать в разных условиях, по-моему, будет тяжеловато. Помню, когда лет пять-семь назад праздновали День спасателя, одному из наших ребят вручили часы. Открывает, а там написано – «Часы «Луч» - самые дешевые часы в мире». Вот так-то!
- Вообще, в вашей службе многие ребята имеют сразу несколько, скажем так, смежных специальностей. К примеру, специалист водолазной службы запросто может провести спасательные работы во время ДТП и так далее.
- Я тоже… Специальности у меня такие. Механик дальней связи, водитель категории «А», «В», «С», парашютист-пожарный, инструктор методист первой помощи, стропальщик, водитель маломерных судов, выпускающий, водолаз…
- Вот это да! Еще и крестиком вышивать умеешь…
- Ну да, и ноликом тоже (Евгений улыбается)
- Ясно. Давай поговорим о твоей семье.
- Я женат. Супругу зовут Наталья, у меня двое детей Никита - ему 14 лет, и дочь Лида – ей 7 лет.
- Ты строгий отец?
- К сыну, да! К дочери - нет.
- Наверное, знакомство с твоей супругой связано с какой-нибудь романтической историей. Ну, к примеру, ты забрался к ней в квартиру по водосточной трубе, подарил букет цветов и сделал предложение.
- Вовсе нет, хотя почему-то нашу работу многие считают очень романтичной. Жена – моя землячка, тоже из Усть-Миля, на два года младше меня. В школе, я ее почему-то не замечал, встретились мы с ней уже здесь, в Якутске. Тогда я работал в МВД, был бойцом штурмовой группы отряда специального назначения Службы исправительных дел и социальной реабилитации. Когда вместе с ней поехали на родину, я пришел к ее родителям и сказал, мол, у меня осталось всего семь дней до конца отпуска, хочу сыграть свадьбу. А потом уже поставил в известность Наташу. Так что я не романтик! Цветы тоже не помню, чтобы дарил.
- Супруга, наверное, уже привыкла, что тебя целыми днями дома не бывает?
- Не днями, иногда неделями и месяцами! К примеру, в этом году я даже картошку выкопать не смог из-за очередной командировки.
Жена уже привыкла, первое время, наверное, переживала. Знаешь, что я больше всего ненавижу? Когда зовут по ягоды и грибы. Насмотрелся я на эти лесные «богатства», во время поисков очередных «потеряшек».
- Охоту, рыбалку любишь?
- Да. Сразу скажу, что самая хорошая охота на Колыме, а рыбалка на Алазее.
- Какие еще увлечения у героя?
- Люблю горные лыжи. Меня ими еще давно, в 1996 году, «заразил» мой коллега Боря Середа.
- У спасателей всегда куча баек, связанных с работой. Может, расскажешь парочку?
- Года два назад, зимой, в конце декабря, поступает к нам очередной вызов. Диспетчер сообщает, мол на улице Жорницкого, в районе Строительного рынка обнаружили людей забетонированных под домом. К нам уже подключились гаишники для помощи в розыске этого адреса. Оперативная дежурная передает по рации, мол давайте быстрее они еще живы. Когда прибыли на место, заявитель объясняет ситуацию. Якобы вышли они с друзьями проверить состояние отопительной системы под домом. Пока он проверял теплые ли трубы, его товарищи увидели ванную с еще теплым бетоном. Легли туда, раствор был еще жидким, а через какое-то время он застыл. Вот для их вызволения и потребовалась помощь спасателей. Мы с напарником сиганули под дом. А там – ничего! Мужик тычет в пустоту. А тут и «психушка» подъехала. У дядечки, оказывается, была белая горячка, все это ему показалось. И друзья, и раствор, и ванная… А мужичок потом еще долго ругался, пытался заставить нас «выдолбить» четырех его товарищей из ванной. И не понимал, почему мы отказываемся работать.
Был еще один случай. ДТП на улице 50 лет Советской Армии. Иномарка влетает в сваю и загорается. Мы прибываем, к этому времени пассажиров с заднего сидения уже извлекли гаишники. Мы работаем с пострадавшими, зажатыми в автомобиле спереди. А в этот момент один из только что «извлеченных» инспекторами ГАИ садиться на нашу «дежурную» «газельку» и пытается уехать. Благо, его гаишники и задержали. Мужчина просто был в состоянии шока.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Графоман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron