Жизнь без прошлого

стихи, очерки, рассказы личного сочинения

Жизнь без прошлого

Сообщение krotti 13 окт 2010, 14:44

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРОШЛОГО
Все! Слава Богу, что я уезжаю из Якутска навсегда! Наконец-то, сбылась мечта идиотки, – думала Анна, садясь в самолет до Красноярска. Вот теперь заживу! Буду женщиной без прошлого.
Аня - единственный ребенок в семье. Отец, директор собственной строительной фирмы, по тем временам, в девяностых годах человек очень зажиточный, обожал свою «масенькую». Анечке в детства покупали самые лучшие, самые модные вещи, она уже привыкла никогда и ни в чем себе не отказывать. Старалась брать от жизни все. И брала. Иногда даже чужое. Например, в четвертом классе она, сидя дома у своей лучшей подружки Катьки, сперла золотые серьги с рубинами. А на следующий день появилась в них в классе, заявив, что «это папа вчера купил». Катька, увидев свои сережки на подруге, конечно же, нажаловалась своей маме. Та пришла в школу, к директору. Потом был большой скандал. На второпях устроенном родительском собрании Аню и ее отца долго распекала директриса. Дома родители впервые отчитали свою дочь. Нужно добавить, что мама Ани уже давно развелась с отцом и жила собственной жизнью, имея любовника на стороне. Забота о дочери заключалась только в ежедневном приготовлении завтраков и ужинов. Однако с отцом они по-прежнему жили вместе, в одной квартире, чтобы «не травмировать психику» Анечки.
Ане нравилось рисковать. Свой второй «подвиг» девочка совершила, уже учась в шестом классе, вытянув из сумки у учительницы кошелек. Наталья Валерьевна, учитель русского языка, в тот день получила зарплату и премию. Конечно же, в школу вызвали милицию. Женщина в милицейской форме долго допрашивала всех сорок учеников. Дольше всего в кабинете держали именно Аню, потому что учительница вспомнила о том, что именно она задержалась тогда в кабинете. Доказать ничего не удалось, дело спустили на тормоза, а учительнице, чтобы ей дотянуть до очередной получки скидывались ее коллеги.
После этого Анна начала тянуть семейную наличность, причем делала так, чтобы папенька этого не заметил. Лазила в шкаф, где у отца была «заначка» на черный день и вытаскивала оттуда помаленьку. Все это весело прогуливалось с друзьями в кафешках, порой мороженное кушали всем классом. «Кому еще порцию? Я угощаю!» - Анька в такие дни чувствовала себя королевой.
Потом Анна первый раз влюбилась, это было в десятом классе. Влад, так звали ее избранника, был на несколько лет старше ее и никогда не отличался хорошим поведением. В свое время он состоял на учете в детской комнате милиции и в свои двадцать лет имел уже условную судимость. Роман развивался быстро и через какое-то время закончился первым абортом, а вскоре Влада и вовсе посадили – попался на краже.
Закончив школу с кучей троек в аттестате, Анька решила все-таки поступать на юридический, хотя всегда мечтала о ВГИКе. На получении юридического образования отец, который всегда говорил, что его фирме нужен хороший юрист, именно там она сможет проходить практику, постепенно, изучив вдобавок еще и строительство (закончив местный инженерно-технический факультет), а затем, через лет десять стать руководителем фирмы, заменив на этом поприще отца.
Уехав из Якутска в Москву, Анна к радости родителей, поступила, но через год бросила учебу, влюбившись в однокурсника. Владимир покорил ее сердце шикарными бицепсами, бархатным баритоном и …мотоциклом, на котором он лихо гонял по московским трассам. Да, кстати, по ее словам он был очень хорош в постели. Володя быстро переехал в квартиру, которую папенька снял для своей «масенькой», чтобы она не «терлась по общагам». Правда работать Вольдемар, как ласково называла его Анечка, не хотел. Но девушке было на это плевать, отец исправно присылал ей деньги, а когда они заканчивались, Ане нужно было сделать всего один звонок в Якутск и жалобным голосом протянуть что-то типа: «Пап, а пап! Ну вот, опять деньги закончились. Ты же любишь свою дочь? Пришли нам еще…».
Идиллия закончилась через три года, когда, однажды, придя домой, Анечка застала своего любимого в постели с какой-то рыжей девахой. Любимый Вольдемар, пробурчав что-то типа «Я уже давно хотел тебе сказать…», собрал вещи и ушел. Навсегда. А через месяц Анна узнала о том, что беременна. Благо, опять на помощь пришел отец, который, отговорив дочь делать второй аборт, посоветовал рожать.
Анна отца послушала, и через несколько месяцев, съемная квартира наполнилась пеленками, в ней появилась детская кроватка, ванночка и пеленальный столик. Коля, так назвали новорожденного, появился на свет аккурат первого января. Нянчиться с первенцем приехала мама, к этому времени уже ушедшая от мужа. Правда, хватило ее ненадолго. Через пару месяцев, маман произнесла свою коронную фразу «Дайте мне пожить для себя!», и отбыла в Питер с новым богатым любовником, который был ее моложе на десять лет. Очередным ударом для молодой женщины стало и известие о болезни отца. Из-за дефолта строительная фирма отца разорилась, и отец слег с инсультом. Аня была в шоке. Как выжить одной с ребенком на руках в таком дорогом городе как Москва. Она ведь никогда не работала, да и профессии у нее никакой не было. Все эти годы она жила лишь на деньги отца… Наделав крупных долгов и не попрощавшись с друзьями, Анна купила билет на самолет в Якутск и навсегда покинула мегаполис.
Уже в Якутске поступила на курсы продавцов, закончив которые устроилась на работу в один из столичных магазинов. И теперь тянула всех троих: себя, отца и сына Коленьку. Конечно, на небольшую зарплату продавца это было бы очень трудно, но к этому времени девушка уже выучила несколько нехитрых правил, благодаря которым можно было нагреть руководство магазина.
Однажды, возвращаясь домой с работы, встретила свою подругу Катьку (ту самую, у которой когда-то «экспроприировала» рубиновые серьги). Та, к этому времени уже заочно заканчивала университет, и работала в одной из престижных фирм города. Разговорились. Анна посетовала на свою нелегкую жизнь, повспоминала, как она была счастлива когда-то, а Екатерина рассказала о том, что собирается замуж, избранника зовут Никита. «А давай устроим вечер воспоминаний! У меня как раз день рождение в эту субботу. Помнишь? Чудесно! Приходи ко мне в гости, я живу там же где раньше, и своего Никиту захвати!» - предложила Анна. Катя с удовольствием согласилась.
В субботу, сплавив отца с Колькой на дачу, Анна начала накрывать на стол. В дверь позвонили. На пороге стояла Катька и Никита. В его руках был подарок и бутылка дорогого шампанского и гитара, в руках подруги – шикарный букет белых роз. Никита, высокий очень красивый молодой человек с большими зелеными глазами и длинными ресницами Ане очень понравился. Он был вежлив, обходителен, умел ухаживать, сыпал комплиментами и прекрасно играл на гитаре и пел. Катька все время что-то щебетала: то вспоминала школьные годы, то вдруг начинала радостно рассказывать про предстоящую свадьбу, про то, что она уже присмотрела себе свадебное платье. А Анна не сводила глаз с Никиты, ей безумно хотелось провести рукой по его непослушным светло-русым прядям. На школьную подругу Анна уже смотрела с ненавистью. Когда шампанское закончилось, Екатерина и Никита засобирались домой, но гостеприимная хозяйка предложила продолжить праздник, вытащив из бара несколько бутылок вина: «Завтра ведь выходной! Оставайтесь у меня, спальных мест на всех хватит». Гости согласились. Время шло к трем часам ночи, как Катя ушла спать. Проснувшись, от скрипа дивана и стонов в соседней комнате, Екатерина все поняла. Школьная подруга вновь ее предала. Предал ее и любимый… Катя ушла, не устраивая скандала навсегда вычеркнув из жизни Никиту и Анну. Анна же по этому поводу решила не заморачиваться, ведь она уже распланировала, как они будут жить вместе с Никитой. Но совместного существования не получилось. Утром Никита отправился вымаливать прощения у Кати, но не получил его. На Анины звонки он не отвечал, а через месяц и вовсе уехал в другой город. А Катя, когда Анна встречала ее в городе, просто не замечала ее. В какие-то моменты, Анне становилось жаль, что она потеряла лучшую подругу, которая всегда поддерживала ее в трудные времена.
Через год Анна встретила Сергея. Он разъезжал на дорогой тачке, сорил деньгами, гулял в ресторанах. В общем, любил шикарную жизнь. Они поженились, а спустя какое-то время она узнала, что Сергей – наркоман, он много лет сидел на героине. Потратив уйму средств на лечение, которое, кстати, оказалось бесполезным, Анна, как говориться, опустила руки. Сергея выкинули из бизнеса – коллеги узнали о его болезни, и на шее у Анны появился еще один иждивенец. Вскоре родилась дочь Сашенька. К этому времени здоровье Сергея пошатнулось, он то хватался за сердце, то за печенку, а вскоре умер от передозировки, едва отпраздновав свой 35-ый день рождения. Поплакав пару месяцев, молодая вдова быстро нашла утешение в его друге Михаиле, который едва переселившись в дом Анны почувствовал себя там полновластным хозяином. Жил он по принципу: «Раз ты моя жена, значит и квартира, и машина, и все, что в доме – это мое!». Время от времени «наступая на пробку» он устраивал своей благоверной скандалы и колотил мебель, посуду. Однако, придя в себя от очередной попойки, Михаил просил прощения, приносил цветы… А Аня вновь его прощала. До одного момента, когда любимый Миша не заехал ей кулаков в глаз.
Дети росли, и на школу и коммерческий садик были нужны деньги. Анна, к этому времени сменив несколько магазинов, уже дослужилась до заведующей. Аппетит, как говорится, всегда растет во время еды, вот и воровать мать двоих детей тоже стала по-крупному, постоянно изымая деньги из кассы и постоянно подкладывая свой товар. Так сначала зарабатывая на новую тачку, потом на евроремонт, потом на норковую шубу, Появившийся на фирме аудитор, вызванный владельцем, выяснил, что к этому времени, за полтора года бурной деятельности заведующая изъяла из магазина несколько сотен тысяч рублей. В жизни Анны началась очередная черная полоса. На нее завели уголовное дело. Затем был суд, так как у женщины было двое детей, и они не была судима, суд назначил ей условный срок.
После этого она и решила начать новую жизнь, жить не для себя, а для детей, но не в Якутске, а в Красноярске (город был выбран совершенно случайно). Продав квартиру на 202 микрорайоне, она купила билеты и вместе с отцом и детьми отправилась в другой город. Можно ли начать жизнь заново, с чистого листа? Вряд ли. Ее мучили воспоминания. Однажды, она набрала номер Катьки, единственной подруги которую она когда-то предала. В трубке раздался детский голос. «Позови маму!» - попросила Аня. «А ее нет, они с папой ушли в театр». «Ну, хоть у подруги все хорошо» - подумала Анна, но больше звонить не решилась. Она до сих пор постоянно посылает смс-ки, поздравляя Катю с праздниками, но та не отвечает.
Анна вновь замужем и беременна. Муж Иван, про таких говорят, «руки у него золотые», отстроил собственный дом в пригороде Красноярска, очень любит Аню и детей. Сама Аня, навсегда завязав с торговлей, увлеклась шитьем, достигнув в этой области совершенства. Теперь у нее много заказов. Она счастлива.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Графоман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron