А ты не летчик

стихи, очерки, рассказы личного сочинения

А ты не летчик

Сообщение krotti 13 окт 2010, 15:00

А ТЫ НЕ ЛЕТЧИК…
Город Якутск готовился к новому 1982 году, до празднования которого оставались считанные часы. Во всех домах на улице Октябрьской горел свет - народ уже вернулся с работы (тогда 31 декабря было еще рабочим днем). Хозяйки резали салаты и готовили свои «коронные» блюда, дети весело резвились у елок, а мужики уже откупоривали бутылки. По опустевшей улице спешила домой молодая женщина. Вдруг охнув, выпустила из рук сумку и, схватившись за живот села на снег. «Ну вот, воды отошли, стало быть, ребенок появится на свет в новогоднюю ночь» - подумала Светлана. Держась за живот и охая от боли, женщина нашла в себе силы подняться, взяла сумочку и с трудом побрела к своему дому. Там, на крыльце ее уже поджидала пожилая женщина, мать Светланы Ольга Ивановна. «Ну, наконец-то, доченька! Я то я уж изволновалась! Мне надо было самой сходить за хлебом, что ж я тебя то отправила». «Мам, кажись воды отошли, надо в роддом ехать. Боюсь я!» - пробормотала Светлана. Спустя несколько часов, в городском роддоме появился на свет малыш. Он, как и положено, огласил свое пришествие в этот мир богатырским криком. «Поздравляем, мамочка. Мальчик у вас. Великан, почти пять кило» - сказали Светлане акушерки. Ребенка молодая мама назвала Алексеем, в честь дедушки.
Светлана любила Игоря еще со школы. Ей всегда нравился этот рослый красавец с карими глазами и пышной шевелюрой, который учился в параллельном классе. Однако Игорь ее не замечал, ему нравилась Женька – королева школы, блондинка, комсомолка, спортсменка и красавица. Он всегда ждал ее из школы, а потом молча нес ее портфель до самого дома. Светка всегда мечтала чтобы Игорь обратил на нее внимание: только завидев его на перемене, она начинала рассказывать подругам какие-то смешные истории и анекдоты. Постепенно рядом со Светкой образовывался круг из школьников. Артистка она была еще та! То, Светка читала новый монолог Аркадия Райкина, то рассказывала свежий анекдот. Ребята хохотали до упаду, а Игорь, постояв в сторонке и слушая очередную сценку, всегда оставался безучастен к происходящему. Постояв минут пять, заходил в класс, где должен был идти очередной урок. Надо сказать, что у Светланы всегда было много поклонников, но она их не замечала – ей нужен был только Игорь.
На выпускном ее возлюбленный весь вечер танцевал с ненавистной Женькой. Когда, наконец, та «пошла попудрить носик», Светка, набравшись храбрости, подошла, пригласила его на танец и призналась Игорю в любви. Тот, долго молчав и почесывая затылок, наконец-таки, выдавил что-то типа, «я герой не твоего романа», махнул рукой и ушел.
Отца Светки – начальника отдела в одном из городских предприятий, отправили на курсы повышения квалификации в Ленинград, с возможным устройством на работу, и перед семейством замаячила возможность переезда. Мать Светки, Ольга Ивановна должна была остаться в городе, чтобы готовиться к переезду, а Светка с отцом махнули в северную столицу. Именно там дочка, по желанию родителей, должна была получить высшее образование и корочку бухгалтера. Переезд так и не состоялся – отец Светланы нашел там новую любовь, продавщицу одного из хлебных магазинов и быстро переехал к ней, написав жене обширное письмо на десяти листах. Мать же узнав об измене, подала документы на развод.
Прошло пять лет, и Светлана все эти годы жившая в общаге, вернулась в Якутск, в родной дом. Отец, к тому времени уже четыре года, как женившийся на «толстой корове» (как называла Светка новую избранницу отца), предлагал ей остаться и помочь с пропиской и устройством на работу. Но Светке эта идея не понравилась – жить в одной квартире с отцом и этой хамоватой женщиной, у которой на уме были только украшения и деньги, она не хотела. Все эти долгих пять лет Светка не забывала свою школьную любовь, и у подружек, которые писали ей письма, постоянно расспрашивала как там Игорь, встречается ли он с Женькой. Подруги писали, о том, что Игорь ушел в армию, а как вернулся, сразу женился на Евгении. Свадьба устроенная ее Женькиными родителями была очень пышной.
Вернувшись в Якутск, Светлана устроилась на работу в одну из торговых предприятий и уже через несколько лет быстро продвинулась по карьерной лестнице и получила квартиру в новостройке. Сделала ремонт и обставила ее со вкусом, ведь благодаря должности, у Светланы был везде блат. Отпраздновала новоселье, но переезжать в новую квартиру Светка не спешила, жила у матери – потому что в квартире еще не установили телефон.
Ожидая телефонного мастера, женщина бесцельно ходила по квартире. Затем, подошла к зеркалу и, скинув шикарный шелковый халат с каким-то витиеватым рисунком, долго разглядывала свою фигуру. «Хороша, черт, возьми! А настоящей любви все нет и нет» - вздохнула она. В это время в дверь позвонили. Светлана, быстро набросив халатик, побежала открывать дверь. «Кто там?» - спросила она. «Вы мастера вызывали?» - раздалось из-за двери, голос показался Светлане очень знакомым. Открыв дверь, Светка увидела Игоря – свою первую школьную любовь. «Привет! Не узнал разве? Заходи. Сейчас чайник поставлю» - она быстро прошуршала на кухню. Зайдя в комнату, Игорь долго разглядывал дорогую обстановку, затем процедил: «Хорошо живешь… Зарабатываешь наверное много?». Разговорились. Светка рассказала о себе, а потом долго слушала Игоря. Оказывается, у него уже растут дочь и сын. Женька, солидно поправившись после родов и вовсе перестала за собой следить, потолстела до 130 килограммов – целыми днями, она по его словам, «смотрит телевизор и жрет». Дома грязно, хозяйка она плохая. Единственное, что готовит хорошо. Сам Игорь получает мало, на его шее сидит вся семья. Светка, слегка наклонив голову, и внимательно слушала его откровения. «Может выпьем?» - предложила она. Игорь согласился. Достала из бара бутылку дорогого коньяка и вино для себя. Время близилось к одиннадцати, а Игорь все не уходил. «Если хочешь, можешь остаться у меня. А то автобусы уже не ходят. Я постелю тебе в другой комнате» - предложила Светка. Игорь согласился…
Секс был, но удовольствия от него Светка не получила – Игорь от выпитого коньяка не смог сделать все до конца, извинившись и пробурчав что-то типа «давай утром, а…», развернулся и уже через какое-то время храпел аки младенец. Но Светка была счастлива, кои веков рядом с ней был ее «рыцарь на белом коне».
Их роман продолжился. Теперь они виделись каждый день. Игорь забегал к ней на час-два. Правда, поведение Игоря изменилось. Теперь он ходил по ее квартире как полновластный хозяин, мог иной раз прикрикнуть на Светлану, за то, что она приготовила на ужин не то, что он хотел. И постоянно гундел: то про свою Женьку, с которой он уже год не спит, то про неприятности на работе, то про маленькую зарплату и никчемную жизнь. Светлана уже не понимала, что она испытывает к этому человеку: толи это любовь, толи жалость. Но ей очень хотелось тихого семейного счастья, она уже не желала мириться с ролью любовницы и все ждала, что в один прекрасный момент Игорь переедет к ней. Однако шло время, а Игорь из семьи уходить не собирался. Она очень часто давала Игорю деньги: то на заправку его «Москвича», то на какие-то семейные нужды. Иногда собирала чего-нибудь из продуктов, которые доставала по блату, и, положив в сумку, совала ее своему возлюбленному. Тот никогда не отказывался.
Узнав о том, что беременна, Светка испытала дикую радость и сразу позвонила на работу Игорю. «Приезжай. У меня для тебя хорошая новость» - сказала она. Придя домой с работы, накрыла шикарный стол и стала ждать своего любовника. Тот, не успев зайти, начал сетовать на то, что ему приходится бегать по заявкам в пятидесятиградусный мороз, что он мерзнет как сволочь, в то время, как, она Светка, «протирает юбки» в своем просторном кабинете. В общем, опять пришел не в настроении. Тут в душе Светки в первый раз колыхнулось, какое-то странное чувство отвращения к этому никчемному человеку. «Учиться надо было, чтобы не бегать по морозу!» - злобно прошипела она и пошла на кухню, за ней поплелся и Игорь. «Ну вот, блин, опять хлеб забыла купить! Ты же знаешь, что я не ем без хлеба» - сказал Игорь. Светлана с трудом сдержалась, чтобы не надеть тарелку с тефтелями ему на голову. Вечер был безнадежно испорчен. Ели молча. В тот день она так ему ничего и не сказала.
Тайные свидания продолжались еще месяц, до тех пор, пока в квартиру к Светлане не нагрянула супруга Игоря Женька, которая, на удивление оказалась не «135-килограммовой», а той же красавицей, как и прежде, в школьные годы. Именно она с горечью рассказала Светке о том, что все эти годы у Игоря есть еще одна любовница. Наша героиня слушала все это с ужасом. Женька ушла, а Светлана все никак не могла прийти в себя. На следующий день, позвонила на работу и сказала, что не придет, потому что заболела. Ближе к вечеру, набрала рабочий номер Игоря. Тот, выслушав рассказ про пришествие жены, долго молчал. А затем, сказал, что все это правда, но он ее, Светку, он любит больше… Дальше Светлана слушать не стала. Повесила трубку. Ей было больно, что все эти годы он ее обманывал. Игорь пытался восстановить отношения, клялся в вечной любви, обещал бросить жену и любовницу, но Светка была против. Быть третьей в списке Игоря она больше не хотела. А затем он пропал…
Через какое-то время она родила сынишку, которого назвала Алексеем. Шло время. Светлана не могла нарадоваться на мальчишку. Лешка, как две капли воды похожий на своего отца, хорошо учился и был гордостью школы. Его даже как отличника отправляли в «Артек». Лешка всегда знал, что его отец, летчик, который погиб во время задания – именно такую легенду придумала Светлана для сына. Прошло 15 лет. 31 декабря 1997 года она колдовала на кухне, готовясь ко дню рождения Алексея и празднованию Нового года. Как вдруг в дверь позвонили. Странно, кто бы это мог быть, мы ведь с сыном, никого не ждем – пронеслось в ее голове. «Алеша! Иди, открой дверь» - попросила она. «Мам, а тут Дед Мороз пришел, говорит, что к тебе!» - раздался голос сына. Светлана вышла из кухни, прошла в прихожую и увидела … Игоря. Тот был уже в солидном подпитии. На нем – костюм Деда Мороза. «Поговорить надо!» - попросил он. Светлана, немного подумав, пригласила его на кухню. Оглядела незваного гостя – тот заметно одряхлел и явно много пил. «Я тут узнал, что у меня сын есть. Благо, есть в мире добрые люди, рассказали. Хочу познакомиться с Лешкой». «Нет! Это мой сын. Нам не нужен такой отец как ты» - сказала, как отрезала Светлана. Игорь встал и поплелся к двери, напоследок добавив, что если она не хочет их знакомить, он может найти сына и в школе, где тот учиться. Затем громко хлопнула входная дверь. Светлана опустилась на стул и заплакала. «Зачем? Зачем он пришел через столько лет? Зачем он снова пытается сломать мою жизнь и жизнь моего сына?» - шептала она. В это время на кухню зашел Алексей. «Мам, а мам, извини, я все слышал. Я давно знаю, что мой отец не летчик, мне бабушка все рассказала» - тихо проговорил он.
Игорь делал еще несколько попыток встречаться с сыном. Сидел под дверью, либо ждал Алексей у школы. Но тот, старался уйти от разговора, а один раз крепко взяв папашу за грудки, глядя в глаза, злобно прошипел: «Мой отец летчик, он погиб, ты слышишь, пьяный урод. А теперь отвали от меня и мамы». Игорь отшатнулся и ушел. Навсегда. Говорят, он после этого крепко запил, а затем и вовсе уехал из города в один из районов Якутии.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Графоман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron