Дела наследственные

стихи, очерки, рассказы личного сочинения

Дела наследственные

Сообщение krotti 13 окт 2010, 15:17

ДЕЛА НАСЛЕДСТВЕННЫЕ

Наследственные дела среди юристов считаются одними из самых сложных, и не в правовом плане, а в моральном.

Незаконный наследник
Мария М. училась в одном классе с Петром В. Их бурный роман закончился беременностью юной Маши и уходом молодого человека в армию.
Когда девушка переселилась в дом родителей парня, никто из деревенских даже не удивился. Ожидалось, что после возвращения сына, молодые сыграют свадьбу. Однако, случилось неожиданное, всполошившее всю небольшое население деревни событие: вернувшись, Петя отказался признать ребенка и тем более жениться на Маше. В итоге она также тихо и незаметно перебралась обратно к родителям. Получить образование она так и не смогла - маленький сын часто болел, умерла мать, отец перенес инсульт и остался инвалидом. Ухаживая за отцом, домом, воспитывая сына Колю, она практически ни с кем не общалась. Так и жила…
А Петр уехал в город, получил образование, устроился на хорошее место, женился на женщине с ребенком и усыновил его. Родители Петра не любили говорить о "внуке", тем более, что первоклассник Коленька радовал их своими успехами. Мать Петра работала в школе, и каждый день могла видеть внука, сожалея о поступке сына. Вскоре Петя женился еще раз, и на этот раз избранница оказалась с "приданым" - ровесником Коли. Весть о том, что и этого мальчика он усыновил, вдоволь повеселила народ. Родители Петра еще больше привязались к внуку, стали приглашать Марию в гости. Третья избранница Михаила - уроженка Украины, не только получила гражданство, но и "подарила" опешившим родителям супруга 10-летную внучку. Она стала полноправной хозяйкой большого особняка в Подмосковье, и много другого, чем обладал Петр, на тот момент уже влиятельный бизнесмен, который на причитания родителей, что у него есть родной сын, вылитый он, студент и отличник и бровью не вел. Пока не увидел его лично. Забилось ли его сердце сильнее, или проснулось отцовское чувство, но, пообщавшись с сыном, Петр вдруг опомнился. Как никогда долго погостил у родителей в родной деревне, допоздна задерживался в гостях у Марии и Николая. Вернувшись в город, сразу начал бракоразводный процесс, однако, молодая жена не захотела так просто уйти, начались долгие судебные разбирательства. В это время Петр узнал, что тяжело болен, долго не верил этому, но когда стало совсем невмоготу, сходил к нотариусу, посоветовался. Решил в ближайшее время сделать завещание на сына, признать его законным наследником своего немалого имущества, но не успел.
Еще до похорон, вдова отобрала у Николая автомашину, которую отец не успел переоформить. Многочисленные свидетели того, что автомобиль был подарен на день рождения, ничего не изменили, Николай не был признан законным наследником. Родители получили свою долю, но тут объявились две предыдущие "супруги" с "законными" наследниками. Суд выделил долю и им, ведь усыновленные дети по закону приравниваются к родным. А Николай - по закону никто. Последняя супруга по суду получила преимущественное право на пользование домами и квартира Петра, ведь именно она проживала с ним и делила тяготы и невзгоды семейной жизни.
(Имена героев изменены)

Как разделить дом?
История Кристины С. чем - то похожа на предыдущую. Восемь лет она состояла в гражданском браке с Вадимом К.
Жили в районе, в конце 90-х он поехал на заработки в Якутск, да там и остался. В 2003 году у него родился сын, и он сочетался законным браком с Екатериной В.
Занял денег, купил дом в городе, полностью его перестроил, жизнь вроде пошла в гору. Но с Екатериной жизнь не сложилась, все чаще возникали в семье скандалы, по поводу и без. Вадим спасался тем, что занимался обустройством дома. Благо, что руки "золотые", за что бы он ни взялся, все получалось. Соседи, родственники Кати, даже просто случайные прохожие завидовали, глядя на дом Вадима, и не веря своим глазам. Старая халупа превратилась в роскошный коттедж, стоимость которого была намного выше той суммы, которую Вадим одолжил у тети своей супруги и которой исправно выплачивал проценты и остатки долга.
Екатерина всегда говорила, что долг платежом красен, тетя живет одна и надо ей помогать, помощь заключалась в том, что Екатерина регулярно брала в долг у тети под проценты. Последняя покупка жены так раздосадовала Вадима, что он уехал в район к родителям. А там вновь сошелся с Кристиной. Когда она забеременела, Вадим клятвенно пообещал, что разведется с Екатериной, подал заявление даже, но до развода не дожил какую то неделю. Родители Вадима обвинили Екатерину в смерти сына, та в свою очередь - Кристину, дескать, последний год он прожил с нею. Несмотря на это, Екатерина подала иск в суд о признании преимущественного права на жилой дом. До этого судом она установила, что ее сын от первого брака находился на иждивении Вадима и соответственно имеет право на пособие по потери кормильца. Кристина родила вторую девочку, судом было установлено отцовство Вадима. Теперь она тоже претендует на наследство. Дом, который он построил, теперь делят множество человек: его родители, две дочери Кристины, Екатерина с сыновьями. История еще не закончилась.
(Имена героев изменены)

Потерянная квартира
Валентин Григорьевич Павлов не хочет скрывать свое имя и отчество. В начале 90-х его сын Александр Щура пропал без вести.
Приехав тогда в Якутию, попав в дефолт, Валентин Григорьевич остался и, видимо, навсегда. Его сын работал на золотодобывающем предприятии республики. После сезона не вернулся домой. Дома его ждала мать, которая после развода с отцом жила с ним в однокомнатной хрущобе. После смерти жены Валентин Григорьевич приехал в Якутск, официально оформил на себя, оставшееся после родных ему людей имущество. Поначалу жил один, затем к нему в гости приехала племянница, которую он прописал у себя, вышла здесь замуж, родила двоих детей.
У Валентина Григорьевича до сих пор теплится надежда увидеть своего сына, все эти годы он страдал, мучался чувством вины, что оставил когда-то семью, не смог сказать и выразить сыну всех отцовских чувств. Все это недосказанное, недоделанное, мучило его, и он выпивал. Сильно выпивал. Когда здоровье пошатнулось, Валентин Григорьевич узнал, что квартира сына давно приватизирована. И не племянницей, а ее мужем, который не хотел жить с выпивохой - родственником и периодически выгонял его из квартиры. Валентин Григорьевич сопротивлялся "захвату" квартиры зятем, судился и не раз, но каждый раз проигрывал. Право собственности оформлено не на него. А вскоре семья распалась, и теперь зять подал на раздел имущества. В суде учли совместных детей, квартиру родственники продали, купили две поменьше, и места в ней Валентину Григорьевичу не нашлось.
Племянница заново вышла замуж, родила. Недавно продала свою чэбэшку и собирается уехать на родину. А Валентин Григорьевич живет случайными заработками, ночует, где придется, надеется, что сын вернется, а вместе с ним и жилье.

Куда идти сиротам?
Сергей и Алена В. - брат с сестрой, воспитанники детского дома. В 1988 году их мать умерла, отец в это время находился в местах лишения свободы.
До смерти матери семья проживала на ГРЭСе, у них был свой дом, пусть небольшой, старый, но добротный и, что теперь не маловажно, с большим земельным участком. В материалах их дела есть множество документов, подтверждающих, что у них был дом, с адресом, постройками, техническим паспортом и многим другим. Мать аккуратно платила за землю. Но теперь, наследники доказывают это в суде, представляя архивные документы. На их земле вырос новый дом, с новыми хозяевами, которые тоже доказывают, что земля под строительство им была выделена администрацией города на вполне законных основаниях.
Когда они начинали строиться, старый дом снесли, в нем, последней снесли, говорят стену, на которой висели семейные фотографии. Получить обратно свой дом, Сергею и Алене вряд ли удастся. Ведь по закону, жилье им обязано предоставить государство. Суд по этому делу еще не состоялся, но прогнозы юристов не утешительны.

Убил брата за наследство
Георгий П. отбывает наказание уже 5-й год, за убийство своего брата. Сводного брата. Брата, который не захотел поделиться наследством, оставшимся после смерти обоих родителей.
Его история типична для многих, находящихся в местах не столь отдаленных. Выпил, подрался - попал за хулиганство, выпил, украл - попал за кражу, потом освободился. Приехал к брату в район и увидел, что брат отстроился на родительской земле, женился на девушке, которая когда-то нравилась Георгию, родил сына и живет, радуется. Но больше всего не понравилось Георгию то, что отец завещал завещание на все имущество брату, а не ему, кровному сыну. Ведь Владимир был сыном первой, трагически погибшей жены отца. И Георгий не смог смириться с такой несправедливостью. Подал в суд и проиграл. Тогда он решил сам найти правду и убил Владимира. Сейчас он жалеет об этом, но не потому что раскаивается, вовсе нет. Он сожалеет, потому что невестка продала имущество и уехала в неизвестном направлении. Лишив тем самым Георгия угла, ведь брат был не против, чтобы Георгий жил с ними, обещал помочь построить свой дом, но тогда ему это показалось издевательством, а теперь даже вернуться некуда и поэтому наш герой не стремиться освободиться условно-досрочно.

Тяжба сроком в десять лет
Татьяна Алексеевна получила наследство в конце 90-х, но судебная тяжба продолжается по сей день.
Судились из-за всего, из-за дачи, из-за квартиры, из-за машины и многих других вещей. Судилась она с первой женой своего гражданского мужа. А началась эта судебная история так. Молодая и эффектная Татьяна сразу приглянулась директору. А когда она объявила возлюбленному, что беременна, то тот сразу ушел к ней, ведь жена, с которой он так долго прожил, так и не родила ему наследника. А наследовать было что. Чтобы обеспечить своего будущего наследника, Николай Николаевич написал завещание на все свое движимое и недвижимое имущество. Для этого он все оформил на себя. Сейчас его бывшая супруга в прямом смысле "кусает локти", но тогда она даже не поняла, для чего супруг требует каких то подписей, она послушно ездила с мужем в БТИ, ГАИ и всякие другие ведомства, послушно подписывала и не спрашивала супруга ни о чем, ведь они столько пережили вместе! Николай Николаевич умер скоропостижно, не выдержало сердце. Татьяна сделала аборт, срок поджимал, но позволял. Потом они долго судились. Татьяна выиграла. Сейчас она, законная наследница по завещанию, и не важно, что знакомы с наследодателем они были всего несколько месяцев. Теперь, она - директор фирмы, многое может себе позволить, кавалеров себе выбирает только молодых, видимо, чтобы с сердцем все было в порядке.

Мария ОЗЕРОВА
газета "Молодежь Якутии"
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Графоман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron