выборы глазами рядового горожанина

стихи, очерки, рассказы личного сочинения

выборы глазами рядового горожанина

Сообщение krotti 13 окт 2010, 16:55

ГОРОДСКИЕ ЗАМЕТКИ

Предвыборная гонка глазами простого горожанина

Любая выборная кампания обязательно сопровождается борьбой штабов, скандалами, интрижками, черным пиаром, «сливом» компромата в прессу, и так далее. Однако сегодняшние наши заметки вовсе не об этом. Давайте попробуем взглянуть на предвыборную суету не через призму политических интриг, а глазами обывателя. Обычного, рядового жителя нашего города.

ОТ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ УСТАЮТ ДАЖЕ …СОБАКИ

Мой пес, девятилетний кокер-спаниель по имени Фердинанд весьма ревниво относится к появлению гостей. Стоит только хлопнуть подъездной двери, как он мгновенно настораживается. По его настроению можно было даже легко определить, кто поднимается по лестнице - жители нашего подъезда или незнакомые люди. Как только пес чуял, что к двери подходит незнакомый человек, он поднимал уши, и громким лаем оповещал об этом меня. Теперь он не реагирует даже на стук в дверь. Почему? Да потому, что за последние два месяца в мою квартиру стучались едва ли не через каждые пять минут. Пес просто устал гавкать.
Немудрено! Иной раз представители одного и того же штаба умудрялись вручать мне свои агитки по два-три раза в день. А если учесть, что количество этих штабов на нашем участке переваливает за три десятка… Остается удивляться, что вместе с моей собакой не охрип еще и мой дверной звонок.

БУДЕШЬ МИЛ И НАСИЛЬНО

Стук в дверь – «Здравствуйте, я представитель кандидата такого-то, уделите мне, пожалуйста, минуточку внимания!». Уделяю, затем вежливо объясняю, что свой выбор я уже сделал, что мне ближе взгляды, устремления, идеи, цели и программы другого кандидата. В ответ: «Постойте, уделите еще минутку!». Уделяю еще десять, из вежливости выслушивая трогательные факты из биографии кандидата (спас котенка в детстве, сколько бабушек перевел через дорогу, сколько у него дипломов), которые представитель штаба говорит заученной скороговоркой. Еще раз деликатно пытаюсь распрощаться. Удается это лишь после того, как соглашаюсь взять для изучения календарик, брошюрку и листочек с портретом и программой кандидата. Результатом подобной назойливости явился лишь тот факт, что я в три раза чаще стал выносить мусорное ведро.

ОТКРЫВАЕШЬ ДВЕРЬ, А ТЕБЕ БАЦ ПО ГОЛОВЕ…

Нет, речь вовсе не о происках злодеев, грабителей или бандитов. В последние дни предвыборной гонки агитаторы, видимо смирившись с тем, что народ уже просто перестал открывать им двери, взяли за правило вставлять агитки в дверной проем. Хорошо если это просто календарик… Один раз выходя из квартиры, я получил увесистый удар по темечку довольно солидной кипой бумажек. Спасибочки!!!
Впрочем, есть еще и другой вариант – положить под дверь. Не выходил из квартиры всего лишь шесть часов – а тебя перед дверью уже образовался склад макулатуры, через который и перешагнуть-то не сразу получится.

КАНДИДАТ КАНДИДАТУ ВОЛК?

Ухожу утром на работу, замечаю приклеенный к дверям подъезда плакат, с которого на меня смотрит доброе и улыбчивое лицо одного из кандидатов. Дословно предвыборный лозунг не помню, но суть его такая: если я проголосую за этого человека, жизнь моя станет во сто раз счастливее.
Иду домой на обед. Ба! Кандидат по-прежнему улыбается, но уже со ступенек крыльца. А на том месте, где он недавно располагался, красуется лицо другого претендента – только не улыбчивое, а сосредоточенно-напряженное. Зато лозунг примерно тот же: хмурый «депупат» тоже обещает превратить мою жизнь в сказку. К вечеру он расположился там же, на ступеньках, рядом со своим веселым соперником. Их место занял третий, с таким же лозунгом…
На следующее утро стал свидетелем встречи представителей двух противоборствующих штабов. До рукопашной дело не дошло, однако фразами, которые в переводе на литературный русский звучат примерно как «Да наш кандидат вашему кандидату…» агитаторы все-таки обменялись. Смерив друг друга презрительными взглядами, соперники пришли все-таки к компромиссу: оторвали с дверей подъезда очередную физиономию, наклеили вместо нее свои плакаты. Ревниво проследив при этом, чтобы они расположились на одном уровне. На крыльце – куча мусора. Бедный дворник…

СПАСИБО ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!

Большинство предвыборных плакатов сделано из плотной, добротной бумаги и размерами они не подкачали, чем и пользуется детвора. Возле каждой горки, с которых любит кататься малышня, предвыборной полиграфической продукции валяется еще больше, чем на подъездах. Оно понятно: и с горки покатаешься, и заноз не нахватаешь, и родители дома не будут ругаться за порванные штаны. Хоть какая-то польза.

ЕСЛИ НЕ КАЧЕСТВОМ, ТАК КОЛИЧЕСТВОМ?

Интересно чем руководствуются агитаторы, располагая рядком на одном доме, или заборе сразу по 10-15 одинаковых плакатов? У нас в городе это наблюдается сплошь и рядом. Черный пиар, сбор компромата на соперника и даже подкуп избирателей все это можно объяснить если не с точки зрения морали, то хотя бы с точки зрения логики – ведь в политической борьбе, как известно, все средства хороши. Однако, считать, что чем чаще взгляд избирателя натыкается на одну и ту же фамилию или физиономию, тем ближе, роднее и понятнее он ему станет, по меньшей мере смешно. Ведь издревле известно, что сколько не говори «халва», во рту от этого слаще не станет.

ТРИ БЕЗУМНЫХ ДНЯ БЫЛО У МЕНЯ

Трое суток до так называемого «дня тишины» во время выборов это вообще шедевр. Этот пик агитаторской активности жители нашего района запомнят надолго! Автобус, увешанный плакатами и оборудованный «матюгальником», из которого на весь околоток доносятся призывы голосовать за определенного кандидата – вполне нормальное явление. Когда этих автобусов два, и представляют разные штабы (интересно, кто у кого идею украл?), а агитаторы через громкоговорящую связь пытаются перекричать друг друга – это даже не юмор. Это сатира!
Или вот еще пример. Четыре крепких парня весь день, буквально с утра до вечера бродили по нашей улице, заходили в подъезды (по нескольку раз в каждый) и постоянно что-то громко кричали нестройными голосами. Большинство прохожих шарахались в сторону. Тех же, кто замешкался и не успел свернуть, они догоняли и … вручали агитки. А криками и воплями, как выяснилось, они пытались донести до ушей окружающих слоганы одного из кандидатов. Это еще куда ни шло! В один из дней в районе появился грустный мужичок с плакатом на шее. «Ходячая афиша». Примерно как Брюс Уиллис в одной из частей «Крепкого орешка». Помните? То ли это ловкая пиар-находка, то ли кандидат оказался небогатым, но дядечка этот запомнился гораздо больше, чем оба радиоавтобуса вместе взятых. Жаль, что не запомнилось, за кого он агитировал.

ВЕЖЛИВЫЙ ДЕДУШКА

Мой сосед (он очень пожилой) - добрейшей души человек. Из-за возраста он очень плохо слышит. Однако со всеми всегда приветливо здоровается, спрашивает как дела, и, несмотря на то, что ничего не слышит, подолгу готов выслушивать ответ. К этой его странности мы с соседями давно привыкли, и в нашем лице собеседников он находит довольно редко. Вот для него-то выборы - это просто праздник! Как-то мы с жильцами дома долго наблюдали за тем, как дедулю «окучивает» очередной выборный агитатор. Не зная, что старик глухой, женщина битых полтора часа рассказывала ему какие-то предвыборные байки. Все это время он, считая, что ему рассказывают обычные житейские истории, понимающе кивал головой, улыбался в ответ. Наверное, дед доволен беседой до сих пор – давненько у него не было столь разговорчивого собеседника.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: выборы глазами рядового горожанина

Сообщение gonzzo 15 окт 2010, 05:51

Характеризуя такое явление как Выборы, с удовольствием процитировал бы Шнура словами из его одноименной песни...,но правила не дозволяют :)
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: выборы глазами рядового горожанина

Сообщение krotti 15 окт 2010, 17:38

Вот-вот, хотя, я думаю, что материальчег с таким заголовком пользовался бы бо-о-ольшой популярностью. Но правила, есть правила))))
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск


Вернуться в Графоман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron