Рассказики-веселушки

стихи, очерки, рассказы личного сочинения

Рассказики-веселушки

Сообщение krotti 13 окт 2010, 17:02

ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ, А УЖЕ…
Конец рабочего дня, в одном из киосков-остановок – очередь. Среди хмурых дяденек и тетенек, на лицах которых видно лишь желание побыстрее добраться до вожделенного окошка (кто-то сигареты покупает, кто-то сок на вечер) заметно выделяется мальчишка на вид лет трех-четырех. В отличие от взрослых, он полон энергии. С интересом разглядывает проезжающие автомобили, вслух сам с собой обсуждает тот факт, что еще вчера чипсы были на рубль дешевле…
Маленький возраст мальчугана и его умные речи настолько контрастировали друг с другом, что паренек невольно обратил на себя внимание всех людей стоящих в очереди и тех, кто стоит на остановке в ожидании автобуса. В руке у мальчика пригоршня монеток. Дождавшись своей очереди и добравшись до окошка киоска, ничуть не обращая внимания на то, что он стал центром внимания, пацаненок, хоть и фальцетом, но очень требовательным, просит продавца сказать, почем туалетная бумага. Получив ответ, отсчитав деньги и, едва дотянувшись до руки продавца, малыш забирает покупку и с важным видом отправляется домой. Все кто находились рядом, проводили его восхищенным взглядом. Кто-то из присутствующих, не удержавшись от эмоций, захлестнувших его при виде не по возрасту самостоятельного ребенка, громко произнес: «Такой маленький, а уже…». Фраза повисла в воздухе - сказавший ее мужчина, поняв некую ее двоякость, замолчал. Зато в толпе нашелся острослов, который, вызвав всеобщий смех, произнес: «да уж…такой маленький, а уже серит».

ВМЕСТО КОСТЫЛЯ – ШВАБРА
Вестибюль травмпункта. Своей очереди дожидаются 10-15 человек – у кого рука забинтована, кто на костылях… Очередь движется медленно. Те, кто стоят в ее «хвосте», особо не нервничая, коротают время, делясь друг с другом подробностями историй о том, где, когда и при каких обстоятельствах была получена травма. Обстановку же в той части очереди, что поближе к кабинету врача, спокойной назвать было никак нельзя: люди настороженно смотрели и друг на друга, и на тех, кто входил с улицы – а ну как без очереди кто-нибудь проскочить захочет. Глядя на их лица так и хотелось вспомнить легендарное «Но пасаран». В это время к кабинету врача с зычным криком «тут работает моя знакомая, сейчас пройдем без очереди!» устремился только что зашедший в помещение травмпункта бойкий мужичок, сопровождавший даму с загипсованной ногой. Хилым этого мужичка назвать было никак нельзя, да и выражение лица…в общем, с такими обычно предпочитают не связываться. Однако продемонстрировать свое «могущество» ему не удалось. Очередь, словно огромная змея, недовольно зашипела. Взглянув на суровые лица, и угрожающе приподнятые костыли очередников, дядька молча предпочел ретироваться, и занять очередь.
С веселым характерно «пьяным» хохотом в вестибюль вваливаются четверо парней. Столь же весело смеется и пятый – с загипсованной ногой. Вместо костыля подмышкой видавшая виды швабра. Эта компания изрядно повеселила народ – даже те пациенты, которые только что стояли с грустными серыми лицами, хохотали в голос. Показательно отбросив швабру у входа, молодой человек буквально в несколько ловких приемов, которым позавидовал бы чемпион по национальным прыжкам «куобах», на одной ноге преодолел пространство до кабинета рентгенолога. Двигался он настолько энергично и быстро, что кто-то из пациентов, выразив общее восхищение, негромко произнес: «Не пойму, на хрена ему вообще костыль?» Друзья в это время охотно рассказывали присутствующим о том, насколько весело накануне выглядело его падение с крыльца во время попойки. Дождавшись возвращения друга, который после посещения врача почему-то стал еще веселее, вся компания с радостным смехом удалилась, судя по всему – продолжать веселье.
На фоне этого происшествия все даже как-то забыли, что всего десять минут назад центром внимания был дедушка, рассказывавший о том, как он сломал руку. Рассказывавший настолько радостно, словно выиграл в лотерею…

ВЕСЕЛАЯ ПОЕЗДКА НА ТАКСИ
Решив, что эту трудовую неделю я отработал достойно, а посему, побаловав себя, имею полное право в пятницу добраться домой не на автобусе, заказываю такси. Буквально через три минуты звонок: типа, «карета подана». О, эту поездку и запомнил надолго! Водитель такси – очень, ну о-о-очень, общительный. Он постоянно что-то громко рассказывал, что именно, мне расслышать не удалось: в салоне оглушительно играла (хотя правильнее будет сказать, хрипела) какая-то музыка. «Идентифицировать» ее я так и не смог, в салоне, вдобавок к музыке и крику водителя, на всю катушку трещала, шипела и что-то бормотала рация. Стараясь перекричать всю эту какофонию, прошу водилу убавить звук рации и магнитолы, он в ответ – радостно кивает головой и продолжает свой захватывающий монолог – что-то там про 25 его детей. Поняв, что он меня не слышит, скорчив недовольное лицо, красноречивыми жестами показываю на свои уши – в ответ что-то вроде «да я тоже в прошлом году без шапки ходил, уши отморозил». Смирившись со своей участью, до самого дома был вынужден слушать «веселый» рассказ водителя. Кажется, опять что-то про его детей. Правда, к концу поездки речь шла уже не о 25, а о 30 сыновьях и дочерях. Это ж надо так запутаться…

ДВЕРЬ В КВАРТИРУ ВЫШИБЛИ …
ЧУГУННОЙ ВАННОЙ
Интересную картину наблюдал как-то в подъезде капэдэшки на улице Федора Попова. Деревянная дверь одной из квартир второго этажа выбита. Рядом с ней стоит хозяин и несколько соседей. Все что-то бурно обсуждают. Как выяснилось, соседи с пятого этажа решили поменять старую ванну на более современную, что благополучно и проделали. Старую ванну взялись вынести на помойку несколько местных пацанов. Естественно, при условии, что хозяин предварительно «простимулирует» их труд. После хорошего застолья ребята вместе с ванной покинули гостеприимного хозяина. Два этажа добровольные грузчики преодолели бодренько, а на лестничном марше, ведущем на второй этаж, решили устроить перекур. Будь ребята трезвыми, возможно, ничего и не случилось бы…
В данном же случае силенки их подвели. Стоявшую на ступеньках ванну они удержать не смогли и она, проявив невиданную прыть, с грохотом понеслась вниз по ступенькам. Остановила ее, как вы поняли, лишь дверь в квартиру.

ШУСТРЫЙ ЮНОША
На улице Ильменской, на остановке «Советская», сажусь в полупустой салон автобуса и усаживаюсь к окошку. Ехать мне – до студгородка. Краем глаза замечаю идущего по улице высокого молодого человека, широченными шагами движущегося в том же направлении, что и «мой» автобус. Непроизвольно думаю: «Топай, юноша, топай…».
На следующей остановке (20-я школа) автобус заглох. Но ненадолго: буквально через полминуты водитель разобрался с этой проблемой с помощью заводной рукоятки, и мы тронулись в путь. Что интересно, стартовали с нее мы одновременно с тем самым целеустремленным молодым человеком, который умудрился нас догнать. Следующая остановка – «Сайсары». Сворачивая налево, автобус в заторе на перекрестке задержался, но ненадолго – тоже не более, чем на полминуты. Пока водитель покупал в киоске сигареты (да тоже немного на это времени ушло, минуты две), «скороход» успел нас догнать. На остановке «Айхал» автобус простоял около трех минут: видимо, водитель входил в график – для нашего города картина привычная. Парень за это время успел растаять где-то впереди. Спустя две остановки, добравшись до студгородка, и выйдя из автобуса, я ничуть не удивился, заметив бодро прошагавшего мимо меня того самого нового знакомца. Невероятно, но факт: два километра пути при определенной сноровке пешеход преодолевает за то же время, что и маршрутный автобус…

«СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ», ОКАЗЫВАЕТСЯ,
ЕСТЬ ДАЖЕ НА ПОМОЙКАХ!
Напротив студенческого стадиона «Юность», между общежитием и жилым домом, шеренгой стоят семь мусорных баков. К ним-то мы («мы» - это я и ведро с мусором) и направляемся. Почти одновременно, опередив нас буквально на несколько секунд, к помойке подошли два бомжа. Причем, с разных сторон. Именно так, «с флангов», они и начали исследовать содержимое баков. Заметив меня, оба насторожились: поверх мусора в ведре лежала большая алюминиевая головка двигателя, еще с незапамятных времен завалявшаяся у меня в гараже. Волнение бомжей вполне объяснимо: эту штуку можно без проблем сдать на лом в пункте приема цветных металлов. Я даже еще мусор в бак выбросить не успел, как они начали выяснять между собой отношения. «Ты чьих будешь?» - примерно так можно перевести на русский вопросы, которые они наперебой задавали друг другу. До драки дело не дошло - уходя, я заметил, что бомжи решили поделить добычу пополам: изъяв из бака вожделенную деталь, в дальнейшие скитания они пустились вместе.

НЕДЕТСКИЕ ДЕБАТЫ
На крыльце школы стайка подростков (и мальчишки и девчонки, примерно 7-8 класс) обсуждают перипетии «Дома-2»:
- Не, Семен все-таки классный!
- Говорят, Потапович вернется?
- Хорошо, что эту мерзкую новенькую выкинули!
- А новую квартиру Сэма показывали?
И т.д. и т.п. Все с уважением смотрят на того, кто проявляет эрудицию в этих вопросах. С уважением смотрят и на тех, кто хвастается количеством отправленных SMS-ок в поддержку любимых участников. В это время берет слово один из участников беседы, вихрастый парнишка хулиганистого вида:
- Да вы что, дети малые, что ли? Вы вообще этот «Дом», который они строят уже два года, или хотя бы его фундамент видели когда-нибудь? Хотя бы на экране? Они там то двор метут, то интрижки по сценарию строят. А живут за счет таких дурачков, как вы. У них там префикс установлен, номер четырехзначный… Каждое сообщение – доллар. Соберешь со всей страны, со всех идиотов, так хватает и организаторам, и участникам. Вас разводят, как лохов, а вы в эти дешевые спектакли верите!
На несколько секунд возникла пауза. Во взглядах детишек, обращенных на произнесшего тираду мальчишку – недоумение, плюс доля презрения. Общее настроение выразила одна из девочек:
- Сам ты дитя неразумное! Жизни еще не знаешь. Какая разница, строят они там дом или нет? Зато они там строят отношения! А мы им в этом помогаем своими советами, да и сами на ошибках учимся.
Вот и пойми, кто из высказывающихся сторон, наблюдая за перипетиями в «Доме-2», более повзрослел…
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Графоман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron