Якутск глазами Глуховского

стихи, очерки, рассказы личного сочинения

Якутск глазами Глуховского

Сообщение krotti 04 ноя 2010, 20:36

ЯКУТСК ГЛАЗАМИ ГЛУХОВСКОГО

На прошлой неделе в Якутске гостил автор бестселлеров «Метро-2033», «Метро-2034» и «Сумерки» Дмитрий Глуховский. Недавно молодой писатель поделился впечатлениями от поездки на собственном блоге. Приведем лишь некоторые отрывки.

- Нормальная зимняя температура в Якутске -50, а все, что в нашем понимании называется зимой, длится 10 месяцев из 12.
- Асфальт в городе не чинят, потому что нет смысла его латать на два летних месяца. Как только морозы, на дороги выезжают поливалки. Они заливают все дыры водой, а потом присыпают песочком. Все смерзается мгновенно, и всю десятимесячную зиму в Якутске идеально ровные ледяные дороги.
- Если у людей нет теплого гаража, зимой некоторые машины не глушат даже на ночь. Потому что если заглушить, не заведешь до лета. А покрышки от мороза теряют эластичность, и от долгого стояния на одном месте проминаются под дорогу, становятся квадратными.
- Все серьезные пацаны в Якутске ездят на лендкрузерах, а президент Якутии - на Lexus LX, который, по сути, тот же лендкрузер, но со статусным отрывом. За два дня различные серьезные люди подвозили меня на пяти разных лендкрузерах, а у подъезда гостиницы, где я жил, стоял лендкрузер свадебный, с ленточками.
- Вице-президенту Якутии 35 лет, у него есть блог, айфон и айпад, в котором он ведет дела и пишет выступления. Современный и динамичный.
- Город Якутск, в котором 280 тысяч человек, официально считается одним из самых читающих в России. На встречу с читателями в местном магазине «Книжный маркет» ко мне пришли 350 человек. А на творческий вечер в местный театр оперы и балета - шестьсот.
Спасибо всем, кто пришел!
- Ну и напоследок - главное удивление. Якуты говорят по-русски совершенно без акцента, а их японская внешность идет вразрез с архаичными русскими именами и фамилиями. Никаких исконных фамилий там нет, в отличие, скажем, от Кавказа. Двадцатилетних юношей зовут Афанасиями, Терентиями, Власами, а девушек - Евдокиями и Евлампиями. Фамилии - соответствующие: Иванов, Кириллов, Петров, иногда Ефимов. Вот где фактура для "Рассказов о Родине"!
Очень понравилось. Теперь непременно надо съездить в самую зиму.
От «Якутска Вечернего»: Хорошо, что никто не рассказал Дмитрию про песцов, кормящихся на помойках, и бриллиантах которые мы выкапываем на своих приусадебных участках
Александр ХАВРЕНКО газета "Якутск вечерний"
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Графоман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1