Девушка позвонила сообщить о своем убийстве

Криминал, ЧС, ДТП

Девушка позвонила сообщить о своем убийстве

Сообщение krotti 15 окт 2010, 06:54

Девушка позвонила сообщить о своем убийстве

5 сентября 27-летняя Елена Соломко позвонила подруге и сказала, что ее хотят убить. Девушка успела описать вид из окна и телефон замолчал. Больше Елену никто не видел.

ГРУППА РИСКА
В Якутск Елена Соломко попала почти 10 лет назад из небольшого городка Зея Амурской области. Приехала не сама, ее привезли на машине вместе с подругами специально для работы на якутском рынке секс-индустрии. Какое-то время она отрабатывала потраченные на нее деньги: за еду, проезд, одежду и т.д. Через несколько лет такой жизни расписалась с местным парнем. Зная о том, чем занимается его вторая половина, время от времени муж пытался показать, «кто в доме хозяин». Какое-то время она не работала, затем все начиналось заново. В 2009 году, разругавшись с мужем в пух и прах, Елена Соломко уехала на родину. А в июне 2010 года вернулась, чтобы официально развестись. Однако деньги кончились очень быстро, и ей пришлось опять заняться тем, что умеет. Но тут сказалась тяга к алкоголю, полученные деньги пропивались и прогуливались по кабакам. Так, ночью 5 сентября она вышла из ресторана «Лайнер» и потерялась. Больше ее никто не видел.


40 МИНУТ ДЕВУШКИ СЛУШАЛИ, КАК УБИВАЮТ ПОДРУГУ
Наталья Т. (та самая подруга, которая взяла трубку):
— Первый звонок от нее был приблизительно в 10 утра. Она говорила, что в гостях и скоро к нам приедет. А через полчаса она уже плакала в трубку, говорила, что ее бьют и не выпускают. Мы хотели к ней приехать, но она сказала, что тогда и ее, и нас тут прибьют. Она описала то место, где находится, мол, в городе, в центре, из окна вижу какую-то стройку, желтое здание и написано «Люкс». Потом был еще один звонок, только она с нами не разговаривала, а просто положила трубку, и мы с подружкой 30-40 минут слушали, что происходит в квартире, как ее бьют и за что ее бьют. Было понятно, что там двое мужчин, чисто говорящих по-русски, наверное, до 40 лет. Один ее бил, второй видимо, спал, потому что было слышно, как она будила какого-то Диму. Один сначала за нее заступался и говорил второму, мол, если хочешь секса – займись или просто выкини на улицу. А тот отвечает – таких тварей вообще надо убивать, я ее не выпущу. Ленка начала возмущаться, и тогда второй психанул и сказал: «Короче, ты заткнись, пока я тебя сам с окна не выкинул». А потом связь пропала.
Спустя некоторое время Елена Соломко ответила на очередной звонок подруг. Удерживающие ее мужчины даже якобы назвали ей адрес: Петра Алексеева, 8, подъезд первый, этаж второй. Тогда девушки, позвонив своим знакомым, поехали туда ее выручать самостоятельно. Больше на их телефонные звонки она не отвечала. Подруги прошли по этому подъезду, пытались услышать хоть какой-то шум за закрытыми дверями, стучались в квартиры, но безуспешно. Между тем оказалось, что Елена успела еще позвонить человеку, у которого она снимала комнату.
— Он нам сказал, что она плакала и говорила, что ее насилуют, пробили голову, порезали, собираются убивать. Потом разговор прервался. Он узнал, где мы находимся, и позвонил в милицию. Менты приехали на трех машинах, 12 человек, все обследовали: заходили в квартиры, двери которых открывали мужчины, даже на балконы заходили, а где женщины с детьми – туда не заходили. Но вот что странно – на Петра Алексеева «Люкса»-то нет. Но почему-то я уверена, что это где-то там – пока мы ее искали, я вроде услышала откуда-то ее матершинный крик, а у нее такой специфический голос, ни с кем не спутаешь. Потом мы поехали писать заявление в 1-й ГОМ, оттуда нас отправили на Толстого, 20 [Следственное управление Следственного Комитета при прокуратуре России по Якутии]. Там мы написали еще одно заявление, там же следователь Ощепков составил протокол. Кстати, вчера он заезжал, уточнял.
— То есть после подачи заявления он только один раз с вами разговаривал?
— Вообще он еще один раз звонил, но я не пошла по ряду причин. И вообще, в протоколе я все описала, фотографии через неделю отдали на Семена Данилова в «убойный» отдел, заново написали протокол, что там еще дополнять – ищите. Там я написала, чем она занималась. Кстати, на счет поиска – в прокуратуре на [улице] Толстого мне сказали, что район поиска – полтора километра именно в районе Петра Алексеева, это они сим-карту пробивали по последнему звонку. А телефон на связь больше не выходил.


ГДЕ ЭТА УЛИЦА? ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
Под описание, данное пропавшей Еленой Соломко, в черте города подходит район площади Орджоникидзе. Некоторые приметы видны из окон дома по улице Чиряева, 1, вплотную к которому расположено здание ФСБ: здание песочного цвета, который мог быть принят Еленой за желтый, и надпись «Люкс», красующаяся на фасаде 4-этажки Чиряева, 4 (здесь располагается ателье). Кстати, этот адрес подходит под радиус в полтора километра от П. Алексеева, 8. Дом на Чиряева был построен в середине прошлого столетия специально для сотрудников госбезопасности. Сейчас на первом этаже располагается таможенная служба, аптека, несколько квартир занимают различные коммерческие организации. Однако ни их сотрудники, ни жильцы никакого шума, криков о помощи не припомнят.


КТО ЗАВОЛОКИТИЛ ДЕЛО?
Шум поднялся только после того, как 7 октября на электронную почту Уполномоченного по правам человека в Якутии поступило обращение от некой Ирины Т., которая сообщила о пропаже своей подруги и бездействии правоохранительных органов.

Николай БУРЦЕВ, руководитель отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Якутии:
— 8 числа [октября] Уполномоченный по правам человека направила обращение и. о. министра ВД Михаилу Чувашову. По имеющийся информации, следственные действия проходят, состоялся серьезный разговор с прокуратурой республики. У них дело находится на контроле, они тоже привлечены в розыскные мероприятия. Они проверяют органы милиции по поступлению сигналов.

Между тем факт обращения Натальи Т. в дежурную часть 1-го ГОМ с заявлением об исчезновении Елены Соломко в милиции зарегистрирован. Сотрудниками ГОМа были проведены первичные розыскные действия. Однако результатов они не дали, а так как были все основания предполагать, что совершенно убийство, то весь собранный материал незамедлительно передали в Следственный отдел Якутска Следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре России по Якутии.
Материал попал к следователю Ощепкову, который должен был тут же опросить подругу, объявить пропавшую в розыск, и, исходя из полученной информации об угрозе убийством и исчезновению, возбудить уголовное дело. Однако он этого не сделал, и информация вернулась в милицию совсем недавно. Оказалось, что следователь уезжал за пределы республики и, по информации оперативников, дело никому не передал. Елену Соломко пока не нашли ни живой, не мертвой.
Максим УЛАНОВ, газета "Якутск вечерний"
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Оперативка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron