В Якутске раскрыта банда угонщиков-малолеток

Криминал, ЧС, ДТП

В Якутске раскрыта банда угонщиков-малолеток

Сообщение krotti 15 окт 2010, 08:19

Малолетние преступники «экспроприировали» машины для того, чтобы прокатиться с ветерком

Недавно в Якутске была раскрыта банда, специализирующаяся на угоне автомобилей. На ее счету более десяти криминальных эпизодов. В ОПГ входили только подростки, самому старшему из которых недавно «стукнуло» 16, а младшему – всего 12 лет. Девчонок в банду не брали.

Самое интересное, что ребят ловили. Причем, не раз. Ставили на учет и вновь отпускали на свободу. А через какое-то время они вновь попадались на очередном угоне. Всему виной – несовершенство законодательства – подростков нельзя «закрыть». На свободе они и сейчас…
Малолетки специализировались только на отечественных автомобилях, ведь завести иномарку без ключа намного сложнее. Их добычей становились в основном «Волги», «Жульки» и «УАЗики». Мальчишки проникали в них, предварительно разбив форточку, или отжав дверь. К слову сказать, все машины были не оборудованы сигналками и противоугонными средствами. И еще за ночь (а работали они только в это время дня!) «бригада» могла угнать не один, а 2-3 автомобиля. Для чего? Нет, не для того, чтобы разукомплектовать и продать по запчастям (хотя из некоторых автомобилей и исчезали магнитолы и другие ценные вещи). Как твердят подростки – лишь чтобы покататься по городу. Так и колесили по улицам, пока был бензин. В целом группу подозревают в 13-14 угонах (из них только в сентябре – 6). Их точное количество (как впрочем, и состав ОПГ – прим.авт.) еще предстоит выяснить следователям, которые сейчас раскручивают это уголовное дело.
Самый известный угонщик-малолетка
Как уж тут не припомнить историю с угнанной в 2003 году белой «Волгой» экс-мэра Якутска Ильи Михальчука (теперь - губернатор Архангельской области). 8 января из здания суда, не спеша, вышел 15-летний Александр Здоровов. Увидел припаркованный у мэрии автомобиль с работающим двигателем (водитель мэра вышел в столовую на 15 минут). Поеживаясь от крепкого мороза, долго раздумывать не стал - сел в него и уехал. По городу сразу объявили план «Перехват». На одной из улиц машина была замечена патрулем ГАИ. За «Волгой» пришлось еще поноситься, пока автомобиль не влетел в теплотрассу в районе ГРЭС. Позже выяснилось, что на счету Александра порядка 50 угнанных автомобилей, да он и сам хвастался следователям, что за 5 минут может вскрыть любую машину. Кстати, в тот день паренька судили за угон, объявляя перерыв в заседании, отпустил Сашу под подписку о невыезде. Получив срок Саша умудрился совершить побег из колонии, но через пару дней был задержан на одной из городских строек.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Re: В Якутске раскрыта банда угонщиков-малолеток

Сообщение gonzzo 15 окт 2010, 19:18

С данным явлением знаком не по наслышке..
Если бы поймал на месте, не зависимо сколько лет ...вобщем обошелся б ОЧЕНЬ жестко :evil:
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: В Якутске раскрыта банда угонщиков-малолеток

Сообщение krotti 15 окт 2010, 19:24

Прекрасно понимаю, реально сделала бы тоже самое. Побить бы не побила, а уши точняг бы оборвала :) Насколько знаю, все задержанные трудные подростки, трое из них живут и учатся в спецшколе, а так как доставлять их больше некуда, то они просто попадали .... домой. И преспокойно уходили совершать новый угон.
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск


Вернуться в Оперативка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron