У Среднеколымска гуляет медведь

Криминал, ЧС, ДТП

У Среднеколымска гуляет медведь

Сообщение krotti 04 ноя 2010, 20:11

У СРЕДНЕКОЛЫМСКА ГУЛЯЕТ МЕДВЕДЬ
В эти выходные неподалеку от города Среднеколымска в Якутии местные жители увидели белого медведя. Каким образом хищник попал туда, остается только гадать, ведь до мест его обитания в Восточно-Сибирском море сотни километров. А некоторые специалисты и вовсе уверены – это не белый медведь, а обычный – бурый, вовремя не залегший в берлогу. Об этом говорят некоторые особенности поведения.
Ситуация, надо сказать, двоякая двоякая. Если, это все же белый медведь, то отстреливать его ни в коем случае нельзя – ведь он – «краснокнижник», зверя придется «этапировать» в места его прживания, где и выпустить на свободу. Если же это медведь шатун, то он представляет реальную опасность.
Начальник Среднеколымской инспекции охраны природы Иван БЕЛОНОГОВ:
- 29 октября нам позвонили и сообщили, что проезжая по Налимской дороге (село Налимск находится в 20 километрах от Среднеколымска – прим. авт. ) белого медведя. Увидев машину зверь сиганул в лес. На следующий день мы организовали преследование на снегоходах, с охотниками и собаками, дабы убедиться, белый он, или бурый… Пошли по следам. Хищник вышел на реку Колыма, потом прошел вниз по реке, и в 18 километрах от города, в районе участка Лобуя, вышел на правый берег. Затем «мишка» отправился в сторону сопок.
Такое поведение характеризует уже не белого, а бурого медведя. «Краснокнижник» ведь на сопки не полезет, он любит открытые местности, реки и озера. Так что не исключено, что это медведь-шатун.
- Почему?
- Это вполне вероятно, ведь дней десять назад у нас появилась информация, что люди, заготавливающие дрова, видели, как из берлоги вышел медведь. Косолапый испугался людей и удрал в лес. Причем, это было как раз неподалеку от Налимской дороги. И еще одно немаловажное обстоятельство. В этот день шел мокрый снег, на озерах наблюдались наледи. Так что, вполне возможно, мишка просто покрылся ледяной коркой или снегом, из-за этого люди и приняли его за белого медведя. Хотя, когда мы показывали картинки с изображением бурого и белого медведей видевшим его людям, они утверждали, что видели все-таки белого медведя.
Угрозу населенным пунктам животное не представляет, ведь он ушел сравнительно далеко, на 23 километра в лес по сопкам. Во вторник поступила информация, что медвежьи следы видели по Березовской дороге, в 20 километрах от города, это южнее Лобуи, он пошел на юг по сопкам.
Население и людей, находящихся на участках по реке Колыма мы уже предупредили.
- Иван Семенович, а если это все-таки представитель Красной книги? Откуда он мог появиться в этой местности?
- Он мог прийти с моря, со стороны тундры. Хотя, на мой взгляд, это маловероятно, ведь в это время у нас как раз идет сезон подледной рыбалки, и многие люди находятся на участках. Зверь просто не мог не «засветиться»! Хотя были случаи захода белых медведей на территорию Среднеколымского района, правда, в его северные окраины. В 70-годах мишка появился неподалеку от села Алеко-Кюель. Оно находится в 200 километрах севернее Среднеколымска, на границе с тундрой. Если это окажется белый медведь, мы должны его поймать и вернуть в естественную среду обитания. Если шатун, который представляет угрозу для местного населения - будем отстреливать.
Глава администрации Среднеколымска Юрий ЮДИН:
- На днях мне позвонил наш бывший инспектор рыбоохраны и говорит, что видел в районе городской свалки следы крупного медведя. Я сразу сделал объявления по телевидению и на радио, провел совещание. По нашим данным медведь ушел в сторону бывшего лагеря «Дальстроя». Трое разных очевидцев утверждают, что это все же белый медведь. Однако у меня такой уверенности нет. Ведь он по тундре никогда не шарахается, а передвигается по поймам рек.

Ведущий специалист особо охраняемых природных территорий Минохраны природы Светлан ФЕДОРОВ:
- Полученная информация очень скудная. Его видели водители и пассажиры двух машин. Однако, все же мы больше склоняемся к версии, что в районе Среднеколымска появился белый медведь, ведь сотрудники местной инспекции охраны природы попросили свидетелей описать увиденное ими животное. Те утверждают, что у него была белая шея и желто-белый цвет. Зверь явно пришел туда с Восточно-Сибирского моря. К слову, в 1971 году белый медведь ушел на 500 километров от моря. Это факт. Кстати, в некоторых СМИ появилась информация, что хищник вел себя агрессивно и набрасывался на проезжающие машины. Неправда!
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Оперативка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron