Закарпатье. Москва - Мукачево - Москва.

Расказываем и обсуждаем кто и где побывал

Закарпатье. Москва - Мукачево - Москва.

Сообщение Debs 12 сен 2010, 23:46

Последние несколько лет так повелось, что, приобретая новое авто, на нем сразу хочется совершить какую-то далекую поездку, заодно ускоренно проведя обкатку. На этот раз выбор пал, как и прежде, на горы, однако на этот раз не на Абхазию, а на не менее близкое Закарпатье, а конкретно - в его культурно-туристический центр, город Мукачево.

Итак, маршрут выглядел так:
Москва - Киев - Ровно - Стрый - Сколе - Мукачево - Ужгород - Львов - Луцк - Кобрин - Минск - Смоленск - Москва.

Выезд из Москвы прошел в назначенное время - в 21.00, и, несмотря на плотное движение дачников в пятничный вечер по Киевскому шоссе и мерзопакостный сильный дождь, к двум часам ночи показалась граница с Украиной.

Мутный тип, барыжащий гринкарты, на драном Опеле, предложил за 1200 рублей свои услуги по ускоренному переходу границы, сделав крюк длинною 65 км, при этом он пугал всякой, как мне показалось, туфтой типа отсутствующей с украинской стороны дороги и долгих очередей. Взглянув на очередь у шлагбаума из 7 машин и в навигатор, который уверенно показывал путь далее по Киевскому шоссе, от услуг мужичка вежливо отказался. Как позже оказалось, зря.

Наши пограничники и таможенники, как обычно, никуда не спешат. За видимым хвостом из семи машин оказалось еще штук пять на досмотре, однако и это количество при должной сноровке никак не разумно пропускать более чем за три (!) часа. Украинские пограничники и таможенники тоже никуда не спешили. В итоге около половины шестого утра граница была успешно пересечена. Идеальное дорожное покрытие, отсутствие машин, отличная разметка... Через несколько километров эта идиллия была прервана кучей земли посреди дороги, ограждением и знаком "Объезд", указывающим в поле.

Далее километров двадцать (или более) путь пролегал через какие-то деревни по петляющей по полям и джунглям, местами присутствующей, грунтовой дороге со скоростью 20 км/час. Ямы по колено, причем по этой дороге в объезд ремонта трассы Москва-Киев отправляют всех - от пузотерок и мотоциклов до автобусов и фур.

Надо было слушать мутного типа на границе, который предупреждал об этом, но верилось в такое с трудом.

Вобщем, в 10.00 МСК, преодолев почти половину всего пути до конечной точки, предстал Киев - "мать городов русских"(С).

Поскольку путь еще предстоял неблизкий, пришлось ограничиться обзорной экскурсией по Киеву. Методика проста: выключаем навигатор, едем в сторону центра, там наглухо плутаем пока не надоест, после чего включаем навигатор и выбираемся, попутно созерцая окрестности. Все очень красиво. Набережная, улицы, достопримечательности, кафешки, девки и т.д. Засмотревшись на все это, рука как-то не дотянулась до фотоаппарата, поэтому верьте на слово - Киев хорош!

На выезде оказалась очень приветливая и симпатичная корчма, где за какие-то смешные для русского человека деньги был устроен праздник желудка, почти как в кино "О чем говорят мужчины" ("...мне, пожалуйста, вторую, третью и четвертую страницы меню..."). Национальная кухня своеобразная и очень вкусная, хоть и на любителя - все жарится на сале. Вкусно.

Изображение

О следующем участке пути, от Киева до Ровно, как-то и писать не хочется. Дороги - унылое говно. Раздолбанные, проходящие через деревни, местами без асфальта, без нормальных АЗС на многие километры и т.д. Не подозревал, что это ушлепище можно называть европейской трассой. Где-нибудь в Подмосковье такие дороги еще поискать надо, да и то - в каких-нибудь замшелых дачных кооперативах.

Ближе к Ровно местами появляются признаки Западной Украины. Хорошие дороги с разметкой, глобальный капитальный ремонт старых дорог и строительство новых, брендовые АЗС с неплохим топливом.

Изображение

Однако в связи с недавним введением на Украине драконовских штрафов за нарушение ПДД, подавляющая часть водителей едет со скоростью четко 110 км/ч (90 км/ч + 20 км/ч без штрафа).
ДАИ стоят в основном в населенных пунктах, однако украинские водители, как когда-то в СССР, всегда сигнализируют встречный транспорт об их присутствии двойным подмигиванием дальним светом фар.

Изображение

ДАИшники в отличие от ГАИшников весьма активно штрафуют за такие экзотические нарушения, как нарушение рядности движения и т.д. В Мукачево пришлось отдать 100 грн (400 руб.) при официальном штрафе в четыре раза больше.
Движение в связи с этим размеренное, почти европейское, напрягающее своим спокойствием.

Серпантин по карпатским горам пришлось преодолевать уже в темноте. Несмотря на шикарную дорогу в горах (в сравнении с Сочинским серпантином), построенную недавно македонцами, в темноте по сильному дождю было немало аварий, причем в основном народ почему-то сносило в кюветы.

Изображение

В 22.00 МСК, когда до границы с Евросоюзом оставалось уже пара-тройка десятков километров, серпантин закончился, началась Закарпатская область и наконец-то появился указатель въезда в Мукачево.

Таким образом, маршрут туда занял 1668 км и 21 час чистого времени (без учета трехчасового перехода границы и часовой остановки на обед в Киеве).

Мукачево - чистый город, очень симпатичный и аккуратный, сохранивший в себе историю принадлежности Закарпатья от Австровенгрии до СССР и Украины. Булыжные мостовые, узкие улочки, костелы и т.д.

Мукачево. Ратуша.
Изображение

Мукачево. Вид со смотровой площадки замка.
Изображение


На АЗС - кафе, в кафе евроремонт с чистым туалетом, неразбавленным жидким мылом и даже(!!!) душевой кабинкой. На автомойке не задают дебильных вопросов наподобие "а надо ли мыть колеса" при мойке машины или "а надо ли протирать кожаные сиденья" при уборке салона, а просто, без лишних вопросов и дешево, за 80 грн (320 руб.) до идеального состояния отчищают весь (!) автомобиль, кроме, пожалуй, подкапотного пространства и внутренней стороны глушителя. Причем не жлобясь на химию для бесконтактной мойки и на воск.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Собственно, сложилось впечатление, что Западная Украина и Украина в обычном понимании - это два совершенно разных государства с разным менталитетом, традициями и даже языком.

Закарпатский язык - гремучая смесь венгерского, словацкого, румынского и украинского - следствие плотного соседства с этими странами. Быструю речь коренных жителей разобрать невозможно. По-русски говорят почти все, русский язык и литература до сих пор является обязательным во всех государственных школах.

Отношение к русским такое же, как к французам, финнам, китайцам или неграм. То есть ровно-пофигистическое.

Мукачевский замок я в день приезда принял за глюк после суток за рулем. Кругом темно, а тут в небе - где-то высоко над головой - нечто похожее на корабль, светящееся огнями. Сморгнул. Не исчез. Позже оказалось, что это одна из главных достопримечательностей Закарпатья. Он выстроен на горе вулканического происхождения (саму гору в темноте тогда видно не было) и занимает площадь 13930 квадратных метров. Точно даты основания замка нет, но уже в документах, которые датируются 11-м столетием, замок уже упоминается. 10 веков!

Мукачевский замок, центральный вход.
Изображение

Мукачевский замок, вид со внутреннего двора.
Изображение

Мукачевский замок, вид на город.
Изображение

Мукачевский замок, башня.
Изображение

Мукачевский замок, пыточная.
Изображение

Мукачевский замок, послепыточная.
Изображение

Мукачевский замок, какая-то двухголовая овца.
Изображение

Мукачевский замок, колодец и какие-то туристы стоят раком.
Изображение


Изображение


В Закарпатье очень много курортов, зон отдыха, лыжных баз. Отдыхающих много круглый год, в основном из Украины и Восточной Европы. Реже встречаются автомобили с немецкими и российскими номерами. Обалденно чистый воздух (хочется постоянно закурить или прильнуть к выхлопной трубе, чтоб не произошел передоз свежего воздуха :-D ), вкусная и полезная вода из источников, низкие цены - все это, конечно, привлекает туристов.

Цены на товары - такие же, как в Москве, в основном. Цены на услуги - в среднем в два-три раза ниже, чем в Москве. И это радует.

Свалява. Курортная зона в Карпатах. Вход для прогулок по территории пансионата открыт для всех и бесплатный.
Изображение


Обратный путь пролегал через Львов, Луцк, Кобрин (Белоруссия, рядом с Брестом), Минск. Дорога заняла 1550 км. Отвратительная дорога от Львова через Луцк до границы с Белоруссией, после чего быстрый переход границы (2 машины) и шикарный автобан с возможностью равномерного движения со скоростью 130 км/ч насквозь через всю Белоруссию.

Львов. Очень приятный цивильный город.
Изображение

Благодаря батьке Лукашенко обратная дорога заняла на несколько часов меньше и была гораздо более щадящей для машины и нервов.

Внимание: в РБ два вида дизтоплива - обычное и дешевое рапсовое биотопливо. От второго, как говорят, дизельным двигателям части марок приходит кердык. Поэтому экспериментировать нежелательно.

Еще в Белоруссии имеет место быть некий коматоз с навигацией. Безотказная и наиподробнейшая навигация от Нокиа в РБ начала шарахаться по кустам и полям и нашла себя только на брестской трассе М1. Расстояния в РБ тоже вранье, причем по ATI.SU тоже (реально расстояние оказалось меньше километров на сто).

Третий белорусский косяк - это отсутствие ночной жизни. В том числе в плане обменников (банков) и шиномонтажей, работающих в ночное время. При путешествии сие надо учитывать. Расплатиться с шиномонтажниками удалось только благодаря случайному прохожему, который согласился поменять 600 русских рублей на белорусские.

Итоги:
1. Поездка отличная. Львов и Киев, конечно, есть смысл осматривать отдельно. Причем Киев и Закарпатье в одну поездку лучше не объединять (см. п. 2).
2. Дорог на Украине в принципе нету. В Закарпатье лучше ехать через Белоруссию.
3. Границы лучше переходить на малоизвестных погранпереходах.
4. Сказки про садистов-националистов и лютую ненависть к русским на Западной Украине - вранье. Такое же вранье, с каким я уже сталкивался перед поездками в Латвию и Литву.

:crazy: :Yahoo!: :D


Техническая информация.

Автомобиль - SY Rexton II, 2010 г.в., 2,7 турбодизель.
Общий километраж - 3700 км
Средний расход - 10,5 л/100 км.
Скорость по трассе (средн/макс) - 75/192 км/ч
Навигация - Nokia
Аватара пользователя
Debs
WSF
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 23:25
Откуда: Москва

Re: Закарпатье. Москва - Мукачево - Москва.

Сообщение gonzzo 13 сен 2010, 19:07

Ассоциации -шоколадка с перцем :) Так смачно рассказывать о достопримечательностях,своих впечатлениях, не применув при этом вставить остренький юморок на вроде стоящих раком каких то туристов... :D :D :D теперь уже определенно можно сказать -это фирменный стиль Дэбса! :)
Деня, отчет потрясный, фот правда маловато, но воображение недостающие фрагменты дорисовало.
Львов я помню с малых лет - старшие мальчишки(мне было 4 года) смачно перее@али палкой по переносице, случайно ли, или это были первые признаки поднимающего голову национализма мне никто не объяснил :D :D
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: Закарпатье. Москва - Мукачево - Москва.

Сообщение Debs 13 сен 2010, 23:01

Гы :) Спасибо, что дочитал и понравилось.
Други, помогите подсказкой, как решить одну проблемку, возникшую в поездке.
В эйфории от красот и воздуха карпатских гор я случайно выкинул протокол за превышение скорости на 100 рублей, составленный где-то в Брянских лесах.
Как мне теперь заплатить эти сраные 100 рублей Брянскому ГАИ?
Аватара пользователя
Debs
WSF
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 23:25
Откуда: Москва

Re: Закарпатье. Москва - Мукачево - Москва.

Сообщение gonzzo 13 сен 2010, 23:22

База ГИБДД не объеденена до сих пор -тебе нечего переживать, если ты не прописан в Брянске :pardon:
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: Закарпатье. Москва - Мукачево - Москва.

Сообщение ezhiki 13 сен 2010, 23:24

Debs писал(а):Гы :) Спасибо, что дочитал и понравилось.
Други, помогите подсказкой, как решить одну проблемку, возникшую в поездке.
В эйфории от красот и воздуха карпатских гор я случайно выкинул протокол за превышение скорости на 100 рублей, составленный где-то в Брянских лесах.
Как мне теперь заплатить эти сраные 100 рублей Брянскому ГАИ?


отчет чудо) Спасибо, слюнки попускал)))

По поводу квитанции: если не путаю, есть два пути: через оф.запрос (письмом) попросить выслать тебе копию квитанции с реквизитами или переслать протокол по месту жительства, ну и вариант два: поехать в местное отделение гаи и с видом "писец, спасайте" попросить дежурного инспектора пробить по базе "висяки" на твое вод.удостверение. 75% за то, что брянские инспектора где-нить накасячили и в их местном офисе протокол просто не примут на занесении в базу из-за ошибок заполнения) В базе ГИБДД есть и все твои непогашенные штрафы и все реквизиты местных отделений.
...спокойствие, только спокойствие!
*я почти пришел... 8) :crazy: :fool:
Аватара пользователя
ezhiki
Главный флудер форума
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 20:11
Откуда: Город-призрак, город-мечта))


Вернуться в Из дальних странствий возвратясь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron