И снова Беларуссия!

Расказываем и обсуждаем кто и где побывал

И снова Беларуссия!

Сообщение labeille 11 июл 2013, 20:46

Орша-Минск-Брест-Барановичи
05 июля 2013 старт в 2,17 из «Бирюлек». Все заняли места, согласно купленным билетам и В ПУТЬ! Очередной короткий набег на Беларусь! Я ессесно практически всю дорогу пребываю в отключке (как-то так организм срабатывает) и все самое интересное проезжем, не отметившись у памятников (как выяснилось позже, по трассе М1 их не мало, и оч. интересные)
Итак, Вофка рулит, я в отрубоне, чем занят пельмень (Александер) история умалчивает :wink: Первая точка к которой едем по навигатору - Дорогубжский район , самый большой глобус в Европе. Изображение
А по дороге красотишааааааа….
Изображение
И вот он… глобус - в высоту 12 метров, диаметра — 10,5 метра, вес 12 тонн, располагается на шести столбах в метре над землей. Расписывали смоленские художники под чутким руководством придумщика дизайнера Михаила Шведова
Изображение
Отметились, двинули дальше! Граница между Россией и Белоруссией чисто символическая. Стоят шлагбаумы, но при подъезде к ним тут же загорается зеленый свет и шлагбаум поднимается. Разница между странами ощущается с первых километров! Хорошая дорога, чистая, ухоженная, стриженная обочина. Парковочные карманы с картой страны, аккуратными беседками, кучей мусорных контейнеров (которые вывозятся регулярно). Заправки где установлены не только заправочные колонки но и ухоженные, разнообразные зоны отдыха – на каждой по разному ( беседки, лавочки, альпийские горки, очень красивые клумбы, декоративные мельницы, колодцы-журавли, или вырезанные деревянные фигурки, а где-то и детские площадки сделали). На сколько глаза хватает – вид на засеянные поля. Красота неописуемая!
Изображение Изображение
И наслаждаясь окружающей красотой, дрога нас приводит в Оршу. Время раннее, примерно 8,30-9,00 утра. Весь город мы конечно не объездили, но судя по всему он не большой «три улицы, два дома» Нас интересовал в первую очередь банк, и здесь очередная точка – парк «Страна Сказок»
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Памятный знак Городище с которого начинает свою историю город Орша
Изображение Изображение
В музей «Млын» мы не попали, было очень рано. Собственно деньги тоже не поменяли, т.к. в Белросбанке грабительский курс. Для тех кто собирается ехать в Беларуссию – самый выгодный курс в Московском банке. Разница в курсах 262-263 (белросбанк) и 264-265 (московский банк). На сумме больше 1000 весьма ощутима. Не везде но теоретически можно расплачиваться разными валютами и картами в том числе, с той лишь разницей… по какому курсу вам посчитают при оплате товаров российскими рублями?
Из Орши едем в торону Минска через Жоздино где знаменитый завод «Белаз»
Изображение Изображение Изображение
охранник предприятия рассказал что осенью проходит «день открытых дверей». И сейчас на заводе готовиться к выпуску машина грузоподъёмностью 450 тонн. Моя в шоке!
Минск, Курган Славы
Изображение
Сашка поленился лезть в гору к монументу. А я в майский наш приезд туда лазила
Изображение Изображение
Немного «покатавшись» на танках и пушках поехали заселяться. В Минске, как и в первый (майский) наш приезд, снимали квартиру. Только в этот раз квартира была однокомнатной но в самом центре города, центрее уже просто некуда! Ребята поменяли денежков – мы теперь миллионеры!
Изображение
Когда приезжали в мае, мы с «медведиком» обошли самые интересные места: Национальная библиотека (вечером в подсветке, есть смотровая площадка но мы там еще небыли), Эйфелева башня (во дворе цветник сделан в виде мини-копии французского чуда света), Детская железная дорога (действующая), ЦУМ, ГУМ, площадь Независимости, Красный костел, Колокол Нагасаки, площадь Победы, мемориал «Яма» (жертвам гитлеровского геноцида), Комаровский рынок (где рядом скульптуры бабки с семечками, лошадь, фонта с гусями, фотограф, дама с собачкой), остров «слез» (мемориал воина афганцам), зоопарк (в который никому не посоветую пойти – реально жалко тех немногих животных).
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Это лишь самая малая часть фоток по майскому пребыванию в Минске.
В этот приезд мы наконец смогли сфоткаца с «банщиком Васей»
Изображение
И там еще осталась куча неизведанных, неисхоженных мест!
Но в этот раз нашей основной целью был Брест, точнее Брестская крепость! Проснулись, позавтракали, поехали! На трассе М1 Минск-Брест нас ждал 20-метровый Зубр-гигантер Изображение
«Монумент был выполнен за счет местных властей и меценатов. На его строительство потребовалось около 4-х миллионов рублей.(беларусских конечно) Среди водителей начало ходить поверье, будто бы, проехав мимо огромного зубра, обретешь удачу в дороге и не встретишь ни одного работника дорожно-патрульной службы»
Ну и исполни мою микро-мечту, блаж – фотосессия с копной. Как я на нее забиралась, по всей видимости ржали даже пролетающие мимо аисты…
Изображение Изображение Изображение
По дороге не обошлось без экстрима… когда, практически на парах искали заправку. Пришлось немного потратить времени и вернуться на часть дороги чтоб «покормить девочку». Когово же было удивление Балу когда на заправке не оказалось ни одной живой души.
Изображение
Пока кормят нашего четырехколесного друга, я и Сашка пошли фоткать барановичский паровоз
ИзображениеИзображение
И вот наконец Брест.
Изображение
Только подъехали на стоянку Брестской крепости как тут же подбежал мальчик и начал предлагать индивидуальную экскурсию по крепости, в форт №5 (куда мы не пошли) и по городу в целом. Не знаю сколько это стоит, нам это было без надобности. Мы же подготовленные едем, с распечатанным историческим материалом. Ну и уши никто не затыкал, рядом стоящего экскора тоже невредно подслушать :)
Изображение
Мальчишек вырядили в военную форму 1941 года. Пока ребята одевались я разговаривала с дяденькой. Форму кто то отдавал в дар, что то восстанавливал по эскизам, вобщем на пару с девченками (швеями по совместительству) развлекают туристов. Удовольствие стоит 50 тыс. бел. рублей (190 росс. Рублей), фоткайся на свой фотик сколько душе угодно и дают 1 час погулять по крепости в форме. Этого более чем достаточно для АБАЛДЕННОЙ фотосессии.
Изображение Изображение Изображение
Территория крепости огроменная, мы обошли только основную его часть (цитадель, тересполькое укрепление), т.к. ограничены во времени, а еще нужно город посмотреть и по плану успеть в Барановичи.
Изображение Изображение Изображение
Неизгладимое впечатление производит крепость. Даже не знаю как выразить словами чувства которые испытываешь находясь там. В музей Брестской крепости не зашли – и так впечатлились дальше некуда. Поехали смотреть город. И оказываемся у Горэнерго
Изображение
и у памятника брестскому фонарщику
Изображение
В городе до сих пор зажигают керосиновые фонари. Каждый вечер на пешеходную ул. Советскую (аля наш Арбат) выходит единственный фонарщик в городе Виктор Петрович Кирисюк и только после того как он зажжет 17 фонарей включается остальное освещение на улицах города. Ессесно наличие единственного в городе фонарщика обросло всякого рода поверьями. Якобы коснувшись его бляхи или формы или еще лучше лестницы – будет сопутствовать удача. Сам фонарщик не против, надо-держитесь! А на фирме решили что каждый вечером он будет как бы терять монету и нашедшему будет счастье и удача!
А вот и та самая пешеходная улица Советская
Изображение Изображение Изображение
Пробежались по ней до памятника 1000-летию Бреста.
Изображение
Отметились у межевого столба, единственного уцелевшего, который обозначал границу между Брестом и Брестской крепостью
Изображение
Проголодались и решили пообедать в рекомендованном на сайтах заведении. Попутно были у памятника Афанасию Берестейскому, игумен которого заживо закопали за то что он боролся против унии
Изображение
Через дорогу гостиница «Интурист» и перед ней фонтан с «танцующими»
Изображение Изображение Изображение
Ну голод не тетка, желудок тоже требует удовлетворения. Пошли мы в это кафе-столовку. Ну что сказать!!! Нет слов!!! Если кто-нибудь, когда-нибудь посоветует вам покушать в Бресте в кафе «Бульбяная» - знайте, человек явно вас ненавидит. Мало того что еда холодная (разогревается в микроволновке по просьбе едаков), ну и на разнообразии меню не разгонишься, на вкус тоже не объедение! Персонал спит в одном ботинке, создавая вид бурной деятельности. Вобщем не ходите туда ни в коем случае, даже если все заведения в округе будут закрыты – луче с голоду умереть! Меня порадовали лишь полосатый слоник и бобрики
Изображение Изображение
Держим путь в Барановичи. Мимо таких реальных картинок проехать просто не возможно
Изображение
В Барановичах знакомимся с сантехником
Изображение
и едем в центр. Вечный огонь
Изображение,
символ города Воробей домовой
Изображение
самый старый фонтан города «Каменный цветок»
Изображение
лошадь со старинного постоялого двора
Изображение,
барановичский фотограф
Изображение
и вот такой забавный знак на светофоре
Изображение
День третий. Завтракаем. Едем на рынок «Ждановичи» чуток прибарахлица. Пытаемся показать самые-самые интересные места Сашке, но его тяга к приключениям что-то иссякла. Устал мальчик! Поэтому бегло по Минску и на Минское море – купаться!
Изображение
Мы с Вофкой не решились пойти купаться, уж больно ветрено было. В воде хорошо, тепло, а выйдешь на берег… и будешь «унесенный северным ветром» Посидели, померзли и решили вернуться в Минск. Сашок уже видимо устал окончательно и сильно соскучился по инэту, поэтому быстрой рысью поскакал домой. А мы с «таптыжкой» поехали кататься по Минску: нулевой километр
Изображение Изображение
У первого губернатора Минска взяли напрокат карету
Изображение
я даже на лошади «покаталась»
Изображение
Немного побродили и, заправившись каппучино, поехали на автофотоохоту
Изображение Изображение Изображение
День четвертый - день отъезда!!! Мда, хорошо отдохнули, но пора возвращаться в родные пенаты. Судя по тому что говорил Сашок – ему очень понравилось в Беларуссии. Он даже был готов остаться тут жить, но при условии наличия квартиры и московской зп ))))))))))) На обратном пути нечаянно узрели «выпускника военной академии»
Изображение
прикольный чувачок. Очередное формальное пересечение границы
Изображение
и мы уже в России.
На пути много памятников посвященных памяти ВОВ. Мы останавливаемся у мемориала ополченцам-бауманцам
Изображение
В течении недели, вооруженные лишь трехлинейками Мосина они удерживали немцев от нападения на Москву.
И были у истока Москвы реки
Изображение Изображение
Как же там красиво!!! Как же все здорово сделано, с какой любовью и заботой! Место для костра, где уже приготовлены дрова. Место для шашлыка, где стоит мангал и так же приготовлены дрова. Аккуратненькие веселые столики и стульчики из спилов деревьев, но так забавно раскрашены, разрисованы. Детская площадка. Ооооооочень приличный туалет
Изображение Изображение Изображение
По дороге мы еще встречаем массу интересных памятников, которые я проспала, когда ехали в «белку». Но… впереди нас ждала Москва, пробка (по которой никто не скучал) и завтра рано вставать на работу. Как же быстро заканчиваются путешествия!!! Но я уверена, что в Беларуссию мы поедем еще не раз. Маленькая страна и очень красивая!
ПыСы: раскладки по километражу и что примерно сколько стоит, могу выложить чуть позже. Бухгалтерию еще не сводила – лениво пока. Но если кому интересно…. попробую с ленью побороться
Аватара пользователя
labeille
Селяне ГК
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 12:15

Re: И снова Беларуссия!

Сообщение Grid 11 июл 2013, 21:48

Крутяяяяякккк!!!! :good:
Фотограф Евгений Колесник
сайт: http://ekolesnik.ru
тел: +7 (965) 341-21-10
e-mail: info@ekolesnik.ru
Аватара пользователя
Grid
WSF
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 окт 2009, 16:19
Откуда: Moscow

Re: И снова Беларуссия!

Сообщение gonzzo 11 июл 2013, 21:53

Молодцы, креативно :).
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: И снова Беларуссия!

Сообщение ШАМАН 12 июл 2013, 06:32

МОЛОДЦЫЫЫЫЫ! ЗАВИСТЬ БЕЛАЯ!!!!!! :Bravo: :good: :good: :good:
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)

Re: И снова Беларуссия!

Сообщение labeille 12 июл 2013, 11:35

Огромное пасибки :oops:
оказывается тут есть живой народ :Yahoo!: А то тишина такая... "тихо сам с собой я веду беседу!"
Писалось в надежде что по нашему примеру кому-то захочется посмотреть то что видели мы, или может нам подскажут еще "фкусные" места куда стоит съездить.
Кто ни разу в "белку" не ездил - имеет смысл ее посетить. Совершенно другая атмосфера. Редко услышишь чисто белорусскую речь - исключительно по телеку и то не на всех каналах. Это как возврат в прошлое, в СССР только на современный лад.
Про обмен денег уже писала. Про снятие жилья...мы пользовались сайтами http://www.booking.com и http://ostrovok.ru Мне показалось это надежнее и не получиться как в Киеве (кидалово с квартирой) на незнакомом сайте сдачи квартир посуточно. Вот тогда у меня была реалная истерика. Мы выезжаем из Минска и другая семья выезжает из Москвы и все едут на один адрес, а тиотка похерила договоренность месячной давности (хотя перед выездом я о себе напомнила) и сдала квартиру дороже и другим. Вот так бывает!
В майский приезд в Минске нам досталась квартира на ул. Притыцкого - шикарная двушка!!! Правда чумазенькая чуток но по сравнению с тем что потом снимали в Киеве (где я вычищала авгиевы канюшни из холостяцкой берлоги) эта просто сверкала :). Рядом несколько банков в шаговой доступности, магазины, рыночек, метро. Большой внутренний двор, много мест для парковки (с этим вообще проблем небыло) Когда выезжали хозяева, что в майский приезд, что в это раз, не пришли - попросили оставить ключи в почтовом ящике. Вот так все просто!
Чтоб вы имели представление: в мае снимали двушку (не центр) 3 ночи = 140 дол.(на 2-х), в июльский приезд однушка в центре обошлась 180 долл. (5864 руб на 3-х) Для сравнения: хостел на наши даты (нашла самый дешевый) за 3780, но с общей ванной и туалетом на этаж. Опять же мы взяли чуть дороже, зато были сами себе хозяева и кроватки те которые нам нужны (двушка и однушка) ,т.е. если хочешь комфорт, удобство... делай свой выбор.
Касаемо где поесть. Можно конечно готовить самим или может вам подвернется хороший отель с включенным завтраком. Мы решили проще - чай/кофе дома по пути гденить пожуем. Заехали в "Пит-Стоп" в ТЦ "Корона" - наелись отпуза (1-е, 2-е, кампот/чай/кофе, дисерт) в переводе на русские на двоих завтрак (достаточно плотный) выходил на 300-350 руб. Примерно так же выходил и обед. Приготовлено вкусно, порции не маленькие, так что рекомендую - дешево, сердито, фкусно! Нам хозяева в первый день посоветовали пойти в заведение, которое было на 1-м этаже дома где мы жили, "Чумацкий шлях" - порцайки жлобские (московские) и ценник тоже впечатлил. Я оч. хотела чтоб Вофка попробовал белорусских драников. Заказали - и зря! весь кайф испортили! Вареники с картошкой мне тоже не понравились, но т.к. оч хотелось есть - запихнула. Вот вино грузинское было ооооооооооочень фкусным!!! Думаю Шаман тамошних поваров точно битой огрел бы. :D Чтоб так не любить свою профессию нужно еще 5 лет учица! Ну и конечно ограничения.. мы пришли нам тут же сказали что горячее ограничено есть то и то... дальше меню можно не читать. Вообще хочу сказать меню в кафешках особо не разгонишься, по-толщине весьма худенькие - в руке ощущаешь больше сам вес папки, в которую он вложен. По сравнению с нашими, даже захудалыми придорожками, где одних салатов листа на 3 клепают) в "белке" в разы проще. Салатик из свежих овощей ну и еще парочка, из первых блюд: борщик и куриный супешник, горячее - 5-6 наименований и тд... Голодным не останешься но разница чувствуется :) Наличие фаст-фудов, как и везде- полно! Но нам было жалко свой желудок.
Аватара пользователя
labeille
Селяне ГК
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 12:15

Re: И снова Беларуссия!

Сообщение gonzzo 12 июл 2013, 12:12

На Притыцкого довелось жить в общаге Жел Дор Строя -вот где СССР НЕУХОДИЛ )))))) Это в 2-х остановках от Короны со стороны МКАД. Из заведений общепита отмечу "Деревенский дворик" в гипермаркете БИЗЗ что на МКАД, Шведский стол с широченным ассортиментом блюд, на двоих на наши обед 1.2.салат и компот не превысил 350р. Из Достопримечательностей Минска выделить особо ничего не могу -практически везде где и мы вы побывали, музеи оставил на потом , что бы всегда было интересно вернуться. Пог Бресту, в силу особенностей наших визитов отмечу казематы Крепости, куда не пускают рядовых поситителей, но руководство Брестского городскогосоюза молодежи (БРСМ эт как в СССР ВЛКСМ) любезно провели для нас эксклюзивную экскурсию, так же потрясающее впечатление оставил подвал Храма, в котором в годы репрессии положили несколько тысяч человет, атмосфера скажу я вам соответствующая, очень советую в следующий раз посетить 5-й форт Брестской крепости - это одно из немногих фортификационных сооружений первого укрепрайона дошедшее до наших дней почти в первозданном виде. Строил его военный инженер Карбышев, о трагической судьбе которого все вы прекрасно знаете. Там вас проведут по казематированным траверсам и потернам от левой оконечности до правой , затем в здании горжевой казармы проведут исторический лекбез.
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)

Re: И снова Беларуссия!

Сообщение ШАМАН 11 ноя 2013, 08:08

ну и хде очередной отчёт :Search:
"Умное лицо - это еще не признак ума, господа" (с) Мюнхаузен/Янковский Изображение
Аватара пользователя
ШАМАН
WSF
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 17:53
Откуда: Москва, ЮВАО, Лефортово, Новая-Клёвая ;)

Re: И снова Беларуссия!

Сообщение gonzzo 11 ноя 2013, 09:45

Жди после 17-го )) Едем в Брест штурмить 5-й форт http://starcom68.livejournal.com/550986.html
Аватара пользователя
gonzzo
экс SHKODA вод
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:18
Откуда: Подмосква (Н-Ф)


Вернуться в Из дальних странствий возвратясь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron