Проклятие шамана

рассказы о различных необычных явлениях, полтергейстах, духах

Проклятие шамана

Сообщение krotti 18 окт 2010, 19:26

ПРОКЛЯТИЕ ШАМАНА

К мистическим явлениям все мы относимся по-разному. Скептики-атеисты уверяют, что подобный оттенок можно придать любому событию. Некоторые, наоборот уверены, что в нашу жизнь то и дело вмешиваются потусторонние силы. Вот несколько историй, которые доказывают, что далеко не все в этом вопросе не так просто…

Нечистая сила два месяца держала в страхе всю семью

Еще до революции, в местечке Бырама Холгуминского наслега Мегинского района Якутии произошла целая серия необъяснимых явлений. По домам гуляла какая-то таинственная сила, людям мерещились покойники, в хозяев жилья летели различные предметы… Обо всем этом стало известно благодаря письму местного священника Николая Винокурова, отправленному в газету «Якутские епархиальные ведомости» и опубликованному в далеком 1917 году.
Святой отец сообщал, что все эти таинственные события продолжались в течение двух месяцев с 4 июля по 31 августа 1915 года. Первый раз призрак появился в доме Никона Константиновича Соловьева. 4 июля его невестка увидела чью-то тень в белых одеяниях. Пригляделась, и узнав своего земляка – Петра Петрова обмерла от страха. Как тут не испугаться, ведь мужчина повесился еще полгода назад. Женщина потеряла сознание, а потом в течение двух месяцев у нее часто случались припадки. Односельчане уж было думали, что ей все это померещилось, но в эту же ночь разгуливающий по улице призрак Петра увидели еще двое местных жителей – мальчуган Ваня Филиппов и Иван Соловьев. Впоследствии оба они заверяли о том, что видели именно Петра. Естественно, первой мыслью у них было дать деру, но сделать этого оба не успели: «удавленник» сам обратился в бегство.
Дня через два после этого все домашние и гости, приходившие в дом к Никону Соловьеву не раз слышали около дома звуки колокольчика. Так продолжалось до 1 августа. А спустя еще два дня таинственная сила спокойно бродила по избе Соловьева, приводя в ужас всех домочадцев. В отличие от привидений, которые показывают по телевизору, этот призрак добрым нравом явно не отличался. «Невидимка» бросала в людей землей, била посуду, кидалась другими предметами. В приготовленной пище хозяева находили землю и щепки. А из хлева время от времени раздавался зловещий свист. В общем, призрак отрывался, как сейчас говорят, на полную катушку.
Отчаявшись, хозяин дома решил обратиться за помощью к местному шаману Евсевию Алексееву. Впрочем, провести обряд шаману так и не удалось. Как только гость переступил порог дома, таинственная сила начала бушевать. В шамана сначала полетел нож, затем несколько тарелок, шипцы и другие домашние предметы. Когда Евсевия пригласили к столу трапезничать, то вся еда, выставленная радушными хозяевами, оказалась засыпанной землей. Затем шаман отправился в одну из комнат, где увидел нечто неопределенное, белое. Призрак дунул ему в лицо, и мужчина сразу лишился чувств.
Несчастный хозяин уже не знал, что делать с нечистой силой, объявившейся в его избе. 31 августа он пригласил к себе проезжавшего священника - отца Иоанна Заборовского. Батюшка приехал не один, а со спутницами – учительницей В.Т.Андреевой и ее матерью. Как водится в таких случаях, священник отслужил молебен, окропил все помещение святою водицей. После окончания богослужений, хозяева пригласили гостей к столу. Но не тут то было. Ни с того ни с сего в святого отца прилетел брошенный таинственной силой камень-брусок, которым точат топоры и ножи. Он с силой ударился об стену, едва не попав священнослужителю в голову. Как рассказывали хозяева, до этого брусок лежал в одном из ящиков. Когда Иоанн Заборовский и его спутницы покидали дом произошло еще одно необъяснимое явление. Привидение бросило в них деревянной чашкой, которая угодила прямо в лоб матери учительницы. Однако с тех пор призрак больше не шалил, и невестка Никона Соловьева, получившая шок от общения с призраком и из-за этого страдающая припадками, сразу вылечилась.

Проклятие шамана

В годы советской власти с шаманами боролись всеми способами: с помощью статей в законодательстве, показательных судов и, наконец, показательно сжигая в кострах шаманские атрибуты. Некоторые шаманы прилюдно раскаивались. В 30-60 годы в Якутии произошло несколько таинственных явлений, так или иначе связанных с шаманами.
Одна из таких историй произошла в Среднеколымске в 1929 году. Как вспоминал один из старожилов, комсомолец Иван Третьяков отобрал бубны у всех окрестных шаманов. Те, в свою очередь, его прокляли. Собрав пионеров, попросил ребят помочь ему сжечь все эти атрибуты. На «показательную акцию» было приглашено местное население. Все они стали свидетелями такой картины. Самый большой из бубнов трижды выпрыгивал из костра, и каждый раз люди бросали его обратно. Прошло два дня, и комсомолец Третьяков неожиданно для всех скончался от вздутия живота. Паренька похоронили там, где он вместе с пионерами сжигал бубны. Как не поверить после этого в брошенное шаманами проклятие…
Уже в 60-ые годы один бесстрашный решил ночью сходить на могилу известной удаганки Анны Павловой, умершей в начале 30-х годов и похороненной неподалеку от села Мукучу. Дабы развенчать миф о ее великих шаманских способностях, один из местных «партийцев» решил сходить на ее могилу. Один, ночью. Путешествие это стоило коммунистическому вожаку жизни. На обратном пути мужчина замерз, Его обнаружили местные жители на окраине села.

«Неправильная» коновязь

То, что в старом здании инженерно-технического факультета ЯГУ, расположенном на улице Ярославского, водится нечистая сила, пожалуй, ни для кого не секрет. Высокого человека в светлом пиджаке, не раз видели ночные сторожа. Он никого не обижал, но привыкнуть к его визитам многие так и не смогли, увольнялись. По ночам в здании явственно слышались шаги и скрип лестниц, а фигура незнакомца никак не напоминала бесплотное существо. То, что это был шутник, или припозднившийся студент полностью исключалось – закрыв входную дверь, сторожа, сразу после заступления на дежурство совершали тщательный обход здания. Те, кто наиболее суеверен, склоняются к мнению, что всему виной два фактора. Первый – неправильно вкопанная коновязь ( по-якутски- сэргэ). Оно расположено корнями вверх, что противоречит неписанным правилам их установки. Такие коновязей в советские времена появилось превеликое множество, и вкапывали их абы как, не зная правил. Их еще называют – сэргэ проклятия.
Второе – находящаяся буквально в паре десятков метров шахта купца Шергина. Нельзя было тревожить духов нижнего мира, вгрызаясь так глубоко в землю, уверены многие старожилы. Вот уже более десяти лет это здание зияет пустыми окнами, а его реконструкция давно приостановлена.

Прогневил духов

Неподалеку от одной из лесных дорог, ведущей к селу Борогонцы, метрах в двухстах лет стояло раскидистое шаман-дерево. Уроженец Усть-Алданского района Иннокентий Петров вспоминает события сорокалетней давности:
- У всех проезжавших мимо, сложилась традиция оставлять на этом месте какие-нибудь свои вещи, задабривая дух шамана. К примеру, монетку, ленточку, или что-нибудь еще. Многие оставляли даже крупные по тем временам купюры: трех и пятирублевого достоинства. Их никто никогда не трогал. А все, кто ехал по этой дороге были заранее предупреждены, что хоть какой-то предмет нужно оставить рядом. Однажды к нам приехал для того, чтобы навестить родственников молодой парень из Якутска. Как звали его, уж не вспомню. Спрашиваем, как доехал, не забыл ли что-нибудь подарить духам. Отвечает: «Да, подарил, свой лучший якутский нож. Подойдя к дереву, взял и вонзил его прямо в ствол». Мы ужаснулись, ведь этого было делать нельзя. Погостив, паренек собрался в обратную дорогу. Увы, до дома он не добрался. По дороге разбился на машине при загадочных обстоятельствах. Даже задабривать духов надо умеючи, при неверном подходе можно вместо ответной благодарности лишь их прогневить».
Аватара пользователя
krotti
Главный Редактор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:28
Откуда: Якутск

Вернуться в Неизведанное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron